124470

В Волго-Ахтубинской пойме завершился подготовительный этап по спасению шести ериков и озёр

#Прочее 24 Ноября 2020, 14:01 Вячеслав Зубарев / Прочее
Фото: Вячеслав Зубарев
0 165
В Волго-Ахтубинской пойме полным ходом идёт реализация масштабного трёхлетнего экологического проекта по реабилитации шести важнейших водных объектов, среди которых: ерики Сухой Бурковский, Гнилой и Глушак, а также озёра Самсоновское, Вшивое и Нагубное. Все они входят в единый каскад и питают влагой территорию заповедника.

На сегодняшний день специалисты подрядной организации сосредоточили свои силы на практически высохшем ерике Сухой Бурковский, который находится под Владимирской слободой.

- Сейчас здесь происходят работы по технической реабилитации. Строители очистили русло от камыша и травы, выкорчёвывают с прибрежной зоны лишнюю поросль деревьев, поднимают и вывозят ил и прочие отложения, которые за многие десятилетия образовались здесь в изрядном количестве. На объекте ежедневно задействованы порядка 10 единиц строительной техники и 15 специалистов, - рассказал начальник отдела строительного контроля "Дирекция водохозяйственного строительства" Волгоградской области Вячеслав Инёв.

Основная нагрузка сейчас легла на экскаваторы, которые поднимают грунт, углубляя существующее дно сразу на три метра.
- Мы снимаем как верхний слой ила, так и нижний песчаный, некогда намытый сюда при разливе Волги. Реализация этого этапа позволит восстановить хороший водоток в период половодья и значительно увеличить наполняемость озёр, которые находятся ниже по течению, - отметил начальник строительного участка Виталий Кирьянов.

Несмотря на то, что строители только приступили к основной фазе расчистки русла, появились первые признаки того, что ерик в скором времени оживёт – на одном из расчищенных участков обнажились ключи, которые уже начали постепенно наполнять обновляемый участок.

- Когда мы завершим проект, русло полностью наполнится водой и не будет пересыхать даже в самые жаркие летние периоды. Соответственно, это скажется и на прилегающих лесах, а также на экосистеме самого ерика, ведь весной сюда сможет заходить рыба, - сообщил начальник участка.

В ходе работ по реабилитации строители столкнулись с недопониманием со стороны жителей окрестных населённых пунктов. Напуганные новостями о строительстве нового мостового перехода через Ахтубу граждане посчитали, будто бы подрядчик подготавливает на месте ерика основание будущей автомагистрали.
- Да, были определённые проблемы, но мы последовательно объясняем местным жителям, что всё это происходит во благо природного заповедника. В отличие от нашумевшего проекта строительства моста, мы убираем лишь те деревья, которые мешают нормальному притоку воды. Как правило, это молодая поросль, не представляющая особой ценности для местной экосистемы, но даже тот вред, который будет нанесён этой поросли, мы обязательно компенсируем, осуществив высадку деревьев, - подчеркнул Виталий Кирьянов.

Наиболее масштабные работы по реабилитации пяти оставшихся водных объектов запланированы на 2021 и 2022 годы, а ещё через год намечена реализация финального этапа проекта.
- В 2023 году подрядчик приступит к восстановлению местной экосистемы, в том числе высадит 88 тысяч саженцев деревьев, восстановит прибрежную флору, а также водных биоресурсов, которые были повреждены в ходе расчистки, - подытожил Вячеслав Инёв.

По информации облкомприроды, в общей сложности за три года специалисты планируют расчистить русла ериков протяжённостью свыше 18 километров, а также 440 тыс. кв. метров озёр, что эквивалентно площади 62 футбольных полей.

Отметим, реабилитация ериков Сухой Бурковский, Гнилой и Глушак, а также озёр Самсоновское, Вшивое и Нагубное происходит в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Также в Волго-Ахтубинской пойме в этом году будут завершены работы на 31 площадке. В общей сложности за ближайшие три года администрация Волгоградской области планирует расчистить и восстановить здесь 93 водных объекта.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области первый день весны будет не очень морозным и не очень солнечным
В Волгоградской области первый день весны будет не очень морозным и не очень солнечным
Метеорологи обещают на 1 марта в Волгоградской области переменную облачность и местами небольшой снег.
#Прочее вчера в 16:15
Пожарные провели тактические учения в одном из торговых центров Волгограда
Пожарные провели тактические учения в одном из торговых центров Волгограда
Огнеборцам предстояло отработать способы спасения и эвакуации людей из горящего здания.
#Прочее 26.02.2021
Волгоградцам разъяснили, как защититься от коллекторов и кто в этом поможет
Волгоградцам разъяснили, как защититься от коллекторов и кто в этом поможет
Обязанность вести реестр таких организаций и выявлять нарушителей закона возложена на ФССП в соответствии с указом президента РФ от 15.12.2016 № 670.
#Прочее 26.02.2021
В Волгограде должник по алиментам устал бегать от приставов и вернулся в семью
В Волгограде должник по алиментам устал бегать от приставов и вернулся в семью
Такие события в практике УФССП по Волгоградской области происходят не часто и поэтому считаются значимыми.
  
#Прочее 26.02.2021
Управдомам Волгоградской области рассказали о новых требованиях пожарной безопасности
Управдомам Волгоградской области рассказали о новых требованиях пожарной безопасности
В ГУ МЧС России по региону состоялся учебно-методический сбор, участниками которого стали представителями управляющих компаний, ТСЖ, ТСН города Волгограда.
#Прочее 26.02.2021
Топ новостей
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы

Валентина Гречина
Валентина Гречина

председатель комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству