125698

Кружила кровавая вьюга в царицынских снежных степях

#Геометка 28 Декабря 2020, 07:47 Владимир Апаликов / Геометка
0 516

Тот декабрьский поздний вечер 1920 года в Михайловке выдался на славу. Было тихо, морозно, снежно. Тем неожиданней оказались разорвавшие тишину трескотня выстрелов, крики, ругань. Людская кровь обильно окропила чистую седину снега.

 

Месть правила бал

 

Так начиналось восстание, основательно потрясшее большевистскую власть на севере нынешней Волгоградской области. Возглавил его коммунист с 1918 года, один из командиров прославленного командарма Филиппа Миронова, орденоносец Кирилл Вакулин. В 1920 году он командовал караульным батальоном, охранявшим железную дорогу. Этот-то батальон, вместе с примкнувшими добровольцами (общим числом около 500 человек), охотно поднялся громить советскую власть в Михайловке.

 

Были захвачены многие государственные учреждения. Руководители расстреливались прямо на месте. Под горячую руку рядом с мужьями легли и их жёны. Но некоторых служащих – в основном, молодых, отпускали по домам, некоторые из отпущенных вливались в ряды восставших.

 

Лёгкость, с которой была достигнута победа, объяснялась просто. Говоря современным языком, людей достала жестокость большевистской власти, выгребавшей хлеб у казаков, проводившей бесчеловечную политику «расказачивания» с бессудными арестами и расстрелами. К тому же, усугублявшаяся бесчинствами местных исполнителей, которые использовали свои, и без того немалые полномочия, чтобы набить собственные карманы. При этом наступая (и не только в переносном смысле) на горло простым обывателям. А потому восстание не только получило мощную поддержку населения, но и обрело кровавые формы – месть правила бал.

 

Да, конечно, продразвёрстка диктовалась необходимостью сурового времени – войной, разрухой всего и вся. И хотя насильственный отъём хлеба вызывал озлобление, но его хоть как-то можно было объяснить, и многие это понимали. Однако, чем можно объяснить многие факты просто людоедского отношения к населению? Когда в стремлении выслужиться командиры продотрядов приказывали отнимать последний хлеб у детей и стариков. Когда какой-нибудь председатель исполкома из выбитого у казаков хлеба гнал самогон и пьянствовал на виду у всех. Когда аресты и расстрелы из исключения превратились в норму. Ненависть копилась и тлела. Восстание стало той искрой, которая высекла пламя народного гнева.

 

Даёшь Советы без коммунистов!

 

Уцелевшие советские управленцы уносили ноги, докладывали по начальству, что в Михайловке зверствуют кровавые бандиты, уничтожая коммунистов и активистов. Да уж какие там бандиты! В отряд Вакулина тянулись те, кто дрался за советскую власть, но, увидев воочию, что она несёт, горько разочаровались. Не в идеях, нет – в руководителях и исполнителях, которые обобщались под наименованием «коммунисты». Оттого чрезвычайную популярность обрёл лозунг: «Даёшь Советы без коммунистов!».

 

В вакулинском воззвании, выпущенном сразу же после начала восстания, так и говорилось: «Граждане! Настал тот момент, когда власть кучки коммунистов и комиссародержавцев вырвана и передана в руки трудящимся. Все, кто силён духом, кто честен и бодр, тот должен поднять знамя священной борьбы, дабы у отца с матерью, жены с детьми не отняли последний кусок хлеба, последнюю коровёнку тунеядцы и вампиры-коммунисты. Кто не хочет власти коммунистов, их притеснений, грабежей и насилий — тот записывайся в добровольческие отряды для борьбы с нею. Ваш бодрый дух и светлый ум подымут и поддержат и без того твердое настроение восставших красноармейцев, давших себе слово уничтожить всю грязь коммунизма».

 

Призыв был услышан и широко поддержан. В считанные дни отряд Вакулина сильно разросся, пополнился вооружением, вплоть до артиллерии. Однако и растерявшиеся поначалу власти начали приходить в себя. На подавление были брошены немалые силы регулярных частей и бойцов ЧОН (части особого назначения). Как всегда, восставшие были объявлены либо озверелыми бандюганами, либо заблудшими и обманутыми бедолагами.

 

Вакулинцы 22 декабря были выбиты из Михайловки, но не побеждены. Отряд направился на север области, захватывая города, станицы, хутора, сёла. Даниловка, Елань, Котово… Повсюду под колокольный звон собирались многолюдные митинги, раздавались отобранные у властей продовольствие и деньги.

