123343

РПЛ. Команда победила – руководство осмелело

#Спорт 27 Октября 2020, 11:50 Сергей Хохлов / Спорт
Фото: официальный сайт РПЛ
1 2434
Одержав свою первую победу в истории на уровне РПЛ, «Ротор» устроил очередное шоу.

Этого ждали, когда команда поехала играть с «Химками», потом ждали на встрече с «Уфой», потом были почти уверены, что первая победа придет в домашнем матче с «Тамбовом», но пришло тогда, когда ждать все перестали. В настоящем букмекерском туре, когда почти все фавориты, кроме ЦСКА и «Ахмата», дружно проиграли – «Ротор» попал в эту струю. Наши поздравления всем болельщикам команды!

Надо отдать должное, и с этим не поспоришь – игроки выложились на все 100 процентов. До конца и до финального свистка. Можно только сказать: «Браво!». Победа реально историческая – первая! Но не за 16 лет, как говорят люди, не знающие истории, а первая вообще в истории этой команды на уровне РПЛ, созданной в 2015 году.

И вот эту самую победу руководство «Ротора» решило разбавить чем-то плохо пахнущим и вышло с заявлением: «СК «Ротор» направил официальное письмо в адрес председателя экспертно-судейской комиссии при президенте Российского Футбольного Союза Ашота Рафаиловича Хачатурянца с просьбой дать экспертную оценку действиям судейской бригады и разобраться в следующих игровых эпизодах матча 12-го тура Тинькофф РПЛ «Локомотив» – «Ротор»:
– 25 минута матча – футболист «ФК «Локомотив» Живоглядов Д. (№2) попадает рукой по лицу футболисту СК «Ротор» Давиташвили З. (№77). В результате у Давиташвили З. разбит нос и идет кровь. Судья при этом не зафиксировал нарушение правил и не вынес в отношении Живоглядова Д. никакого наказания;
– 68 минута матча – футболист «ФК «Локомотив» Мурило (№27) останавливает корпусом прорыв футболиста СК «Ротор» Давиташвили З. (№77) в непосредственной близости от ворот, лишая его явной возможности забить гол. Судья не зафиксировал нарушение правил и не вынес в отношении Мурило никакого наказания. При этом VAR также не изучило данный эпизод на предмет возможной красной карточки в отношении футболиста ФК «Локомотив»;
– 81 минута матча – после просмотра видеоповтора, главным судьей принято решение о назначении пенальти в ворота СК «Ротор» за игру рукой в штрафной площади защитника Кверквелии С. (№33). Вместе с тем, при вынесении указанного решения судьей не было учтено, что изначально мяч попал в плечо и затем отскочил в руку. У футболиста не было никакой возможности избежать контакта руки с мячом. По нашему мнению такой эпизод не может трактоваться как умышленная игра рукой в штрафной площади.
– 90+8 минута матча – главный судья необоснованно показал желтую карточку защитнику СК «Ротор» Степанову Д. (№25) за «затяжку времени».

К чему всё это? Зачем? Вот зачем: «К сожалению, с самого начала чемпионата в наших матчах с «большими» командами судьи слишком много ошибаются в пользу наших соперников. В матче с «Зенитом» был спорный офсайд Дзюбы, а в матче со «Спартаком» в ЭСК признали ошибочность решения о назначении пенальти в наши ворота. Вот и по субботней игре с «Локомотивом» у нас есть вопросы как к назначенному в наши ворота пенальти, так и к грубым действиям защитников «Локомотива», которые остались безнаказанными. Речь об эпизодах, в которых сначала Зурико разбили нос в борьбе с защитником «Локомотива» Живоглядовым, а затем его же грубо остановил Мурило при выходе практически один на один. Мы, разумеется, не можем говорить о какой-то предвзятости со стороны судейского корпуса, но тенденция настораживающая. В преддверии матча с ЦСКА, хотелось бы, чтобы данная тенденция сошла на нет».

Конечно, претензии выглядят вполне себе адекватно. Но, во-первых, таких моментиков, которые называются «на усмотрение арбитра» в каждом матче можно найти по десятку. А во-вторых, ну, приписали бы для полноты картины, что при пробитии того самого «левого» пенальти Миранчуком четыре игрока, в том числе и два от «Ротора», в момент удара уже были в штрафной площади, а значит арбитр мог спокойно попросить удар повторить. Или момент, когда забивали не засчитанный гол «Локомотива». Крыховяк наносит удар головой, а его в нос бьет (похоже) Кожемякин. Бьет так, что кровь пошла (как и в случае с
 
Давиташвили). И что? А то, что если бы судьи на VAR смотрели не офсайд, а этот удар – был бы еще один пенальти. И это только два момента так, на вскидку.

Ну, и кроме всего, не следовало бы руководству «Ротора» и тренерскому штабу называть такую победу заслуженной. Такие победы бывают только в том случае, когда команда имела преимущество большую часть игрового времени, переиграла соперника по всем основным статистическим показателям. Вот тогда это действительно заслуженно. А в таких случаях нужно говорить другие слова: «вымученная», «выстраданная», «на жилах» или совсем честно – «на фарте». Судьба словно отплатила «Ротору» за упущенные моменты в первом тайме с «Тамбовом». Вот кстати, если бы подопечные Хацкевича с «Тамбовом» второй тайм играли бы как первый, забили бы один единственный гол и не пропустили – это на 100% была бы заслуженная победа.

Итог. Футболисты – молодцы. Сделали, что могли, хоть и сидели в окопах 70 процентов игрового времени. Должен Волгоград сказать спасибо наставнику «Локо», который практически всю ударную силу (Зе Луиш, Смолов, Миранчук, Макгеев) оставил в запасе. Идём дальше, смотрим.

Вас заинтересует:
РПЛ. «Ротор» оставался без очков из-за расположения скамеек
РПЛ. «Ротор» оставался без очков из-за расположения скамеек
Главный тренер «Ротора» шокировал болельщиков.
#Спорт вчера в 14:31
В спортшколе №1 Волгограда завершен монтаж нового гимнастического оборудования
В спортшколе №1 Волгограда завершен монтаж нового гимнастического оборудования
Комплект необходимых снарядов и инвентаря предоставлен учреждению Федерацией спортивной гимнастики России
#Спорт вчера в 14:19
Волгоградцы навязали борьбу, но не выдержали
Волгоградцы навязали борьбу, но не выдержали
Гандболисты «Каустика» уступили в Ставрополе.
#Спорт вчера в 10:11
СК «Ротор» сообщил о продаже билетов на матч с «Уралом»
СК «Ротор» сообщил о продаже билетов на матч с «Уралом»
Билеты можно приобрести в кассах «Волгоград Арены».
#Спорт 20.11.2020
В Николаевском районе появилась современная спортивная арена
В Николаевском районе появилась современная спортивная арена
Ежедневно здесь смогут заниматься спортом более сотни человек, в том числе юные воспитанники районной спортшколы имени Алексея Богатырева.
#Спорт 19.11.2020
Топ новостей
Опрос
Опрос Изучение привычек и убеждений граждан Волгоградского региона Пройти опрос