В регионе с 1 сентября этого года 150 тысяч учеников начальных классов и детей льготных категорий обеспечены бесплатным горячим питанием. Задачу Президента, обозначенную в Послании Федеральному собранию, Волгоградская область выполнила в числе первых регионов страны.
Школьное меню разрабатывается совместно операторами питания и муниципальными образовательными учреждениями. Утверждается Роспотребнадзором, оператором питания и руководителем учебного учреждения. В рационе - все самое полезное. Продукты скомбинированы так, чтобы ребенок получал достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. От этих факторов зависит работоспособность, успеваемость ученика, его физическое и умственное развитие.
По оценке самых главных экспертов - школьников, в тройке лидеров среди сотен блюд оказались плов, оладьи, картофельное пюре с мясом или курицей. За ними следуют борщ, бутерброды с маслом и сыром, творожная запеканка и салаты.
В новой Россошинской школе столовую ежедневно посещают около 400 детей. Яркая и удобная мебель, светлое большое помещение: здесь себя чувствуют комфортно ученики самых разных возрастов. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями каждый класс приходит на завтраки и обеды в свое время. Особой популярностью у учеников пользуются рисовая запеканка с творогом и сметаной, плов, мясные фрикадельки с соусом и картофельным пюре, а также - овощные салаты. Меню составляется на 12 дней с учетом пожеланий детей и родителей. В нём есть все, что нужно для укрепления здоровья, развития растущего организма и способности к отличной учебе. Блюда комплектуются с соблюдением таких требований, как вкусовая сочетаемость, калорийность, разнообразие.
В Волгоградской области - более 260 тысяч школьников, организованным питанием охвачены все желающие. В Комсомольской школе Новониколаевского района Волгоградской области учатся 120 детей, и все они с удовольствием ходят в столовую. По признанию многих ребят, там кормят - как дома и даже чуточку лучше. Меню рассчитано на 10 дней и включает все самое полезное: молочные продукты, мясо, овощи и фрукты. У детей уже составлен свой рейтинг: старшеклассники любят рыбный суп, малыши - щи, фаворит всех деток - блины с вареньем и картофельное пюре с тушеным куриным мясом. Благодаря умению повара, картофель получается воздушным, а мясо, по словам детей «вкусное, как шашлык». К слову сказать, повар Ирина Дворяк сама выпускница этой школы, и возможно, и одним из главных ингредиентов приготовленных ею блюд является именно забота и теплота. Ей каждый день говорят "спасибо" ученики и педагоги. Многие родители при встрече спрашивают рецепты: ведь дома, по их словам, детей трудно заставить есть супы, а в школе они просят добавку.
Вывести сферу на качественно новый уровень в Волгоградской области позволил ряд дополнительных мер: созданы единые стандарты и подходы; сформирована нормативная база; отремонтированы пищеблоки. Учреждениям, в которых отсутствовали такие помещения, за счет областного и муниципальных бюджетов выделены дополнительные площади, сделаны пристройки; приобретено технологическое оборудование, мебель и посуда; решен вопрос доставки питания.
В школе хутора Госпитомник Среднеахтубинского района в недельном рационе самые разнообразные блюда: плов с птицей, чахохбили с гречкой в соусе, говядина с овощами, тефтели с макаронами, котлеты рыбные с рисом, фрикадельки с гречкой в соусе, бутерброд с сыром, свежие яблоки и другое. В этой школе учатся 27 детей - каждый очень доволен.
Наибольшей популярностью пользуются плов и котлеты из говядины. В те дни, когда на кухне готовятся эти блюда у учеников приподнятое настроение, а после еды они сдают чистые тарелочки. Немаловажным является и мастерство самого повара. И этой школе, безусловно, повезло. Вера Агеенко - повар с пятнадцатилетним стажем, всегда готовит очень вкусно, с любовью и душой. Меню рассчитано на 12 дней, причем, блюда ни разу не повторяются. Здоровое и качественное питание - это залог крепкого здоровья маленьких школьников, успешного их развития и роста, а значит, и будущего нашей страны.