123408

В Волгоградской области объем коечного фонда для ковидных больных увеличат до 9 тысяч

#Здравоохранение 28 Октября 2020, 14:22 Елена Мухина, Анна Шлыкова / Здравоохранение
Фото: РИАЦ
0 298

Ранее речь шла о 8 тысячах коек, которые планировали развернуть в ковидных госпиталях. Количество может превысить названную на прошлой неделе цифру после введения в эксплуатацию построенной в Волжском инфекционной больнице. 28 октября 2020 года губернатор Волгоградской области на выездном рабочем совещании, которое глава региона провел на базе одного из госпиталей, поставил задачу нарастить коечный фонд до 9 тысяч.

 

Сегодня Андрей Бочаров посетил ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15» в Красноармейском районе Волгограда, где идет масштабная «перезагрузка». С начала 2020 года это уже вторая губернаторская инспекция модернизации одного из опорных лечебных учреждений региона. В октябре на базе клиники был развернут инфекционный госпиталь на 680 коек. Лечение здесь проходят пациенты со средним и тяжелым течением коронавируса, а также больные, у которых, кроме COVID-19, есть и острые патологии.

 

Постепенное обновление «пятнадцатой» началось в 2014-м году: были заменены входные группы, лифты, кровля, отремонтированы 1 и 2 этажи поликлиники, благоустроена территория, привели в порядок отделения стационара, закупили оборудование для диализа, рентген-аппарат для приемного отделения и эндоскопическую технику. В 2019-м учреждение стало одной из 4 опорных больниц региона по оказанию экстренной медицинской помощи для жителей Суровикинского, Калачевского, Чернышковского, Октябрьского, Котельниковского и Светлоярского районов Волгоградской области. С декабря в КБСМП№15, на втором этаже четырехэтажного здания поликлиники, открылся Центр амбулаторной онкологической помощи. Кроме того, на базе клиники функционируют кафедры Волгоградского государственного медицинского университета: хирургических болезней и нейрохирургии, биотехнических систем и технологий, профессиональных болезней с курсом общей врачебной практики (семейная медицина).

 

Однако, чтобы довести больницу до уровня лучших федеральных клиник, было принято решение о капитальном ремонте здания, построенного 44 года назад, в 1976-м. Масштабная комплексная модернизация началась в 2019-м году. За это время были отремонтированы холл административного корпуса, отделение переливание крови, рентген-отделение в здании стационара на первом этаже, установлено дизель-генераторное устройство. В настоящее время работы ведутся на 3 и 4 этажах поликлиники, обновляется фасад здания, приемное отделение, монтируется второй дизель-генератор, дооснастили стационарные отделения медицинскими газами и организовали санпропускники, чтобы в октябре успеть открыть инфекционный стационар на 680 коек для коронавирусных пациентов. Общая прогнозная стоимость проекта составляет около 2 млрд. рублей. Программа модернизации рассчитана до конца 2022 года. В 2021 должен начаться капитальный ремонт стационара.

 

- В настоящий момент закончен ремонт на двух этажах поликлиники. Мы открыли центр амбулаторной онкологической помощи, начали прием в новых помещениях участковые терапевты, отремонтированы диагностическое отделение и кабинеты, и перешли на третий и четвёртый этажи. Они не менее важны, потому что там будут расположены все специализированные кабинеты: прием будут вести хирурги, офтальмологи, эндокринологи и другие узкие специалисты. Четвёртый этаж поликлиники вместит в себе дневной стационар и отделение профилактики. Последнее очень важно, потому что диспансеризация населения и медицинский осмотр не останавливаются, несмотря на трудную эпидемическую ситуацию, - рассказала главный врач ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15» Елена Яшина.

 

 

По словам руководителя медучреждения, капитальный ремонт в стационаре не проводился с момента постройки. В 2020-и он начался с приемного отделения.

  

- Это сердце учреждения. Здесь проходит первичный прием пациентов и, конечно же, выполняется сортировка. В этом отделении ремонтные работы закончатся в середине декабря. В настоящее время подрядчик не отстаёт от плана и графика. Я думаю, помещения сдадут в срок, - доложила губернатору главврач больницы.

 

Андрей Бочаров осмотрел все объекты, где сейчас ведется ремонт: приемное отделение на первом этаже, хирургический блок и отделение специализированной амбулаторной медицинской помощи на третьем этаже, отделение профилактики, дневной стационар, отделение медосмотров на четвертом.

