125069

Жильцы ЖК «Доминант» через суд добиваются ремонта лифтов в доме

#Прочее 10 Декабря 2020, 10:47 Виктория Шадчина / Прочее
Фото: РИАЦ

Собственники квартир в новой волгоградской высотке обратились с жалобой в Роспотребнадзор по Волгоградской области. Надзорное ведомство, проведя свое расследование, подало иск в защиту неопределенного круга потребителей к застройщику.


Роспотребнадзором было установлено, что застройщиком дома № 6, корп. 1 по ул. Туркменская с сентября 2020 года являлся «Пересвет-Регион-Дон». Дом оборудован 4 лифтами: 2 грузовыми и 2 пассажирскими. Разрешение на ввод МКД в эксплуатацию было получено 29.06.2018 года.


Как следовало из обращения граждан (жителей МКД), с сентября 2018 года все лифты в МКД регулярно выходили из строя. Один из пассажирских лифтов не работает более одного года.

 

Жильцы, воспользовавшись своим правом на гарантийное обслуживание, по факту неработоспособности лифта обратились в управляющую компанию – ООО «Эксплуатационная служба» с требованием произвести ремонт лифтов. Однако в этом им было отказано. Основанием для отказа, явилось истечение гарантийного срока, о котором управляющей компании сообщил застройщик.

 

Застройщик утверждал, что гарантийный срок на лифты составляет 5 лет и исчисляется с момента монтажа оборудования, и что их монтаж производил предыдущий застройщик и срок гарантии уже истёк.

 

Однако указанное исчисление гарантийных сроков застройщиком противоречит требованиям федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и лишает потребителей права требовать от него проведения гарантийного ремонта лифтового оборудования.

 

Согласно указанной норме Федерального закона гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, т.е. в данном случае с 29.06.2018 года.

 

По результатам рассмотрения обращения граждан Роспотребнадзором был подготовлено и направлено в суд исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей к ООО «Пересвет-Регион-Дон». Дзержинский районный суд удовлетворил в полном объеме исковые требования Роспотребнадзора и обязал застройщика исчислять гарантийный срок в соответствии с требованиями законодательства. На настоящий момент решение суда не вступило в законную силу.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Для волгоградских предпринимателей в прокуратуре проведут приём
Для волгоградских предпринимателей в прокуратуре проведут приём
С 10:00 до 12:00 с посетителями встретятся прокурор Волгоградской области Денис Алексеевич Костенко и бизнес-омбудсмен Ольга Владиславовна Устинова.
#Прочее сегодня в 12:51
Волгоградское УФАС назвало питерскую компанию недобросовестной
Волгоградское УФАС назвало питерскую компанию недобросовестной
Волгоградское УФАС России включило в реестр недобросовестных организаций ООО «Нева-Нефть» из Санкт-Петербурга.
#Прочее сегодня в 12:01
В выходные в Волгоградской области усилятся геомагнитные бури
В выходные в Волгоградской области усилятся геомагнитные бури
Ночью в пятницу, 2 декабря, в Волгоградской области усилились геомагнитные возмущения до 4 баллов.
#Прочее сегодня в 11:12
В регион завезли табачное сырье из Германии и Литвы
В регион завезли табачное сырье из Германии и Литвы
Сотрудники Россельхознадзора провели досмотр более 114 тонн импортного табачного сырья.
#Прочее сегодня в 10:50
В Волгоградской области вступили в силу повышенные тарифы ЖКХ
В Волгоградской области вступили в силу повышенные тарифы ЖКХ
Следующий рост стоимости услуг будет в середине 2024 года.
#Прочее вчера в 19:57
Топ новостей
Опрос