Во вторник, 1 декабря, на базе поликлиники №4 Волгограда открылся первый амбулаторный центр оказания помощи больным COVID-19. Аналогичные подразделения появятся во всех крупных поликлиниках региона — такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Необходимую медицинскую помощь здесь будут получать пациенты с ОРВИ, гриппом, вирусной пневмонией, с подозрением и уже подтвержденным коронавирусом.
В эти часы амбулаторные центры диагностики и лечения новой кoронавирусной инфекции COVID-19 начинают работать на базе мeдорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и имеющие в своем распоряжении кабинет рентгеновской компьютерной томографии. Амбулаторный центр может размещаться как в отдельном корпусе поликлиники, так и в одном с ней здании, но с отдельным входом.
- Центры амбулаторного оказания помощи больным COVID-19 открываются по всей Волгоградской области, - говорит главный врач поликлиники №4 Ольга Молчанова. – Здесь будут принимать пациентов с ОРВИ, гриппом, подозрением на новую коронавирусную инфекцию и подтвержденным COVID-19. По сути наша работа не изменилась, ранее у нас уже работали кабинеты для приема пациентов с температурой, были разделены потоки здоровых и больных посетителей поликлиники.
Однако еще каких-то пару месяцев назад у пациентов с высокой температурой и признаками ОРВИ начинались трудности с проведением ПЦР-диагностики, КТ-исследований, проведением ЭКГ и посещением процедурных и других медицинских кабинетов – это было запрещено санитарно-эпидемиологическими правилами, чтобы здоровые люде не заражались. Теперь в Центрах амбулаторного оказания помощи больным COVID-19 пациенты с вирусными заболеваниями смогут посещать любых необходимых им специалистов.
Внутри центров налажена маршрутизация, помещения поделены на зоны: ожидания для проведения диагностики, приема и распределения пациентов. Основная зона — диагностическая — включает в себя кабинет компьютерной томографии; кабинеты врачей-специалистов, процедурный кабинет для экспресс-диагностики, взятия биологического материала (мазок из носа и зева), забора крови на анализ методом ИФА, кабинет ЭКГ. В последней зоне пациенты будут находиться в ожидании бригады скорой медицинской помощи, если по итогам обследования в амбулаторном центре их направят на госпитализацию в инфекционный стационар — специализированный автомобиль вызовут сотрудники центра.
- Сейчас этот центр амбулаторного оказания помощи больным COVID-19 укрупняется и укрепляется другими подразделениями, - продолжает Ольга Молчанова. - Он состоит из нескольких зон. Здесь есть свой гардероб, санитарно-гигиенические комнаты, кабинеты приема врачей-терапевтов, процедурный кабинет и комната забора мазков и биоматериала. Но самое большое достижение в том, что мы сразу же можем провести пациенту КТ-диагностику.
Отметим, в Волгоградской области продолжается работа по сдерживанию новой кoронавирусной инфекции — принятые на упреждение меры позволили не допустить взрывного роста заболеваемости, подготовив региональную систему здравоохранения к сезонному обострению респираторных инфекций. Региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарoва действует в круглосуточном режиме. Поэтапно внедрены новые меры по усилению амбулаторного звена: перевод ряда поликлиник в три смены, организация специальных кoлл-центров для разгрузки регистратур, запуск экспресс-тестирования гражданам старше 30 лет и бесплатного лекарственного обеспечения всех категорий населения, проходящих лечение от COVID-19 в амбулаторных условиях, временная передача поликлиникам машин органов исполнительной власти. Развернуты свыше 8200 инфекционных коек, еще тысяча будет организована в течение декабря.