 

- В декабре сдадим объект - поликлиника и приемное отделение стационара будут введены в эксплуатацию. Это даст нам возможность серьезно разгрузить наше лечебное заведение, потому что сегодня приёмное отделение и часть поликлиники разбросаны по всей больнице. Такого не должно быть – к концу года в полном объёме они должны быть введены в эксплуатацию. 15-я больница - это наше лечебное учреждение по оказанию экстренной медицинской помощи. Кроме того, здесь оказывается многопрофильная медицинская помощь жителям Волгограда и близлежащих районов области, поэтому здесь идет серьезная работа. Мы уже приступили к проектированию ремонтных работ всего корпуса. Мы вынуждены сдвинуть графики работ что связано со многими факторами, - поставил задачу губернатор Волгоградской области.

 

Глава региона подчеркнул, что была проделана большая работа по возвращению прилегающей к больнице территории в муниципальную собственность. Теперь предстоит обустроить ее так, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ специализированному автотранспорту к клинике и вписать новую дорогу в инфраструктуру микрорайона.

 

- Мы провели большую работу по созданию вокруг лечебного заведения массива муниципальной земли, на котором нужно будет проводить благоустройство территории, потому что тяжело подъехать к больнице. Мы обсуждали эту тему не раз, но земля принадлежала Федерации. Необходимо было вернуть её в муниципальную собственность. Мы все сделали для этого, и начнется проектирование от музея «Сарепта» в едином подходе. Транспортная схема будет изменена, - сообщил Андрей Бочаров.

 

Губернатор поставил задачу нарастить коечный фонд инфекционных госпиталей.

 

Нами принято решение и поставлена задача перед комитет здравоохранения по разворачиванию до 1 декабря ещё 1000 коек. Таким образом, до 1 декабря будет развернуто 9 тысяч коек по всей территории Волгоградской области. Ситуация продолжает оставаться напряженной, очень сложной. Мы прекрасно понимаем, что нам необходимо сегодня ещё раз нарастить мощности ведущих лечебных заведений, которые работают в рамках инфекционных госпиталей, - сообщил глава региона.

  

Ранее, в ходе заседания оперативного штаба, Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить бесплатными лекарствами больных коронавирусом старше 65 лет.

 

- Мы приступили к реализации этой задачи. Пока не в полном объеме, но уже поступили все лекарственные препараты, которые необходимы. Они будут выдаваться бесплатно больным ковидом 65 лет и старше, - отметил руководитель субъекта РФ.

 

Одной из задач, поставленных на оперштабе, было внедрение на амбулаторном этапе экспресс-диагностики определения антигена вируса COVID-19.

  

- Мы пошли на беспрецедентное решение: мы знаем, что октябрь-ноябрь - период наиболее сложный с точки зрения эпидемиологического подъёма. Нами было принято решение по проведению тестирования с использованием экспресс-методов в поликлиниках, чтобы определить, чем болен человек, коронавирусной инфекцией или простудой. Это важно исследовать на амбулаторно-поликлиническом уровне. Мы делаем 5-5 тысяч исследований в сутки, но этого недостаточно: на ПЦР требуется по несколько часов. Поэтому было принято решение об экспресс-диагностике в период эпидемиологического подъёма. На этой неделе мы уже начнём работать по тестам, которые были закуплены в Южной Корее, - пояснил представителям СМИ свое решение губернатор.

 

Глава субъекта РФ демонстрирует системный подход к развитию регионального здравоохранения, который охватывает все уровни оказания медицинской помощи. Предложения по формированию единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области Андрей Бочаров лично представил президенту страны и заручился его поддержкой.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Проект «Внимание: «красная зона» побывал на севере Волгоградской области
Проект «Внимание: «красная зона» побывал на севере Волгоградской области
Наталья Семенова и Анатолий Себелев проверили медучреждения в Жирновском и Камышинском районе
#Здравоохранение сегодня в 14:12
443 волгоградца стали студентами по проекту целевой подготовки медиков
443 волгоградца стали студентами по проекту целевой подготовки медиков
Обучение по квотам проводится за счёт средств медучреждений, в которые выпускники затем придут на работу дипломированными специалистами.
#Здравоохранение вчера в 18:00
Медикам Жирновской ЦРБ представили нового главврача
Медикам Жирновской ЦРБ представили нового главврача
Сегодня в Жирновский район прибыли председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев и депутат, курирующий вопросы здравоохранения в региональном парламенте, Наталья Семенова.
#Здравоохранение вчера в 15:56
В Волгоградской области прирост ковидных больных обеспечили 26 районов
В Волгоградской области прирост ковидных больных обеспечили 26 районов
Диагноз «COVID-19» за сутки в Волгоградской области поставили по результатам исследований, выполненных в лабораториях Роспотребнадзора, 342 пациентам.
#Здравоохранение вчера в 15:06
Ковид-положительными в Волгоградской области за сутки признаны 342 пациента
Ковид-положительными в Волгоградской области за сутки признаны 342 пациента
Диагноз «COVID-19» лаборатории Роспотребнадзора подтвердили за сутки 342 пациентам.
#Здравоохранение вчера в 14:57
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»