123508

Волгоградские студенты-медики получили тройную защиту от гриппа

#Здравоохранение 30 Октября 2020, 15:43 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: РИАЦ.
0 185

О необходимости выработки коллективного иммунитета к вирусным заболеваниям волгоградские врачи говорят на протяжении почти всего 2020 года. Это позволит обеспечить низкий уровень заболеваемости не только среди отдельных групп населения, а в целом по региону. 30 октября свой вклад на пути к эпидемиологическому благополучию Волгоградской области сделали будущие врачи – студенты медицинского университета, принявшие участие в вакцинации против гриппа.

 

Десятки юношей и девушек пришли сегодня к медблоку ВолгГМУ, чтобы сделать прививку препаратом отечественного производства «Ультрикс». Трёхвалентная вакцина уже успела хорошо зарекомендовать себя в предыдущие годы.

 

- Перед процедурой пациент может задать все интересующие его вопросы о препарате и подписать добровольное информированное согласие на проведение процедуры, - поясняет в ходе приема врач-терапевт клиники семейной медицины ВолгГМУ Анастасия Алимова. - Вопрос о допуске студента или сотрудника вуза к вакцинации решается здесь же – по результатам термометрии и на основании проведенного анамнеза на аллергию к компонентам препарата и куриный белок. Если пациент не болен, у него не было обострений хронических заболеваний в последние недели и аллергии, он получает прививку.

 

Весь процесс занимает несколько минут. Никакого волнения перед процедурой и дискомфортных ощущений после нее будущие медики не испытывают. В числе постоянных участников прививочной кампании – студентка 5 курса педиатрического факультета Анастасия Бойцова.

 

- Я прививаюсь от гриппа ежегодно со школьной скамьи, - говорит студентка. – Это дает уверенность, что я не заболею гриппом. Таким образом я обеспечиваю безопасность самой себе и своим близким. Кстати, ежегодно от гриппа прививаются и мои родители. Они живут в Михайловке и проходят вакцинацию по месту жительства, в последний раз – пару недель назад.

 

А вот студент 2 курса лечебного факультета Андрей Баев делает прививку впервые в сознательном возрасте. По признанию юноши, в последний раз он проходил вакцинацию аж в третьем классе общеобразовательной школы.


- В первую очередь я должен заботиться не только о себе, но и об окружающих меня людях, потому что это социальная защита, - признается будущий врач. - В этом году на мой выбор повлияли примеры старших друзей и уважаемых мною преподавателей. Они все четко объяснили, теперь я понимаю, что будет происходить с организмом после прививки, и для чего нам всем это нужно.


Напомним, в этом году период респираторных заболеваний проходит одновременно с пандемией COVID-19: чтобы избежать одновременного протекания двух серьезных инфекций, необходимо привиться от гриппа. Препараты «Ультрикc» и «Сoвигрипп» содержат сразу три актуальных штамма, которые не фиксировались ранее. Прививочные кабинеты открыты во всех учреждениях амбулаторного звена, включая сельские ФАПы, по коллективным заявкам работают выездные бригады медиков.


- Мы ежегодно проводим вакцинацию против гриппа и ОРВИ современными препаратами, которые синтезируются под каждый эпидемиологический сезон, - пояснила главный врач клиники семейной медицины ВолгГМУ Наталья Чепурина. – В этом году прививочная кампания началась чуть раньше обычного срока – в конце августа уже были сгенерированы списки сотрудников и студентов медицинского университета, понимая важность процедуры именно в текущий момент. Принимая во внимание решение заседания межведомственной противоэпидемической комиссии Волгоградской области, мы ориентированы на высокие показатели – в вузах должно быть привито порядка 75% от общего числа студентов. В ВолгГМУ сейчас обучается порядка 5000 юношей и девушек, и мы сейчас приближаемся к обозначенному целевому показателю, поскольку весь сентябрь и октябрь мы занимались разъяснительной и пропагандистской работой среди студентов и сотрудников вуза. Итоги прививочной кампании в университете будут подведены в начале ноября.

 

В целом в Волгоградской области участниками прививочной кампании от гриппа уже стали более 671,5 тысячи человек. Вакцинацию прошли 27% населения региона: всего до конца ноября планируется охватить не менее 65% волгоградцев.

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Облздрав завершил первый этап разворачивания новой электронной системы.
#Здравоохранение сегодня в 10:50
На трассах Волгоградской области установили 5 новых пунктов экстренной медпомощи
На трассах Волгоградской области установили 5 новых пунктов экстренной медпомощи
Посты организованы в Новоаннинском, Фроловском, Иловлинском, Дубовском районах и городском округе Михайловка
В Камышине завершен капремонт городской поликлиники
В Камышине завершен капремонт городской поликлиники
Работы выполнены в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» нацпроекта «Здравоохранение»
В Волгоградской области отмечается 5-летие возрожденной санавиации
В Волгоградской области отмечается 5-летие возрожденной санавиации
На счету бригад «крылатой» скорой более 1,5 тыс. спасенных жизней.
«Мне нравится весна…»: в Волгограде снят фильм о враче, внедрившей ЭКО
«Мне нравится весна…»: в Волгограде снят фильм о враче, внедрившей ЭКО
В четверг, 23 июня, отмечает свой юбилей заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Владимировна Ткаченко.
Топ новостей
Опрос