125779/

«Алкоголь и пиротехника – не совместимы»: главные рекомендации врача под Новый год

#Здравоохранение 29 декабря 2020, 16:14 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов.

Новый год принято считать семейным праздником. Встретить его каждый мечтает ярко и радостно – так, чтобы событие запомнилось на долгие годы. Однако из-за малейшей неосторожности веселье может прерваться на самом пике и повлечь за собой печальные последствия. Серьезной бедой, как для взрослых, так и для детей, может обернуться беспечное использование петард и пиротехники. О том, как избежать подобных трагедий, RIAC34.RU рассказал заместитель главврача клинической станции скорой медицинской помощи Денис Козлов.


- Новогодние праздники всегда связаны с использованием людьми петард в большом количестве и других пиротехнических средств. Но основная сложность заключается в том, что в эти дни люди употребляют алкогольные напитки и недостаточно четко выполняют все инструкции по поводу применения пиротехники. Нередки случаи, когда петардами «играются» дети, оставшиеся без присмотра родителей, - отметил врач. - В этих случаях и дети, и взрослые получают серьезные ранения. Как правило, страдают руки, лицо, глаза. Люди получают достаточно серьезные травмы, после которых очень сложно, а иногда и невозможно восстановить здоровье.


Чтобы не допустить таких ситуаций, специалисты советуют покупать петарды и салюты только в специализированных отделах или магазинах. В отделах самообслуживания обязательно присутствие продавца-консультанта. Покупать данные изделия разрешено лицам с 16 лет, если производителем не установлено другое возрастное ограничение. Смотреть на срок годности товара, требовать у продавцов сертификат его соответствия, проверять целостность упаковки и этикетки, маркировку пиротехнического изделия и инструкцию по эксплуатации. Все надписи должны быть на русском языке.

 

- Следует помнить, что петарды и употребление алкогольных напитков – вещи не совместимые. Использовать пиротехнику нужно в здравом уме, соблюдая все меры безопасности, которые прописаны в инструкции к изделию, - продолжает доктор. - Запускать фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия можно только в достаточном отдалении от жилых домов, машин, детских площадок. Запрещено устраивать фейерверки внутри помещений, а также вблизи ЛЭП, деревьев, газопроводов и территории АЗС. Петарды нельзя запускать в других людей, в животных, в машины – это следует знать всем взрослым и объяснить детям.

 

По словам врача скорой помощи, в его практике было много пациентов, пострадавших в результате взрыва петард или салютов. Самому маленькому из них было 4 года – у малыша в руке взорвалась петарда и врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить ребенку конечность.


- Конечно, праздник – есть праздник, и это замечательно, что в такое непростое время у нас есть возможность его отметить. Но использование хлопушек и всевозможных фейерверков должно быть разумным и в меру, - подчеркнул Денис Козлов. – Не нужно как-бы шутя направлять салют на компанию друзей. Такие шутки приводят к тяжелейшим последствиям: травмам головы, груди, живота, ног, рук…


Специалисты уверяют, что статистика новогоднего травматизма весьма печальная и вызывает содрогание даже у опытных профи. Самый светлый и радостный день может закончиться реанимацией и туманными перспективами на будущее. Чтобы не допустить этого, достаточно трезво оценивать все свои действия и держать под контролем детей.

 

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Три новых Центра здоровья открыли в Волгоградской области
Три новых Центра здоровья открыли в Волгоградской области
Их организовали в региональной столице и городе Волжском.
В Волгоградской области на финансирование детских поликлиник прибавили 120 млн рублей
В Волгоградской области на финансирование детских поликлиник прибавили 120 млн рублей
В Волгоградской области детские поликлиники получат на своё развитие дополнительно 120 млн рублей.
Будущие врачи провели живописный мастер-класс в детской областной больнице
Будущие врачи провели живописный мастер-класс в детской областной больнице
Участники студенческих медицинских отрядов «Эволюция» и «Матрёшка» посетили отделение реабилитации детской областной больницы, чтобы подарить маленьким пациентам радость и отвлечь их от лечения.
Волгоградские хирурги сделали гибридную операцию женщине с опухолями в кишечнике
Волгоградские хирурги сделали гибридную операцию женщине с опухолями в кишечнике
После проведения пациентке ряда диагностических процедур, таких как колоноскопия и ирригоскопия, новообразования были обнаружены в нескольких местах.
Волгоградцам дали советы, как обезопасить детей рядом с открытыми окнами
Волгоградцам дали советы, как обезопасить детей рядом с открытыми окнами
Многие родители ошибочно полагают, что она способна защитить ребёнка от падения из окна.
Змеиная пластика: волгоградцам рассказали, как избавиться от боли в спине и улучшить здоровье
Змеиная пластика: волгоградцам рассказали, как избавиться от боли в спине и улучшить здоровье
В России с 16 по 22 июня проходит Неделя информирования о важности физической активности.
Топ новостей
Опрос