125126

В регионе спрогнозировали усыхание зеленых насаждений на площади в 10 тысяч гектаров

#Прочее 11 Декабря 2020, 15:54 Виктория Шадчина / Прочее
Фото: РИАЦ
0 150

Специалисты Центра защиты леса Волгоградской области составили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов. В его основу легли данные, полученные в ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга.


Причинами ослабления насаждений в Волгоградской области стали лесные пожары, повреждения насекомыми, дикими животными, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, болезни леса, антропогенные и непатогенные факторы.


По данным специалистов, площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в Волгоградской области составила более 50,5 тысяч га.


Усугубило ситуацию засушливое лето в текущем году, недостаток дождей, что привело к обострению пожарной обстановки в лесах.


По оперативным данным облкомприроды, в лесном фонде области зафиксировано 56 пожаров различной интенсивности на общей площади более 1100 га.  В 2021 году вследствие засух прогнозируется частичное и сплошное усыхание насаждений на площади до 10 тысяч га. 


Особенно сильно засуха скажется на состоянии вновь созданных лесных культур и молодняков сосны, дуба и акации. После пожаров 4-10-летней давности продолжится процесс распада древостоев. Пожары текущего года и 1-3-летней давности могут вызвать также ухудшение обстановки в лесах. Ожидается увеличение площади насаждений с наличием захламленности.


По данным осенних учетов вредителей общая площадь их очагов и болезней леса в насаждениях Волгоградской области составила более 27 тысяч га, из них требуется проведение мер по ликвидации очагов и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории площадью 8300 га. Очаги вредителей леса представлены, в основном, очагами пилильщика соснового рыжего и листовертки дубовой зеленой, очаги болезней - очагами мучнистой росы дуба.


По данным осенних учетов и инвентаризации очагов в 2021 году мероприятия по уничтожению или подавлению численности хвоегрызущих вредителей леса необходимы на общей площади 7,5 тысяч га в «чистых» и комплексных очагах рыжего соснового пилильщика, звездчатого и красноголового пилильщиков-ткачей в насаждениях десяти лесничеств.

В 2021 году обработки против вредителей леса будут проведены наземным и авиационным способами на территории площадью 5,7 тысяч га против пилильщика соснового рыжего, пилильщиков-ткачей звездчатого и красноголового в насаждениях восьми лесничеств.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Студент из Волгограда стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
Студент из Волгограда стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
Студент Газпром колледжа из Волгограда Богдан Бибяев стал одним из победителей всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Студенты».
#Прочее сегодня в 19:00
В Волгоградской области прибавилось ещё два 100-балльника по ЕГЭ, теперь их — 50
В Волгоградской области прибавилось ещё два 100-балльника по ЕГЭ, теперь их — 50
Ещё два волгоградских выпускника получили высшие баллы на ЕГЭ по биологии.
#Прочее сегодня в 18:28
С 29 июня 2022 года вступают в силу новые правила для владельцев оружия
С 29 июня 2022 года вступают в силу новые правила для владельцев оружия
В профильное законодательство внесены изменения.
#Прочее сегодня в 17:06
Волгоградская область — в числе лидеров России по лесовосстановлению
Волгоградская область — в числе лидеров России по лесовосстановлению
Волгоградская область вошла в число лидеров по стране, где выполнен годовой план по лесовосстановлению.
#Прочее вчера в 18:22
В Волгограде последствия большой аварии ликвидированы, но ещё не полностью
В Волгограде последствия большой аварии ликвидированы, но ещё не полностью
В Волгограде после большой аварии, восстановлена подача воды жителям микрорайонов Дзержинского района и ряду домов в Краснооктябрьском районе.
#Прочее вчера в 17:56
Топ новостей
Опрос