125861

В Волгограде будет строиться радиологический корпус стоимостью в 1,5 млрд рублей

#Здравоохранение 1 Января 2021, 16:06 Владимир Апаликов / Здравоохранение
Фото: пресс-служба администрации области
0 286

Сегодня губернатор Андрей Бочаров побывал с рабочей поездкой в Волгоградском областном онкологическом диспансере. В ходе её глава региона проинспектировал строительство нового корпуса.

 

Здание полностью построено, в настоящее время в нем завершается монтаж инженерных коммуникаций, идут работы на витражах надземного перехода, обустраивается вентилируемый фасад, продолжается внутренняя отделка, установка радиаторов отопления и противопожарных дверей. Большое внимание уделяется устройству систем экстренного вызова персонала, контроля и управления доступом. Уже завершен монтаж лифтов и оборудования холодоузла.

 

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», в составе строящегося лечебно-диагностического модуля запланированы детская и взрослая поликлиники на 100 и 600 посещений в смену, отделения маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии. Общая площадь двухсекционного корпуса — 19,9 тысячи квадратных метров.

 

Добавим, что помимо лечебно-диагностического корпуса на территории онкодиспансера планируется возвести центр позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр). Также завершено проектирование современного радиологического центра.

 

Андрей Бочаров осмотрел отделение гематологии, где идет масштабный ремонт. В частности, в 2020 году здесь смонтирован медицинский климатизированный модуль «Чистые помещения» — теперь в боксах для лечения пациентов с высоким риском инфекционных осложнений будет поддерживаться максимальная стерильность среды.

 

Сегодня в гематологическом отделении ежегодно оказывают помощь 2,3 тыс. пациентов, проводят современную диагностику. Так, в 2020-м за счет средств ОМС выполнено 1530 молекулярно-генетических исследований, из них 672 по профилю «гематология».

 

Андрей Бочаров также ознакомился с работой отделений, где уже завершен ремонт и установлено современное оборудование. Обновление коснулось рентгендиагностики, отделения паллиативной помощи, рентген- и лучевой терапии, дневного стационара.

 

«Сегодня мы посмотрели полностью завершенную работу в тех отделениях, которые планировали отремонтировать и переоборудовать. Всё выполнено в срок и с хорошим качеством, — отметил губернатор. — Стоит вопрос о дальнейшем развитии учреждения — мы создаем на территории Волгоградской области современную онкослужбу, которая должна отвечать самым высоким стандартам. И чтобы в полном объеме выполнить эту задачу, необходимо провести серьезную модернизацию всего лечебного заведения, завершить создание сети ЦАОПов, а также необходимо строительство еще одного серьезного объекта — радиологического корпуса. И сегодня такое решение принято — это первое решение в новом году, и оно достаточно непростое. Общий объем финансовых средств — около полутора миллиардов рублей, но этот объект необходим жителям Волгоградской области. Потребность в таком оборудовании достаточно высокая».

 

Глава региона отметил, что это позволит пациентам отказаться от поездок в Москву или Санкт-Петербург для получения таких услуг. В ближайшее время будут даны все соответствующие поручения, чтобы уже в этом году приступили к строительству.

 

Также Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо проводить модернизацию филиалов онкоцентра, которые находятся в районах: в 2021 году начнется возведение новой поликлиники в Урюпинске.

 

В детском отделении губернатор пообщался с медперсоналом, родителями и маленькими пациентами, поздравив их с Новым годом и вручив ребятам подарки.

 

Сегодня онкодиспансер – это крупное специализированное медицинское учреждение, подведомственное комитету здравоохранения Волгоградской области. Здесь функционирует 837 коек круглосуточного стационара (в т.ч.60 коек для детей), 30 коек реанимации и интенсивной терапии, 30 коек реабилитации, 150 коек дневного стационара.

