126161

В Волгоградской области возводится новый комплекс травматологии и хирургии

#Здравоохранение 14 Января 2021, 11:29 Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов
0 222

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершает рабочую поездку в Камышин. Первым адресом стал Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), глава региона также проинспектировал ход модернизации хирургического комплекса больницы Камышина.

 

– Этот комплекс имеет очень большое значение, – подчеркнул глава региона. – Камышин находится на федеральной трассе, сюда поступают пострадавшие в ДТП. Принято решение о капитальном ремонте хирургического корпуса, он ведётся в графике, с хорошим качеством. Здесь будет создан современный комплекс травматологии и хирургии, оснащённый всем необходимым оборудованием. В апреле хирургический корпус примет первых пациентов. Также принято решение о строительстве в Камышине новой поликлиники. В этом году мы должны определиться с местом размещения и подготовить техническое задание для проектировщиков. Будет выстроено в Камышине и здание новой инфекционной больницы на 60 мест.

 

Обновление хирургического комплекса завершается. За два года здесь приведены в порядок все помещения, а также установлено современное оборудование, в том числе тяжелое диагностическое, а также медтехника для поддержания жизни пациента: аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, автоматический анализатор крови и другие.

 

Кроме того, жителям стала доступнее помощь санитарной авиации — в 2020 году медицинский кластер дополнила новая вертолетная площадка.

 

По словам исполняющего обязанности заведующего Камышинским ЦАОП Ярослава Копанева, медучреждение действует с декабря 2019 года. За это время принято 1900 пациентов. Выявлено с подозрением на онкологию 500 человек, диагноз подтвердился у 490.

 

– Центр оборудован всем необходимым для своевременного выявления онкологических заболеваний. Благодаря современному оборудованию, мы имеем возможность проводить весь спектр исследований. Наш ЦАОП обладает рентгенологическим комплексом, компьютерным томографом, цифровым маммографом, эндоскопическим комплексом, аппаратом УЗИ экспертного класса; укомплектован штат специалистов. Ранее для проведения подобной диагностики пациентам приходилось обращаться в областной онкодиспансер, преодолевая значительные расстояния, теперь камышане получают медицинские услуги буквально в шаговой доступности. – сказал Ярослав Копанев.

 

Около 230 тысяч жителей Камышинского, а также Котовского, Жирновского, Руднянского и Ольховского районов сегодня имеют возможность пройти обследование в новом центре амбулаторной онкологической помощи. Учреждение оснащено всем необходимым для раннего выявления заболеваний и контроля за этапами лечения.

 

Важно, что между ЦАОПом и областным онкологическим центром выстроена система обмена информацией, чтобы отслеживать динамику состояния пациента на всех этапах лечения. Кроме того, широко применяется практика консультаций по случаям, требующим дополнительного внимания и оценки.

 

В ходе поездки Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи по развитию системы оказания медицинской помощи жителям.

 

На сегодняшний день в регионе на базе ведущих медицинских учреждений функционируют 10 современных диагностических центров, работающих в формате центров амбулаторной онкологической помощи. В 2021 году будут созданы еще четыре таких объекта.

 

Фактически с реализацией задачи по созданию сети ЦАОПов Волгоградская область приступила к выполнению программы модернизации первичного звена — каждый из них станет опорной точкой в формировании современной пациент-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области.

 

Диагностические возможности будут использовать не только в рамках системы оказания онкопомощи, но и при лечении заболеваний другого профиля.

 

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», с 2021 года стартует региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области», включающая строительство 54 новых медучреждений; капитальный ремонт 91 поликлиники, трех стационаров; установку более 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ, МРТ; пополнение автопарка поликлиник современным транспортом; привлечение в учреждения около 1000 специалистов.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В ковидных госпиталях Волгоградской области умерли еще 5 пациентов
В ковидных госпиталях Волгоградской области умерли еще 5 пациентов
Четыре женщины и один мужчина с хроническими заболеваниями и COVID-19 умерли в Волгоградской области за минувшие сутки.
#Здравоохранение вчера в 14:44
Более 47% положительных тестов на COVID-19 за сутки получены в Волгограде и Волжском
Более 47% положительных тестов на COVID-19 за сутки получены в Волгограде и Волжском
Актуальные сведения на 27 января приводит оперативный штаб региона.
#Здравоохранение вчера в 14:17
В Волгоградской области выявлено еще более 240 инфицированных COVID-19
В Волгоградской области выявлено еще более 240 инфицированных COVID-19
Всего в регионе зарегистрирован 42381 случай COVID-19.
#Здравоохранение вчера в 13:56
Волгоградец Батырь стал двухтысячным донором антиковидной плазмы
Волгоградец Батырь стал двухтысячным донором антиковидной плазмы
Волгоградские доноры сдали порядка 512 литров антиковидной плазмы.
#Здравоохранение вчера в 13:27
Волгоградская область – в числе лучших субъектов РФ по организации вакцинации
Волгоградская область – в числе лучших субъектов РФ по организации вакцинации
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко отметил Волгоградскую область в числе регионов, которые наиболее эффективно организовали мероприятия по вакцинации.
 229 единиц современной медтехники получили детские поликлиники региона
229 единиц современной медтехники получили детские поликлиники региона
Дооснащение медицинских организаций региона современной техникой стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение».
Топ новостей
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы

Сергей Булгаков
Сергей Булгаков

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы