123190

Эксперт: в Волгоградских аптеках дефицита лекарств от COVID-19 не будет

#Здравоохранение 22 Октября 2020, 17:42 Вячеслав Зубарев / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов
3 526
В последние дни волгоградцы активно обсуждают на площадках социальных сетей санитарно-эпидемиологическую обстановку, складывающуюся в регионе. Один из наиболее острых вопросов, который беспокоит жителей – наличие в аптеках региона медикаментозных препаратов для борьбы с COVID-19. Кому необходимы специализированные лекарства и хватит ли препаратов для всех нуждающихся волгоградцев – об этом рассказал доцент института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ Максим Фролов.

- Эта тема во многом спровоцирована существующим информационным фоном, который вызывает у людей определённое беспокойство. Здесь нужно понимать, что рядовому человеку запасаться препаратом для лечения коронавирусной инфекции не имеет никакого смысла, ведь большая часть инфицированных переносит COVID-19 в лёгкой форме и не требует специфических медикаментов, - рассказал специалист.

Кроме того, несмотря на наличие стандартизированных подходов к лечению коронавирусной инфекции, врачи, в зависимости от анамнеза конкретного пациента, назначают медикаментозный комплекс, исходя из индивидуальных физиологических особенностей и степени тяжести протекания недуга.

- К каждому человеку необходим свой подход. Многие эффективные препараты являются рецептурными и имеют противопоказания, а также могут вызывать серьёзные побочные эффекты. Их применение необходимо контролировать, поэтому для самолечения они совсем не подходят. Единственное, что я бы порекомендовал сейчас: купить всем желающим укрепить свой иммунитет поливитамины, которые помогают организму адаптироваться к условиям холодного времени года, - отметил Максим Фролов.

- Я знаю, что сейчас в сети очень много «подпольных» списков, и непонятно когда и кем составленных схем лечения от COVID-19. Гражданам необходимо отдавать себе отчёт в том, что купив и начав принимать неизвестные лекарства, они могут существенно усугубить своё состояние. Это очень опасно и может нанести серьёзный вред, подчас ещё более существенный, чем последствия новой коронавирусной инфекции, - подытожил эксперт.

Отметим, подавляющее большинство пациентов с тяжёлым течением COVID-19 относится к возрастной группе "65+", именно поэтому губернатором Волгоградской области принято решение о бесплатном обеспечении таких пациентов всеми необходимыми препаратами. Специализированные медикаменты будут закуплены за счёт средств регионального бюджета. В случае амбулаторного лечения врачи доставят их пенсионерам на дом.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградке сделали уникальную операцию на мозге через бедренную артерию
Волгоградке сделали уникальную операцию на мозге через бедренную артерию
Ранее для таких хирургических вмешательств требовалось вскрывать череп.
В Волгоградской области втрое выросло число операций при патологиях артерий
В Волгоградской области втрое выросло число операций при патологиях артерий
Качественный скачок произошёл за последние четыре года.
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
Больницу Волгоградской области снабдили современным диагностическим комплексом
В Ленинскую ЦРБ доставили современный рентгенодиагностическом комплексе. Оборудование в лечебное учреждение поступило в рамках модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области нацпроекта «Здравоохранение».

В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
В Волгоградской области начинаются ремонты четырех поликлиник
Четыре амбулаторных учреждения Волгограда, Волжского и Калача-на-Дону ждет масштабное обновление по губернаторской программе модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области.
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Волгоградской области медицинский суперсервис откроет онлайн-доступ к историям болезни пациентов
Облздрав завершил первый этап разворачивания новой электронной системы.
Топ новостей
Опрос