В Волгограде клиническая больница №12 начала оказывать своим пациентам плановую медицинскую помощь. За первые сутки работы стационара врачи прооперировали четырех пациентов, но с каждым часом в медучреждение продолжают поступать все новые больные.
Врачи больницы №12 оказывают стационарную медицинскую помощь на базе пяти клинических отделений: хирургического, травматолого-ортопедического, урологического, терапевтического и гастроэнтерологического, а также в анестезиолого-реанимационном отделении. В стационаре трудятся более 260 медработников.
Минувшей весной клиника была перепрофилирована под инфекционный госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией. Первых пациентов с COVID-19 больница приняла уже 7 мая. Перед «инфекционкой» было развернуто отделение первичного осмотра пациентов, проведена кислородная разводка, а для самого госпиталя закуплено необходимое оборудование.
- На вооружение стационара поступил компьютерный томограф, рентген-установка на три рабочих места, кислородная станция, передвижной рентген-аппарат, УЗИ экспертного класса, лабораторное оборудование, а также аппараты искусственной вентиляции легких, - заведующая отделением функциональной лучевой диагностики Рузалия Алоя. - Все это оборудование будет использоваться в дальнейшем для лечения пациентов, с различными патологиями.
В период функционирования ковидного госпиталя коечный фонд медучреждения увеличился со 160 до 250. За время работы инфекционного госпиталя – медицинская помощь в его стенах была оказана почти 2 000 пациентам.
Весь персонал больницы остался в строю, на подмогу врачам пришли ординаторы, выпускники и студенты 4 курса ВолгГМУ, а также студенты Волгоградского медицинского колледжа.
- Во время подготовки к перепрофилированию в инфекционный стационар мы получили современную технику последнего поколения. Нам удалось организовать новые рентген-кабинет и кабинет компьютерной томографии с соблюдением всех требований СанПиН, - подчеркнул главный врач больницы Петр Иванов. – Эта техника универсальна и будет использоваться для диагностики поступающих к нам пациентов. Кислородная станция, которая помогала дышать больным COVID-19, бесперебойно в круглосуточном режиме, будет использоваться для реанимаций. С ее появлением мы избавились от необходимости возить баллоны с кислородом, загружать и разгружать ими грузовые машины.
Напомним, основным профилем работы медучреждения является оказание высокотехнологической медицинской помощи по профилю травматология и ортопедия. Чтобы обеспечить оказание высокотехнологической помощи всем нуждающимся, пациенты будут приниматься в стационар в течение всех ближайших дней, включая выходные. Больница будет работать на полную загрузку.
- С 1 декабря мы начали оказывать помощь пациентам по своему профилю – за сутки сделано три операции по замене коленных и тазобедренных суставов, а сегодня – еще две проведены и столько же планируются, - резюмировал врач травматолог-ортопед Дмитрий Новиков. – Возвращаться к своей привычной работе было не сложно. На рельсы травматологии и ортопедии наше медучреждение встало оперативно, без сбоев.