 

Танки против мятежных казаков

 

В начале 1921 года власть забеспокоилась всерьёз. О положении в Царицынской губернии докладывают самому Ленину. Председатель Астраханской губчека Степной телеграфирует в Москву, что в связи с действием отряда Вакулина прервано снабжение Астрахани, создалась угроза голода. Ленин поручает включить вопрос о вакулинцах в повестку дня заседания Совета Труда и Обороны.

 

К сожалению, неизвестно, состоялось ли обсуждение и какие решения были приняты. Но восстание Вакулина оказалось под прицелом высших военных руководителей. Главнокомандующий Сергей Каменев доносит председателю Реввоенсовета Льву Троцкому, что число восставших возросло до 1500 штыков и сабель при 14 пулемётах и 2 орудиях. Действия по подавлению вакулинцев главком оценивает как недостаточные и сообщает, что против них выдвигаются значительные силы при поддержке броневиков и даже танков.

 

Между тем в феврале Вакулин захватывает Николаевск, Камышин, но под напором превосходящих сил оставляет их и уходит на север. Здесь мятежного командира настигает гибель. 17 февраля 1921 года он пал в рукопашном часовом бою у хутора Водянка в 10 верстах от станции Гмелинской. Подробности неизвестны, но можно быть уверенными, своей чести командир не посрамил.

 

В плен попала его сестра, с нею ещё около 300 вакулинцев, 180 человек были убиты. Остальные рассеялись в степях.

 

Бандиты или герои?

 

О Вакулине и вакулинцах старались не вспоминать очень долгие годы. Только в постсоветское время стала открываться объективная картина восстания, первопроходцами здесь следует назвать Вячеслава Ященко, Валентина Киреева, других краеведов. Если советские историки и вспоминали о восстании и его руководителе, то исключительно как о бандитах. В некоторых публикациях сегодняшнего дня Вакулин и вакулинцы подаются уже как герои, освободители от кровавого режима большевиков.

 

Крайности нельзя принимать за истину. Как в спортивном судействе – крайние оценки отбрасываются, остаётся средний результат. Кроме того, нельзя судить о давних событиях с позиций сегодняшнего дня. Не осуждать, не оправдывать, но – пытаться понять. И уж во всяком случае, не ввергать нашу историю, какой бы она ни была, в болото забвения. Но вот для имени Кирилла Вакулина в объёмном томе Энциклопедии Волгоградской области места не нашлось. По твёрдому убеждению пишущего данные строки, оно должно там быть. Сразу после некой большевички, известной тем, что в 1918 году она слышала Ленина.

 

И всё-таки гибель командира не стала финалом восстания. Остатки вакулинцев объединились под руководством атамана Фёдора Попова. И вновь закружила в царицынских степях кровавая вьюга.

 

Но это уже совсем другая история…

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Русский врач Клавдия Обухова: И был свет…
Русский врач Клавдия Обухова: И был свет…
Край наш волгоградский (сталинградский, царицынский) всегда славился великолепными женщинами.
#Геометка 05.03.2021
Как сталинградский лётчик гонял самурая в небе и на земле
Как сталинградский лётчик гонял самурая в небе и на земле

Каких только невероятных случаев не знает военная история! 

#Геометка 20.02.2021
Как кубанский казак донского казака к стенке прислонял
Как кубанский казак донского казака к стенке прислонял

Имя этого человека каких-нибудь 100 лет назад в нашем городе, носившем имя Царицын, знал и стар, и мал. 

#Геометка 15.02.2021
Генерал Писарев: От станицы на Дону до кладбища под Парижем
Генерал Писарев: От станицы на Дону до кладбища под Парижем

Строгость и система здесь присутствуют во всём. 

#Геометка 08.02.2021
Солдат Сталинграда остался навек на Мамаевом кургане
Солдат Сталинграда остался навек на Мамаевом кургане

В канун 78-й годовщины Сталинградской Победы мы расскажем о человеке, который внёс огромный вклад в то, чтобы она – Победа –пришла как можно раньше. 

#Геометка 01.02.2021
Как красный командарм сдал белым город Царицын
Как красный командарм сдал белым город Царицын

В Гражданской войне из 100 командующих красными армиями военными специалистами были 82 человека. 

#Геометка 25.01.2021
Топ новостей
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы

Валентина Гречина
Валентина Гречина

председатель комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству