124376/

За сутки волгоградцев обманули на два миллиона рублей

#Происшествия 21 ноября 2020, 12:54 Андрей Бондарев / Происшествия
Иллюстрация Герды Штольц
За минувшие сутки мошенники похитили со счетов волгоградцев около двух миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону, в последнее время преступники пользуются одной и той же схемой: сначала представляются банковскими работниками и сообщают о проблемах со счетами, а затем, если держатель банковской карты не верит им, перезванивают уже под видом сотрудников правоохранительных органов, используя возможности интернет-сервисов подмены телефонных номеров.

В результате использования данной технологии на экране абонента высвечивается не номер звонящего, а иной номер, например, банка или дежурной части отдела полиции. Мошенники убеждают граждан передать конфиденциальную информацию, позволяющую дистанционно управлять банковским счетом потерпевшего и переводят денежных средств на подконтрольные им счета.

Так, неизвестный позвонил 54-летней жительнице Среднеахтубинского района. Звонивший представился сотрудником полиции, а номер его был идентифицирован как номер дежурной части ГУ МВД России по Волгоградской области. Под предлогом отмены несанкционированного списания денежных средств мошенник убедил потерпевшую перевести на безопасный счет более 500 тысяч рублей.

Аналогичным способом мошенник обманул 62-летнего жителя Камышинского района. Сначала он представился сотрудником банка и сообщил о незаконно оформленном кредите, а потом уже перезвонил от имени сотрудника полиции. В ходе телефонного разговора злоумышленник убедил потерпевшего оформить два кредита с дальнейшим переводом денежные средств на безопасные счета. Таким образом, пенсионер перечислил на сомнительные счета более одного миллиона. В полицию он обратился лишь спустя девять дней, так как ожидал возврата денежных средств от банковской организации.

Свыше 180 тысяч рублей были списаны со счета 25-летнего жителя Ворошиловского района, который также сообщил всю конфиденциальную информацию о своем счете позвонившему мошеннику.

Таким же способом неизвестный похитил со счета 37-летней врача из Камышина более 130 тысяч рублей, а 28-летний житель Красноармейского района после звонка лжесотрудника банка перечислил на неизвестный счет 160 тысяч рублей.

По всем фактам мошеннических действий сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личностей и задержание преступников.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лопнувшее колесо привело к тяжкому ДТП на трассе под Волгоградом
Лопнувшее колесо привело к тяжкому ДТП на трассе под Волгоградом
При опрокидывании машины пострадали два человека
#Происшествия сегодня в 11:04
В Камышинском районе опрокинулась отечественная легковушка
В Камышинском районе опрокинулась отечественная легковушка
В результате водитель с травмами доставлен в медучреждение
#Происшествия сегодня в 10:49
В Волгоградской области произошло смертельное ДТП
В Волгоградской области произошло смертельное ДТП
Сегодня, 13 июля, в Быковском районе в результате ДТП погибло два человека.
#Происшествия вчера в 23:28
В Волгограде легковое авто столкнулось с маршруткой
В Волгограде легковое авто столкнулось с маршруткой
Вчера, 12 июля, в Дзержинском районе областного центра произошла авария с пострадавшей.
#Происшествия вчера в 18:54
С начала лета утонуло 12 волгоградцев
С начала лета утонуло 12 волгоградцев
Печальной статистикой поделились сотрудники ГУ МЧС по региону - неосторожное поведение на воде унесло жизни 8 взрослых и 4 детей.
#Происшествия вчера в 16:01
За одни сутки в Волжском сбили трех пешеходов
За одни сутки в Волжском сбили трех пешеходов
Двое из пострадавших – дети.
#Происшествия вчера в 15:29
Топ новостей
Опрос