123928

В регионе начала работать новая инфекционная больница

#Здравоохранение 10 Ноября 2020, 10:52 Светлана Звонова, Виктория Шадчина / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов
0 406

Уже сегодня в отстроенную в рекордные сроки «инфекционку» в Волжском привезут первых «ковидных» больных.


Перед открытием современного лечебного учреждения губернатор Андрей Бочаров проинспектировал готовность больницы к приему пациентов.


Глава региона осмотрел санпропускник, комнаты гигиены, боксы для пациентов. В больнице предусмотрены семейные палаты с кроватями для взрослых и детей. На территории есть все необходимое - собственная лаборатория, хозяйственный корпус, кислородная станция, локальные очистительные сооружения, резервный трансформатор, пропускной пункт для дезинфекции транспорта, контейнерная площадка для отходов.


Новая больница будет использоваться не только в период коронавируса. Пятьсот тысяч жителей всего Заволжья с различными инфекциями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима, будут получать здесь необходимую помощь. Конструкция корпусов общим объемом 120 мест позволяет при необходимости организовать дополнительные боксы.


- Такого заведения в Волгоградской области ещё не было, - сказал Андрей Бочаров. - В кратчайшие сроки, практически за шесть месяцев, в Заволжье была построена новая современная инфекционная больница, отвечающая самым последним стандартам и требованиям, оборудованная всем необходимым, в полном объеме укомплектованная медицинским персоналом, с необходимым запасом медикаментов и средств индивидуальной защиты. Лечебное учреждение рассчитано на 120 мест, с его вводом в Волгоградской области коечный фонд для пациентом с коронавирусом и внебольничными пневмониями увеличится до 8 тысяч единиц.


Главный врач областной инфекционной больницы №2 Елена Хлопотова отметила, что таких больниц с полностью боксированными палатами в регионе ранее не было. В каждой палате имеется кислородная подводка, рентген аппарат, как стационарный, так и нестационарный, позволяющий провести обследование тяжелого пациента прямо в палате. Также в новой клинике имеется диагностическая лаборатория, оснащенная новым оборудованием.


Весь медперсонал новой клиники перешел сюда из старого корпуса больницы, где осталось одно инфекционная отделение для пациентов с различными патологиями, кроме ковида.


В новую клинику перевезут тяжелых пациентов с COVID-19 из старого корпуса, которые уже пошли на поправку. «В этих пациентов наши врачи вложили много сил и труда, мы не хотели переводить их в другие больницы, поэтому мы будем долечивать их сами уже здесь», - отметила Елена Хлопотова.


По словам губернатора, в оперштаб не исключает возможных осложнений ситуации по ковиду и внебольничными пневмониями. Сегодня в регионе более 22 тысяч выявленных больных с коронавирусной инфекцией, более 34 тысяч заболевших внебольничной пневмонией. Это в 12 раз больше, чем среднегодовые показатели по внебольничной пневмонии. Дополнительную нагрузку на систему здравоохранения оказывают простудные заболевания, которых еженедельно в регионе выявляется от 17 до 20 тысяч случаев.


- Система здравоохранения Волгоградской области работает напряженно, но выполняет ту задачу, которая перед ним стоит, - подчеркнул Андрей Бочаров. – Учитывая возможное осложнение ситуации, мы планируем в начале декабря развернуть порядка одной тысячи дополнительных инфекционных коек, и тогда в регионе будет 9 тысяч коек для больных коронавирусом и внебольничной пневмонией.


В регионе продолжается работа по созданию и поддержанию необходимого резерва инфекционных коек для лечения пациентов с внебольничными пневмониями и новой коронавирусной инфекцией. Волгоградская область перевыполнила нормативы Минздрава РФ по количеству инфекционных коек, обеспечению их кислородом, количеству КТ на 100 тысяч населения. Работа региональных властей получила поддержку на федеральном уровне и высокую оценку министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.


Как отметила председатель комитета по охране здоровья областной Думы Наталья Семенова, в короткий срок система здравоохранения региона смогла мобилизовать все ресурсы и существенно нарастила мощности по числу инфекционных коек.


- Модернизация тех больниц, которые не оказывали инфекционную помощь, - это непростой процесс, - говорит она. - Их нужно оснастить кислородной разводкой, мониторами и аппаратами ИВЛ, рентгеновскими установками. Сейчас закуплено большое количество компьютерных томографов, чтобы помощь была реальный по стандартам оказания медицинской помощи. На мой взгляд, Волгоградская область сегодня с этим справилась. Я надеюсь, что мы поборем пандемию, но для этого мы должны стараться все не только на власти, здравоохранение, но и каждый житель Волгоградской области - выполнять те правила, которые вводит оперативный штаб, от масочно-перчаточного режима и соблюдения социальной дистанции до самоизоляции граждан старше 65 лет.


Развитие инфекционной службы региона продолжится. Запланировано строительство инфекционной больницы для взрослых на 160 коек в Волгограде, а также инфекционного корпуса в составе детской инфекционной больницы на 276 коек в Волгограде.

 

 

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области началась неделя профилактики онкозаболеваний
В Волгоградской области началась неделя профилактики онкозаболеваний
Бесплатно и без предварительной записи жители региона смогут проконсультироваться у первоклассных специалистов.
39 новых аппаратов поступили в центральную горбольницу Камышина
39 новых аппаратов поступили в центральную горбольницу Камышина
Техника позволит проводить раннюю медицинскую реабилитацию пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и сердечной деятельности.
Ученики Кумылженского казачьего корпуса выходят из «дистанта»
Ученики Кумылженского казачьего корпуса выходят из «дистанта»
Всего в области на временное дистанционное обучение переведены 279 классов
33 волгоградца с нарушениями слуха прошли бесплатную реабилитацию
33 волгоградца с нарушениями слуха прошли бесплатную реабилитацию
Ежегодно региональный сурдологический центр принимает порядка девяти тысяч пациентов
Среди 16 умерших от ковида волгоградцев — две женщины 47 и 48 лет
Среди 16 умерших от ковида волгоградцев — две женщины 47 и 48 лет
В Волгоградской области за сутки от коронавируса скончались 16 человек.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга