На комбинате готового питания, который является организатором питания в школах пяти районов Волгограда, применяют многоуровневую систему контроля, что соответствует требованиям ФЗ-47 о качестве и безопасности пищевых продуктов, который в настоящее время регламентирует работу организаторов школьного питания.
Система менеджмента пищевой безопасности включает несколько десятков пунктов, среди которых входной контроль сырья, упаковки и вспомогательных материалов; особый регламент хранения сырья, соблюдение товарного соседства и температурных режимов; соблюдение правил ротации при выдаче сырья в производство; строгий санитарный контроль.
- Ежедневно рабочие поверхности проверяются с помощью специального прибора - юминометра. Он позволяет в режимереального времени в течении одной минуты определить степень чистоты поверхностей производственных линий на предприятии и предпринять, если необходимо, дополнительную мойку и дезинфекцию, - пояснила руководитель отдела пищевой безопасности Яна Подмосковная. - Кроме того, санитарно-гигиенические показатели производства контролируются с помощью лабораторных исследований. Берутся смывы с рабочих поверхностей, инвентаря, рук сотрудников, спецодежды. Проверяются воздух и вода.
Проводится и лабораторный контроль - предприятие работает с тремя аккредитованными лабораториями. Мясное сырье, мясо птицы, а также выпускаемые из них полуфабрикаты подлежат исследованию каждые 15 дней. Выпускаемые полуфабрикаты и готовая продукция исследуются на микробиологические, физико-химические показатели, показатели безопасности, а также радиологию.
На предприятии строго соблюдается поточность, это касается и персонала, и продукции. Сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы - все перемещается только по разрешенным маршрутам. Очень строго соблюдается внутреннее положение о порядке проведения медосмотров, а также профессиональной гигиенической подготовке и аттестации сотрудников.