124308

Промышленность Волгоградской области преодолеет последствия мирового кризиса в 2021 году

#Политика 19 Ноября 2020, 15:24 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
0 286
По оценкам экономистов, промышленность Волгоградской области преодолеет последствия мирового кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции и ограничениями, связанными с борьбой с ней в 2021 году, и нарастит производство на 2,7 процента по сравнению с текущим годом. При этом объем выпущенной продукции превысит один триллион сто миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба Волгоградской областной думы, такой прогноз сегодня, 19 ноября, был озвучен на заседании парламентского комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству, на котором рассматривался проект будущего бюджета региона.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Волгоградской области, подготовленному профильным комитетом администрации региона, в трехлетней перспективе волгоградские промышленные предприятия завершат 19 инвестиционных проектов с общим объемом вложений 27,2 миллиарда рублей и созданием 1,4 тысячи рабочих мест. Крупнейшие из них реализуют компании «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», «Силд Эйр Каустик», «Камышинский текстиль». Два современных производства ­ – метанола и карбида кальция готовятся к размещению на площадке волгоградского «Химпрома».

Развитию промышленного комплекса способствуют господдержка и антикризисные меры, предпринятые на федеральном и региональном уровнях. В Волгоградской области действует ряд областных законов, которые предоставляют инвесторам дополнительные налоговые льготы и различные преференции. Регион активно помогает предприятиям стать участниками профильных государственных программ.

Так, Волгоградская область одной из первых в стране подписала соглашение о сотрудничестве с федеральным Фондом развития промышленности, что позволяет привлекать льготные кредиты для расширения и модернизации производств. С этой целью создан и эффективно работает региональный ФРП. Проектом областного бюджета на 2021 год в нем закладывается 100 миллионов рублей с последующим привлечением федерального софинансирования.

Системная работа по мобилизации ресурсов для промышленного развития в Волгоградской области проводится с 2014 года. За это время вступили в строй 65 современных производств, организовано свыше 6,2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Общая сумма господдержки отрасли составила 22,5 миллиарда рублей. Объем промышленного производства в регионе за шесть лет вырос вдвое, достигнув в 2018 и 2019 годах триллиона рублей. 

Также депутаты рассмотрели вопросы финансирование в 2021 году государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области». На нее в бюджет закладывается 726 миллионов рублей, в том числе около 149 миллионов рублей – на реализацию планов по газификации региона. В рамках указанной программы в течение трех лет намечено провести газ в 20 населенных пунктов, что создаст условия для подключения 8,8 тысяч домовладений.

Комитет Волгоградской областной думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству поддержал проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

Опрос от РИАЦ

Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Высокая муниципальная награда вручена Александру Никитенко
#Политика вчера в 16:08
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Решение принимается по инициативе губернатора Андрея Бочарова
#Политика вчера в 15:14
В регионе началось формирование нового состава облизбиркома
В регионе началось формирование нового состава облизбиркома
8 декабря этого года истекает срок полномочий избирательной комиссии Волгоградской области созыва 2016-2021 годов.
#Политика 13.10.2021
В Волгограде изменят порядок приватизации жилья
В Волгограде изменят порядок приватизации жилья
Документ будет приведен в соответствие с федеральным законодательством
#Политика 12.10.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос
Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему?
Ссылка на страницу опроса:  nedavno-4-oktyabrya-prazdnovalsya-vsemirnyy-den-zashchity-zhivotnykh-rasskazhite-kakikh-zhivotnykh-l
Опрос Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему? Пройти опрос