124308/

Промышленность Волгоградской области преодолеет последствия мирового кризиса в 2021 году

#Политика 19 ноября 2020, 15:24 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
По оценкам экономистов, промышленность Волгоградской области преодолеет последствия мирового кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции и ограничениями, связанными с борьбой с ней в 2021 году, и нарастит производство на 2,7 процента по сравнению с текущим годом. При этом объем выпущенной продукции превысит один триллион сто миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба Волгоградской областной думы, такой прогноз сегодня, 19 ноября, был озвучен на заседании парламентского комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству, на котором рассматривался проект будущего бюджета региона.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Волгоградской области, подготовленному профильным комитетом администрации региона, в трехлетней перспективе волгоградские промышленные предприятия завершат 19 инвестиционных проектов с общим объемом вложений 27,2 миллиарда рублей и созданием 1,4 тысячи рабочих мест. Крупнейшие из них реализуют компании «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», «Силд Эйр Каустик», «Камышинский текстиль». Два современных производства ­ – метанола и карбида кальция готовятся к размещению на площадке волгоградского «Химпрома».

Развитию промышленного комплекса способствуют господдержка и антикризисные меры, предпринятые на федеральном и региональном уровнях. В Волгоградской области действует ряд областных законов, которые предоставляют инвесторам дополнительные налоговые льготы и различные преференции. Регион активно помогает предприятиям стать участниками профильных государственных программ.

Так, Волгоградская область одной из первых в стране подписала соглашение о сотрудничестве с федеральным Фондом развития промышленности, что позволяет привлекать льготные кредиты для расширения и модернизации производств. С этой целью создан и эффективно работает региональный ФРП. Проектом областного бюджета на 2021 год в нем закладывается 100 миллионов рублей с последующим привлечением федерального софинансирования.

Системная работа по мобилизации ресурсов для промышленного развития в Волгоградской области проводится с 2014 года. За это время вступили в строй 65 современных производств, организовано свыше 6,2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Общая сумма господдержки отрасли составила 22,5 миллиарда рублей. Объем промышленного производства в регионе за шесть лет вырос вдвое, достигнув в 2018 и 2019 годах триллиона рублей. 

Также депутаты рассмотрели вопросы финансирование в 2021 году государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области». На нее в бюджет закладывается 726 миллионов рублей, в том числе около 149 миллионов рублей – на реализацию планов по газификации региона. В рамках указанной программы в течение трех лет намечено провести газ в 20 населенных пунктов, что создаст условия для подключения 8,8 тысяч домовладений.

Комитет Волгоградской областной думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству поддержал проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Андрей Бочаров дал старт стратегическим сессиям о развитии Волгоградской области
Андрей Бочаров дал старт стратегическим сессиям о развитии Волгоградской области
Руководство региона и эксперты рассмотрели строительство центра для участников СВО
#Политика сегодня в 12:02
Пятый кандидат в губернаторы представил в ИКВО подписи для участия в выборах
Пятый кандидат в губернаторы представил в ИКВО подписи для участия в выборах
Среди них были листы поддержки с 236 подписями депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав.
#Политика вчера в 13:05
Летняя оздоровительная кампания охватит более 264 тысяч волгоградских детей
Летняя оздоровительная кампания охватит более 264 тысяч волгоградских детей
Андрей Бочаров актуализировал задачи по её проведению
#Политика вчера в 12:32
В Волгоградской области заработал «Мобильный избиратель» на выборах-2024
В Волгоградской области заработал «Мобильный избиратель» на выборах-2024
Механизм дает возможность жителям региона проголосовать не по месту регистрации, а там, где ему будет удобно пройти эту процедуру в дни проведения голосования.
#Политика вчера в 11:52
Волгоградские полицейские подвели итоги первого полугодия
Волгоградские полицейские подвели итоги первого полугодия
Андрей Бочаров принял участие в коллегии ГУ МВД по Волгоградской области
#Политика вчера в 11:18
Четверо кандидатов собрали подписи для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области
Четверо кандидатов собрали подписи для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области
Уже четверо кандидатов на пост губернатора Волгоградской области подали документы для регистрации в облизбирком.
#Политика 21.07.2024
Топ новостей
Опрос