 

Онкодиспансер имеет четыре филиала – в Волжском, Михайловке, Камышине, Урюпинске.В онкодиспансере доступно лечение всеми современными схемами лекарственной терапии по всем направлениям онкозаболеваний. Оперативные вмешательства проводятся по всем направлениям кроме нейрохирургии. При необходимости пациенты направляются в федеральные центры для трансплантации костного мозга. Кроме того, с помощью телемедицинских технологий для волгоградских пациентов проводятся консультации в Национальном медицинском исследовательском центре (Москва). Так, в 2020 г. проведены 283 телемедицинские консультации по различным профилям.

 

В стационаре Волгоградского онкологического диспансера в 2020 г. получили лечение порядка 30 тыс. пациентов, в дневном стационаре – более 14 тыс. пациентов; было выполнено 1 550 операций в формате высокотехнологичной медицинской помощи, прооперировано еще более 10 тыс. пациентов, более 2 тыс. пациентов получили лучевое лечение, более 15 тыс. пациентов – химиотерапевтическое лечение.

 

Растут объемы оказываемой высокотехнологичной помощи: если в 2016 году здесь было выполнено 1020 операций, то в 2020-м – 1550.

 

В 2018 г. в онкоцентре создан единственный в ЮФО Реабилитационный центр на 30 коек, в котором пациенты, в том числе из соседних регионов, проходят амбулаторный или стационарный курс восстановления после специфического противоопухолевого лечения. Тем самым в Волгограде завершено создание трехэтапной реабилитационной помощи онкопациентам (сразу после операции, в стационаре и в ходе амбулаторного долечивания).

 

В 2019-2020 гг. в целях повышения уровня организации и качества высокотехнологичной медицинской помощи проведена модернизация радиотерапевтической службы региона. Сегодня в профильном отделении Онкоцентра работают 110 коек круглосуточного стационара и 10 коек дневного стационара.

 

Так, в 2019 г. в радиотерапевтическое отделение были закуплены и введены в эксплуатацию 2 новых линейных ускорителя (608,6 млн руб. из ОБ), использование которых позволило внедрить современные методики лечения злокачественных процессов, в том числе объемно-модулированное облучение, делающее возможным формирование узконаправленного потока различных сечений с разной угловой скоростью в диапазоне 360 градусов. Для использования отдельных функций линейных ускорителей медицинские физики и врачи-радиотерапевты онкодиспансера прошли обучение в Швейцарии, Германии, Голландии.

 

Ежегодно в Волгоградской области выявляют около 11 тысяч злокачественных заболеваний. Развитие онкослужбы — одна из ключевых задач масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. В регионе интенсивно наращивают базу медицинского комплекса для обеспечения принципиально нового уровня обслуживания онкопациентов, программа региона получила поддержку Президента РФ, Правительства и министра здравоохранения Михаила Мурашко. Объемы онкологической помощи сохраняются в полном объеме, невзирая на усиление работы по инфекционному профилю в целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции.

 

Сегодня в регионе уже открыты 10 Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Они охватили порядка миллиона жителей региона. До конца 2021 года будут созданы еще четыре ЦАОПа с единым координирующим началом на базе онкодиспансера. Важно, отметить, что поликлиники, в которых создаются и действуют современные диагностические центры, становятся базовыми, где будет реализована новая пятилетняя программа модернизации первичного звена.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградке сделали уникальную операцию на мозге через бедренную артерию
Волгоградке сделали уникальную операцию на мозге через бедренную артерию
Ранее для таких хирургических вмешательств требовалось вскрывать череп.
В Волгоградской области втрое выросло число операций при патологиях артерий
В Волгоградской области втрое выросло число операций при патологиях артерий
Качественный скачок произошёл за последние четыре года.
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
В Ленинскую ЦРБ доставили современный рентгенодиагностическом комплексе. Оборудование в лечебное учреждение поступило в рамках модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области нацпроекта «Здравоохранение».

В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
Четыре амбулаторных учреждения Волгограда, Волжского и Калача-на-Дону ждет масштабное обновление по губернаторской программе модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области.
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Облздрав завершил первый этап разворачивания новой электронной системы.
Топ новостей
Опрос