124450

Волгоградские медики нашли причины роста сердечно-сосудистых заболеваний и снижения успеваемости детей

#Общество 23 Ноября 2020, 17:57 / Общество
Фото: РИАЦ
5 339

Специалисты областного центра медицинский профилактики разбирались, как повлияет на здоровье волгоградцев возврат к московскому времени. И пришли к выводу, что исключительно положительно.

 

- Существует 11 маркерных по десинхронозу (это отклонение административного времени в регионе от астрономического) классов болезней и отдельных заболеваний для последующей оценки последствий от смены исчисления времени, - объясняют медики. - Среди них болезни глаза, костно-мышечной системы, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, болезни печени, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ и даже эпилепсия.

 

В соответствии с критериями риска дополнительной первичной заболеваемости населения оптимальные значения коэффициента абсолютного десинхроноза для детского населения находятся в диапазоне 56-92 мин, для взрослого населения – 71-129 мин.

Волгоградские медики считают, что «для Волгоградской области оптимальным является так называемое «летнее» время, потому что коэффициент десинхроноза составляет всего 62,13¢.

В настоящее время в Российской Федерации действует «зимнее» время, на которое страна перешла 26 октября 2014 года. Перевод стрелок на час назад, то есть возврат к так называемому «московскому» времени, для Волгоградской области будет соответствовать переходу на «летнее» время и таким образом будет соответствовать необходимому оптимуму.

 

Кроме того, географическое расположение Волгограда (44,50 к востоку от нулевого меридиана (по Гринвичу) также предполагает его нахождение в часовом поясе UTC+3 (от 37,50 до 52,50 восточной долготы).

 

- Полдень в Волгограде при нахождении в часовом поясе UTC+3 приходится практически на 12 часов дня, что совпадает с астрономическим временем, - приводят данные сотрудники центра медпрофилактики. - Астрономическое время напрямую связано с биоритмами человека и максимальное совпадение астрономического и административного времени благотворно сказывается на функционировании организма, прежде всего сердечно-сосудистой и нейро-эндокринной систем. Перевод стрелок часов на час вперед (UTC+4, т.е. тот часовой пояс, в котором сейчас живет Волгоградская область), ведет к десинхронизации между биоритмами человека и административным временем.

 

Конечно, по мнению медиков, организм человека адаптируется к подобному десинхронозу, однако для этого требуется время и напряженная работа всех органов и систем, что небезопасно для состояния здоровья большой группы населения – детей, пожилых, лиц с хронической соматической патологией. Как показывает опыт других регионов, изменивших свой истинный часовой пояс (например, Саратовская область), длительная десинхронизация биоритмов относительно административного времени ведет к росту заболеваемости сердечно-сосудистой и неврологической патологией, снижению успеваемости детей. Поэтому переход Волгоградской области в третий часовой пояс (UTC+3) целесообразен с точки зрения улучшения популяционного здоровья и снижения смертности населения региона от социально значимых заболеваний.

 

 

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградским семьям с детьми выплатили 10 млн рублей
Волгоградским семьям с детьми выплатили 10 млн рублей
За последние пять лет меры поддержки семей с детьми в Волгоградской области значительно расширены
#Общество вчера в 13:38
В Волгоградской области подвели итоги работы школы волонтеров наследия
В Волгоградской области подвели итоги работы школы волонтеров наследия
Проект реализуется в регионе с сентября 2021 года
#Общество вчера в 12:31
В Волгограде отремонтируют братскую могилу на Площади Ленина
В Волгограде отремонтируют братскую могилу на Площади Ленина
В Волгограде объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации по восстановлению братской могилы на площади Ленина.
#Общество 26.11.2021
В центре Волгограда будут обновлены стелы Героев
В центре Волгограда будут обновлены стелы Героев
В Волгограде объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации по восстановлению стелы на Аллее Героев.
#Общество 26.11.2021
В Волгоградской области стартовал традиционный слёт молодых поисковиков
В Волгоградской области стартовал традиционный слёт молодых поисковиков
В Волгоградской области стартовал традиционный слет молодежных поисковых отрядов.
#Общество 26.11.2021
Журналист РИАЦ Владимир Апаликов награжден министерской наградой
Журналист РИАЦ Владимир Апаликов награжден министерской наградой
Мэтр волгоградской журналистики получил Благодарность Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
#Общество 26.11.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос