125023

Вопрос о виновности сварщика, упавшего в открытый люк, решали в суде

#Прочее 9 Декабря 2020, 10:11 Виктория Шадчина / Прочее
Рисунок Герды Штольц
0 118

Краснооктябрьский районный суд рассмотрел административный иск завода «Красный Октябрь» к гострудинспекции в Волгоградской области.

В августе этого года на территории АО ВМК «Красный Октябрь» с электрогазосварщиком произошёл несчастный случай, мужчина упал в открытый технологический люк. В результате чего последнему были причинены тяжелые травмы.

Комиссией, в состав которой вошли четыре представителя работодателя и три члена сторонних организаций (соцстраха, гострудинспекции и областного совета профсоюзов), был составлен акт о несчастном случае на производстве. Вместе с тем, при подписании акта у членов комиссии возникли разногласия по вопросу определения лиц, ответственных за допущенные нарушения при выполнении работ. Представители работодателя, а также представитель ФСС настаивали на том, что пострадавший входит в число лиц, по вине которых произошел несчастный случай. Однако представители гострудинспекции и облсовпрофа не согласились с данным выводом и подписали акт с особым мнением, в котором указали, что степень вины сварщика не установлена.

В сентябре 2020 года гострудинспекцией было принято решение о проведении дополнительного расследования, по результатам которого пострадавший был исключен из числа лиц, ответственных за нарушения, приведшие к несчастному случаю. В адрес АО ВМК «Красный Октябрь» было направлено предписание с требованием составить новый акт Формы Н-1, а предыдущий акт о несчастном случае считать утратившим силу.

«Красный Октябрь» обратился в суд с требованием признать указанное предписание незаконным и отменить его. По мнению административного истца, инспектором труда был нарушен порядок проведения дополнительного расследования, а само предписание составлено с нарушением требований. Спор перешел в судебную плоскость. Суд пришел к выводу о том, что предписание, вынесенное административным ответчиком, является законным и обоснованным. Решением Краснооктябрьского районного суда АО ВМК «Красный Октябрь» отказано в удовлетворении исковых требований. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Под Волгоградом строится памп-трек
Под Волгоградом строится памп-трек
Велодорожку с крутыми поворотами, подъемами, спусками и препятствиями сооружают в парке Волжского
#Прочее сегодня в 13:57
В Волгоградской области в июне было мало Алмазов и Вилор
В Волгоградской области в июне было мало Алмазов и Вилор
Рожденных в июне в Волгоградской области называли как популярными, так и необычными именами.
#Прочее сегодня в 13:47
Волгоградцев предостерегли от купания в фонтанах
Волгоградцев предостерегли от купания в фонтанах
Немудрено, что в сезон, когда в городе-миллионнике открыт только один официальный пляж, в жару кто-то захочет окунуться в любом водоеме, даже в искусственном. От купания в фонтанах волгоградцев предостерег Роспотребнадзор.
#Прочее сегодня в 13:26
В Волгоградской области 4 июля прогнозируется высокая пожароопасность
В Волгоградской области 4 июля прогнозируется высокая пожароопасность
ГУ МЧС России по региону со ссылкой на сообщение Волгоградского ЦГМС предупредило о высокой пожароопасности.
#Прочее сегодня в 13:01
Гостями Волгоградской области стали 740 тысяч жителей российских регионов
Гостями Волгоградской области стали 740 тысяч жителей российских регионов
Волгоградская область и ее достопримечательности, а также событийные мероприятия привлекли с начала 2022 года 740 тысяч гостей.  
#Прочее сегодня в 11:52
Ядовитые змеи в Волгоградской области укусили 8 человек
Ядовитые змеи в Волгоградской области укусили 8 человек
8 укусов змей зарегистрировано с начала 2022 года в Волгоградской области. Первый – в апреле, но затем случаев нападения пресмыкающихся стало больше.
#Прочее сегодня в 11:30
Топ новостей
Опрос