У волгоградцев появилась уникальная возможность попробовать на вкус кактус
#Прочее
19 октября 2020, 20:03
Андрей Бондарев / Прочее
Фото: Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
В Волгоградском региональном ботаническом саду созрели плоды опунции каманчской. Как сообщает областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, один из самых распространенных в мире кактусов расцвел еще в апреле.
И вот, спустя полгода созрели плоды темно-малинового цвета с иголками - глохидиями. Они имеют очень сочную мякоть с кислинкой с семенами внутри, которые используются для размножения этого вида кактуса.
Опунцию используют медицине, косметологии, а также в кулинарии, обязательно удаляя мелкие иголки – при попадании в кишечник они могут вызвать воспалительные процессы.
Отметим, что именно опунции, несмотря на свое североамериканское происхождение, лучше других кактусов приспособлены к российскому климату. Во многом, это благодаря их уникальной черте - способности перед наступлением холодов самостоятельно обезвоживаться. В этом сморщенном состоянии их часто принимают за засохшие или погибшие растения, но это не так. С наступлением весеннего тепла опунции заново набирают тургор и уже в конце мая готовы к цветению.
Добавим, что увидеть плоды кактусов можно на ботанических прогулках, которые проходят по вторникам и четвергам.
Вас заинтересует: