В администрации Волгоградской области рассматривается вопрос внесения изменения в постановление «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии в виде имущественного взноса на содержание унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», касающийся возможности привлекать к ведению претензионно-исковой работы сторонние организации.
Под сторонними лицами подразумеваются не коллекторские агентства, а юридические организации, которые будут оказывать услуги исключительно по подготовке документов для взыскания задолженности по взносам на капремонт от имени регионального оператора.
— Необходимость внесения данных изменений в порядок обусловлена следующими факторами. Несмотря на то, что в Волгоградской области уровень собираемости взносов на капремонт достаточной высокий и составляет 88%, есть 12% плательщиков, кто перечисляет плату несвоевременно, — а это порядка 135 тысяч лицевых счетов, - комментирует генеральный директор УНО «Региональный фонд капремонта» Алексей Конотопкин. - При этом штат работников отдела претензионно-исковой работы регоператора состоит всего из шести человек, что не позволяет в полной мере охватить весь объем по возвращению образовавшейся задолженности. Ведь помимо этого в обязанности данных специалистов входит работа с подрядчиками, нарушившими условия договоров на выполнение работ по капремонту, рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, ведение дел о банкротстве, представление интересов регионального оператора в судебных, правоохранительных и надзорных органах. Чтобы не раздувать штат и повысить уровень собираемости взносов на капитальный ремонт, предлагается привлечь сторонние организации для оформления документов и ведения работы по взысканию задолженности — а именно для составления писем, подготовки претензий и уведомлений, сопровождения дел в судах. Отмечу, что подобный опыт применяется и в других регионах России, он доказал свою эффективность.