Специалисты Центра защиты леса Волгоградской области составили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов. В его основу легли данные, полученные в ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга.
Причинами ослабления насаждений в Волгоградской области стали лесные пожары, повреждения насекомыми, дикими животными, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, болезни леса, антропогенные и непатогенные факторы.
По данным специалистов, площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в Волгоградской области составила более 50,5 тысяч га.
Усугубило ситуацию засушливое лето в текущем году, недостаток дождей, что привело к обострению пожарной обстановки в лесах.
По оперативным данным облкомприроды, в лесном фонде области зафиксировано 56 пожаров различной интенсивности на общей площади более 1100 га. В 2021 году вследствие засух прогнозируется частичное и сплошное усыхание насаждений на площади до 10 тысяч га.
Особенно сильно засуха скажется на состоянии вновь созданных лесных культур и молодняков сосны, дуба и акации. После пожаров 4-10-летней давности продолжится процесс распада древостоев. Пожары текущего года и 1-3-летней давности могут вызвать также ухудшение обстановки в лесах. Ожидается увеличение площади насаждений с наличием захламленности.
По данным осенних учетов вредителей общая площадь их очагов и болезней леса в насаждениях Волгоградской области составила более 27 тысяч га, из них требуется проведение мер по ликвидации очагов и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории площадью 8300 га. Очаги вредителей леса представлены, в основном, очагами пилильщика соснового рыжего и листовертки дубовой зеленой, очаги болезней - очагами мучнистой росы дуба.
По данным осенних учетов и инвентаризации очагов в 2021 году мероприятия по уничтожению или подавлению численности хвоегрызущих вредителей леса необходимы на общей площади 7,5 тысяч га в «чистых» и комплексных очагах рыжего соснового пилильщика, звездчатого и красноголового пилильщиков-ткачей в насаждениях десяти лесничеств.
В 2021 году обработки против вредителей леса будут проведены наземным и авиационным способами на территории площадью 5,7 тысяч га против пилильщика соснового рыжего, пилильщиков-ткачей звездчатого и красноголового в насаждениях восьми лесничеств.