Жертвой телефонных аферистов стала 53-летний педагог одной из школ Краснооктябрьского района Волгограда.
Женщине позвонил неизвестный и представился работником службы безопасности банка. Мужской голос сообщил учителю, что с ее банковской карты кто-то пытается похитить деньги и для их сохранности необходимо перевести средства на «безопасный счет». Волгоградка пошла к банкомату и отправила 500 тысяч рублей на номер расчетного счета, который ей продиктовал злоумышленник.
Другая женщина оказалась менее доверчивой: жительницу Кировского района не смог провести лжесотрудник банка, который позвонил и попросил назвать данные карты, чтобы отменить кредитные операции. Гражданка, знавшая, что подобными схемами пользуются исключительно мошенники, а не реальные служащие финансовых организаций, прервала разговор с аферистом и сообщила о попытке совершить преступление в полицию.
По всем фактам правоохранители проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий: устанавливают личности злоумышленников, чтобы задержать преступников. И напоминают, что во время телефонного разговора настоящие работники банков никогда не требуют сообщить персональные данные. Это значит, что ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать конфиденциальную информацию: PIN-код, полный номер карты, срок действия, коды CVV2 и CVC2, SMS-коды, логин и пароль от интернет-банка, - неизвестным лицам. Лучше все перепроверить, позвонив в банк или посетив ближайшее его отделение лично.