Выпускница Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Алла Рубаненко победила на Всероссийской олимпиаде «Легенда». Девушка состязалась в кулинарном искусстве с 230 профессионалами из 55 регионов страны и по итогам самого масштабного конкурса за последние 20 лет стала лучшим кондитером.
В региональном комитете образования, науки и молодежной политики, рассказали: Алла Рубаненко представила «Уральские сказы Бажова». За три дня девушка создала четыре десерта в ресторанной подаче, два шоколадных торта и композицию из карамели. Международные эксперты оценили ее творчество и признали волгоградку лучшим кондитером России, не присудив ни вторых, ни третьих мест. Победительницу вручили золотую медаль и сертификат на 100 тысяч рублей.
- Я благодарна своим преподавателям - мастерам Волгоградского колледжа ресторанного сервиса. Именно ссуз дал мне возможность стать профессионалом и состояться в любимом деле. На Всероссийской олимпиаде я познакомилась с кондитерами, шефами. Мы обменивались опытом, посещали мастер-классы от знаменитых поваров и кулинаров. Обучение в колледже открывает большие перспективы, главное — не стоять на месте и двигаться вперед, — поделилась впечатлениями молодой, но уже успешный специалист.
В 2018 году Алла завоевала серебряную медаль Национального чемпионата «Молодые профессионалы», а в 2019 году провела несколько мастер-классов по выпечке пирогов на мировом первенстве в Казани.
В регионе продолжается модернизация системы профобразования. Эти задачи были поставлены губернатором Андреем Бочаровым. В ссузах и вузах ведется обновление материально-технической базы с целью создания условий для подготовки востребованных экономикой кадров, развития системы ранней профориентации. Так, в 2020 году в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли в рамках нацпроекта «Образование» открылись новые мастерские по направлениям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Ресторанный сервис», «Интернет-маркетинг»: выполнен капитальный ремонт, закуплена мебель, установлены высокотехнологичные многофункциональные печи, шкафы моментальной заморозки, пароконвектоматы, ледогенераторы, оборудованы участки аэрографической росписи кондитерских изделий, места для обучения барист и барменов. В декабре 2020 года на новых площадках состоятся первые демонстрационные экзамены. Здесь же студенты будут отрабатывать практические навыки в соответствии с международными стандартами Worldskills.