123060

У жителей Волгоградской области не будет необходимости ехать в федеральные центры за высокотехнологичной онкопомощью

#Здравоохранение 20 Октября 2020, 11:08 Елена Мухина, Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов
0 318

Андрей Бочаров провел выездное рабочее совещание по вопросу развития онкологической службы региона. 


Губернатор проверил ход строительства нового корпуса, который возводится на территории Волгоградского областного клинического онкологического диспансера. Генподрядчик уже возвел двенадцатиэтажное здание и готовится подвести в него тепло, чтобы выполнять отделочные и монтажные работы. Все мероприятия осуществляются по графику.

 

- Конструктив и архитектурная часть уже практически завершена. Сейчас идут работы по монтажу: завершается монтаж вентилируемого фасада, ведется установка последних витражей, которые закрывают весь контур здания. Внутри выполняется подготовка к отделке. Сейчас готовимся к пуску тепла: готовим теплотрассы, монтируем радиаторы. В ноябре планируем запуск тепла, которое позволит ввести отделочные работы и дальнейший монтаж инженерных систем. На улице закончены все наружные сети и сейчас ведется благоустройство: это дороги, проезды, тротуарные дорожки, - отчитался генеральный директор АО «Приволжтрансстрой» Александр Гаврюченков.

 

На пяти этажах будущего диагностического лечебно-консультационного центра онкодиспансера разместятся две поликлиники: для взрослых на 600 посещений в смену и для детей – на сто. На остальных семи этажах расположится стационар, который будет включать отделения маммологии, эндоскопии, блоки реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическую лабораторию и другие диагностические службы. В результате ВОКОД прирастет на 20 тыс. квадратных метров. Общая стоимость объекта – 3,1 млрд рублей.

 

- Благодаря поддержке нашего президента были выделены финансовые средства, которые мы направили на строительство диагностического лечебного корпуса. Он строится сегодня в полном соответствии с графиком, который определён, несмотря на все проблемы, связанные с пандемией, - сообщил результат инспекции глава региона.

 

В развитие Волгоградского областного онкоцентра с 2014 года уже вложили свыше 2,15 млрд рублей. В первую очередь, финансирование было направлено на оснащение медучреждения необходимым современным оборудованием - ВОКОД смог развивать разные направления хирургии, в частности, сосудистую. В начале 2020 года стартовало капитальное обновление операционного блока – обновлены шесть операционных (для выполнения сосудистых вмешательств, для выполнения самых сложных вмешательств на грудную полость и верхние этажи брюшной полости, для отделения онкогинекологии, онкоурологическая, онкомаммологическая и колопроктологическая) и отделение анестезиологии и реанимации. В этой зоне была смонтирована современная внутренняя система циркуляции воздуха и кондиционирования и внедрен принцип консольного расположения всего хирургического и реанимационного оборудования: установлены новые эндоскопические стойки, С-дуга для выполнения рентгенхирургических вмешательств, операционный микроскоп, аппарат для проведения фотодинамической терапии, анестезиологические станции и другая техника. Процессы максимально оцифрованы: доктора могут сенсорно управлять практически любой технической опцией. Ход операции отражается на мониторах, что дает возможность учить будущих врачей. В ремонт 1200 квадратных метров площадей вложили 330 млн рублей. Средства выделили из областного бюджета. Новый оперблок также стал объектом губернаторской проверки реализации части масштабного проекта.

 

- Раньше такими технологиями владели только специалисты в Санкт-Петербурге. Теперь мы тоже можем их внедрять. Вся операционная сделана так, чтобы было удобно работать хирург, получая информацию об истории болезни на мониторы. Здесь интегрированы различные таймеры – мы можем делать все, - рассказал хирург Михаил Постолов.

 

- Ежегодно в нашем учреждении проводится более 10 тысяч оперативных вмешательств. Из них 40-45 % осуществляется эндоскопическим доступом, около полутора тысяч являются высокотехнологичными. И ежегодно количество оперативных вмешательств увеличивается: у онкодиспансера появляются свои новые методики – соответственно, качество помощи растет. Теперь жители Волгоградской области получат не только весь спектр онкологической хирургии без ожидания - у них не будет необходимости ехать в федеральные центры за высокотехнологичной помощью, - пояснила главный врач «ГБУЗ ВОКОД» Надежда Коваленко.

 

- Онкологические операции длятся по 8-12 часов, а то и больше. Их выполняли наши специалисты в сложных условиях: к сожалению, раньше не было таких возможностей и оборудования. Поэтому было принято решение в рамках реализации программы «Здравоохранение» создать на базе онкоцентра современный центр, отвечающий самым высоким мировым стандартам мировым. Сегодня врачи не могут выполнять такие операции, которые делают в Москве, Санкт-Петербурге, в Европе и Америке. Это наше решение. Мы его считаем абсолютно правильным и выверенным, - подчеркнул Андрей Бочаров. 


