125952

Волгоградская промышленность получила более 680 млн рублей господдержки на развитие экспорта

#Экономика и бизнес 7 Января 2021, 10:38 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
0 103

В волгоградскую промышленность за прошлый год вложено более 680 млн рублей господдержки на развитие внешнеторговой деятельности. Среди получателей федеральных субсидий — предприятия химической и металлургической отраслей, стройиндустрии. В целом, за последние четыре года 27 волгоградских промышленных экспортеров получили порядка 2,5 млрд рублей господдержки.

 

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, в 2020 году пять заявок машиностроительных и химических предприятий волгоградского региона одобрены для участия в квалификационном отборе Минпромторга России для реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). Это позволит индустриальным организациям в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» претендовать на получение льготных кредитов и направить средства на увеличение объемов производства и реализации продукции.

 

Государство субсидирует 4,5% от коммерческой ставки банка. Льготное кредитование возможно по направлениям: инвесткредиты на создание экспортоориентированного производства в России и/или за рубежом, постэкпортное финансирование и международный факторинг, форфейтинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей. Эта работа будет продолжена и в 2021 году. Подробная информация о механизме КППК размещена на сайте Российского экспортного центра, а также на сайте ГИСП.

 

Для промышленных предприятий также действуют субсидиарные меры поддержки по линии Минпромторга России и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) — экспортерам компенсируют часть затрат на транспортировку, сертификацию и омологацию, регистрацию интеллектуальной собственности за рубежом, софинансируют участие в международных выставках.

 

По итогам десяти месяцев 2020 года объем несырьевого промышленного экспорта в регионе превысил 1 миллиард долларов США. Достижению впечатляющего результата способствовали меры государственной поддержки. Общий объем экспорта всех отраслей экономики Волгоградской области, по данным регионального Центра поддержки экспорта, в январе-октябре 2020 года составил 1,629 миллиарда долларов США, что на 29,5% больше по отношению к аналогичному периоду 2019-го.

 

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», задача удвоить до 2024 года объем несырьевого экспорта региона поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, она соответствует целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Для реализации внешнеторгового потенциала разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Приоритет — развитие индустриального сектора с привлечением средств инвесторов и государственной поддержки, создание новой востребованной рынком продукции, увеличение объемов ее производства.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
За месяц жители Волгоградской области сами построили 280 домов
За месяц жители Волгоградской области сами построили 280 домов
Общая площадь нового жилья составила 33,5 тысячи кв. метров — на 36,3% больше, чем годом ранее.
Школьным питанием заинтересовались главы районов Волгоградской области
Школьным питанием заинтересовались главы районов Волгоградской области
Площадкой для обсуждения актуальных задач по организации школьного питания стала компания «Виво Маркет».
Волгоградское предприятие на 25% увеличило производительность благодаря нацпроекту
Волгоградское предприятие на 25% увеличило производительность благодаря нацпроекту
Таких показателей удалось достигнуть благодаря реализации на производстве профильного национального проекта при поддержке экспертов федерального центра компетенций. 
Волгоградские аграрии включились в разработку стратегии весеннего сева
Волгоградские аграрии включились в разработку стратегии весеннего сева
К обсуждению присоединились более тысячи сельхозтоваропроизводителей региона. Сегодня зональное совещание для аграриев Котовского, Жирновского, Камышинского, Ольховского районов.
Волгоградские агропредприятия участвуют в выставке мирового масштаба
Волгоградские агропредприятия участвуют в выставке мирового масштаба

Агропредприятия Волгоградской области приняли участие в крупнейшей международной выставке пищевой отрасли «Gulfood 2021». 

В Волгоградской области жители 155 населённых пунктов получат доступ к качественной питьевой воде
В Волгоградской области жители 155 населённых пунктов получат доступ к качественной питьевой воде
Власти региона выделили 108 млн на строительство станций доочистки воды
Топ новостей
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы

Валентина Гречина
Валентина Гречина

председатель комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству