В понедельник, 2 ноября, в поликлинике № 2 Волгограда прошла ревакцинации добровольцев, принимающих участие в клинических испытаниях вакцины от коронавируса. Препарат «Спутник V» не содержит живых ослабленных вирусов — иммунитет в организме человека вырабатывается после двукратного введения вакцины.
Как сообщал RIAC34.RU ранее, на первом этапе вакцинацию прошли медики, педагоги и социальные работники, представители правоохранительных органов и других профессий из групп риска. Все они ранее не болели ковидом и выразили добровольное согласие на тестирование вакцины.
«Три недели назад нас привили первым компонентом, сегодня нам сделали вторую прививку. После первой чувствую себя хорошо, — рассказал акушер-гинеколог Волгоградского областного перинатального центра № 2 Роман Дронов. — Никаких явлений, которые заставили бы меня беспокоиться, не произошло. За мной в ежедневном режиме вели наблюдение медики, созванивались со мной, уточняли текущее самочувствие».
После процедуры состояние каждого отслеживалось специалистами, а их пациенты все это время вели дневник самочувствия. При отсутствии противопоказаний добровольцев, прошедших первую вакцинацию, допустили ко второй. В течение этой недели все участники испытаний получат повторную прививку, которая сформирует окончательный иммунитет.
«В течение трех недель я прекрасно себя чувствовал. Вел обычный образ жизни: работал, занимался спортом, — поделился впечатлениями заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии ВолгГМУ Валерий Загребин. — Ежедневно измерял температуру, давление, пульс, дыхание — все эти показатели отмечал в специальном дневнике на портале Госуслуг. Сегодня мы проходим второй этап вакцинации, так что, думаю, иммунитет уже должен вырабатываться. Жалоб на свое здоровье у меня нет».
После ревакцинации все добровольцы будут заполнять дневник и находиться под пристальным наблюдением врачей в течение еще двух недель.
Напомним, задачи по организации вакцинации от гриппа и новой коронавирусной инфекции на территории волгоградского региона поставлены губернатором Андреем Бoчаровым. Отработаны условия хранения и перевозки вакцин, составлен график прививок. Мероприятия проводятся поэтапно. До конца декабря участие в массовых клинических испытаниях вакцины примут 2156 жителей области.