В 2020-2024 года объем финансирование онкоцентра для его развития составит еще 4,66 млрд рублей: помимо лечебно-диагностического корпуса, на площадке онкодиспансера планируется построить еще один корпус, где разместятся отделение лучевой терапии и высокотехнологичный ПЭТ/КТ-центр.

 

- Мы со временем получаем по-настоящему современную онкологическую службу, которая работает на всей территории Волгоградской области и обеспечивает комплексное диагностическое обследование населения Волгоградской области. Сейчас это решение в полном объеме реализуется, для него требуется время, выделяются очень серьезные финансовые средства на оборудование, подготовку врачей и приобретение расходных материалов. Мы удовлетворены ходом сегодняшних работ. То, что увидели сегодня, это по-настоящему XXI век. Для нас это является хорошим примером, который мы должны реализовать в других лечебных учреждениях, исходя из их специфики, - отметил губернатор.

  

Решения региона интенсивно наращивать базу онкологической службы получили одобрение и поддержку главы государства и правительства. Ход реализации масштабных проектов по развитию медицины Волгоградской области оценил в ходе своего визита в субъект в июне 2020 года министр здравоохранения Михаила Мурашко, отметив объемы выполненных задач.

 

В прошлом году на территории Волгоградской области началось оборудование центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе ведущих медучреждений муниципалитетов. За 2019-й были оборудованы 6 таких ЦАОПов, к концу 2020-го их число увеличится на 4, а в следующем планируется открыть еще 4. Всего ЦАОПов задумывалось 14. Однако сегодня глава региона сообщил о намерении расширить сеть, чтобы сделать доступнее диагностику злокачественных образований на самых ранних стадиях развития болезни.

 

- В настоящее время у нас работает 6 центров амбулаторной онкологической помощи. К ним прикреплены порядка миллиона человек, которые могут воспользоваться непосредственно услугами этих центров и получить самое высококачественное обследование с использованием самого современного оборудования. В этом году сдаём ещё четыре. В следующем - ещё четыре. Мы со своей стороны планируем еще увеличивать на два центра амбулаторной онкологической помощи, что даст максимальный охват обследованием населения, проживающего на всей территории Волгоградской области, - рассказал Андрей Бочаров.

 

В 2018-м году для людей, переживших операции и курсы химиотерапии, был открыт реабилитационный центр. Здесь «возвращает» к нормальному состоянию души и тела команда специалистов: реабилитологи, физиотерапевты, психологи.

 

- Мы уже видим хорошую тенденцию, связанную со снижением летальности. Небольшим, но оно уже началось: растёт выявление новообразований в первой и второй стадиях, чтобы можно было более оперативно вмешиваться и проводить своевременное качественное лечение, - отметил глава региона.

 

В Волгоградской области продолжается развитие системы здравоохранения: растет сеть ФАПов, создаются офисы врачей общей практики, модернизируются медучреждения для оказания экстренной и специализированной помощи и специализированные центры. 1 ноября 2020 года в Волжском планируется открытие современной инфекционной больницы на 120 мест, которая позволит бороться как с нынешней эпидемиологической ситуацией, так и с традиционными для региона инфекциями. Эти и другие проекты реализуются в рамках национальных и федеральных программ, в которые они были включены при участии администрации Волгоградской области.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области из 16 умерших от ковида 12 — женщины от 68 до 84 лет
В Волгоградской области из 16 умерших от ковида 12 — женщины от 68 до 84 лет
В Волгоградской области за сутки от ковида скончались 16 человек.
#Здравоохранение вчера в 20:24
Волгоградская область до 1 ноября должна максимально провести вакцинацию от гриппа
Волгоградская область до 1 ноября должна максимально провести вакцинацию от гриппа
Сегодня губернатор Андрей Бочаров предпринял рабочую поездку в Волгоградскую областную больницу № 1.
#Здравоохранение вчера в 12:21
В Волгоградской области за сутки коронавирусом заболел 341 человек
В Волгоградской области за сутки коронавирусом заболел 341 человек
За прошедшие сутки в Волгоградской области выявлен 341 заболевший COVID-19.
#Здравоохранение вчера в 11:51
170 волгоградцев обследовали врачи в ходе акции по онконастороженности
170 волгоградцев обследовали врачи в ходе акции по онконастороженности
Онкологи, отоларингологи и стоматологи принимали всех желающих без специальных талонов и предварительной записи в двух городских поликлиниках.
COVID-19 с пневмонией нанесли смертельный удар 16 больным волгоградцам
COVID-19 с пневмонией нанесли смертельный удар 16 больным волгоградцам
ечальная статистика увеличилась до 2669 летальных случаев за весь период пандемии.
За сутки заболевшие COVID-19 появились в 22 районах Волгоградской области
За сутки заболевшие COVID-19 появились в 22 районах Волгоградской области
При этом город-спутник лидирует по приросту заразившихся.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга