123021

В Волгоградской области инфекционный коечный фонд увеличат до 8 тысяч

#Здравоохранение 19 Октября 2020, 11:55 Елена Мухина / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов
1 1141

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел оперативное совещание по вопросам оказания медицинской помощи, соблюдения профилактических мер, организации работы предприятий и организаций в условиях противостояния возможной эпидемии.

 

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории региона остается напряженной: количество заразившихся коронавирусной инфекцией и пациентов с внебольничными пневмониями еженедельно стабильно высокое и даже заметен рост: диагноз COVID-19 подтверждается на тысячу раз чаще. А заболевших внебольничной пневмонией уже насчитывают до двух тысяч человек в неделю.

 

Общее число инфицированных коронавирусом в Волгоградской области с момента введения противоэпидемических мер дошло до 18 тысяч человек, с пневмониями – более 27 тысяч. К сожалению, остается высокой доля тяжелых случаев COVID-19 и внебольничных пневмоний, которые в основном приходится на пациентов 65 лет и старше.

 

«Нагрузка на региональную систему здравоохранения и лечебные учреждения уже в три раза превысила установленные нормы амбулаторно-поликлинического обслуживания и госпитализации. Нагрузка на скорую медицинскую помощь возросла практически в пять раз по сравнению с нормативной. Сотрудники медучреждений работают в условиях запредельных нагрузок, — отметил Андрей Бочаров. — Действенную помощь оказывают привлеченные к работе студенты старших курсов Волгоградского медуниверситета, медицинского колледжа, добровольцы и волонтеры. За прошедшую неделю в Волгоградской области дополнительно введены 1374 инфекционные койки. На сегодня в общей сложности коечный инфекционный фонд Волгоградской области уже составляет порядка семи тысяч коек, которые развернуты в 33-х инфекционных госпиталях. На данный момент этого достаточно, чтобы обеспечивать медицинскую помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, которые протекают в средней и тяжелой формах, и поддерживать необходимый резерв».

 

Однако в регионе идет работа по развертыванию дополнительного коечного фонда для инфекционных больных. К концу текущей недели их число увеличится до порядка 7,5 тысяч. В первой половине ноября в эксплуатацию введут новый инфекционный госпиталь, построенный в Волжском, - количество инфекционных коек превысит 8 тысяч. Также продолжается обучение медперсонала работе в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, в условиях работы инфекционных госпиталей, ведется закупка медпрепаратов, необходимого оборудования и средств индивидуальной защиты.

 

В ходе оперативного совещания было отмечено, что за последние две недели значительно увеличилось количество жителей, который добросовестно носят маски и перчатки, выполняя требования главного санитарного врача.

 

«Но, к сожалению, обращаю внимание, что далеко не все соблюдают санитарно-эпидемиологические требования и тем самым подвергают еще большей опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих их людей. Прошу при проведении контрольных мероприятий обратить на этот вопрос дополнительное внимание», — подчеркнул глава региона.

 

Губернатор перед облпромторгом и ТЭК поставил задачу обеспечить организацию дополнительных торговых точек по реализации средств индивидуальной защиты в общественных местах, на маршрутах движения и остановочных пунктах, а также на транспорте.

 

Предприятия, организация и учреждения переводят на удаленный режим работы сотрудников.

 

«В этом вопросе также произошли серьезные подвижки. Мы еще раз обращаем внимание работодателей Волгоградской области на активизацию и ускорение выполнения задачи по обеспечению удаленной работы не менее чем 30% сотрудников. Мы также поддерживаем решения предприятий и организаций, которые вводят скользящий график начала и окончания рабочего дня, что помогает снизить нагрузку на общественный транспорт в часы пик, — сообщил Андрей Бочаров. — Хочу еще раз обратить внимание работодателей и работников предприятий и организаций Волгоградской области на необходимость безусловного выполнения решений оперативного штаба, что позволит обеспечить возможность продолжения хозяйственной деятельности и минимизировать возможные ограничения функционирования предприятий и организаций. Работа по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на территории Волгоградской области будет только усиливаться».

 

Губернатор Волгоградской области перед руководителями рабочих групп оперштаба поставил задачу в течение двух дней с учетом замечаний доработать и представить предложения по усилению работы медучреждений амбулаторно-поликлинического звена и скорой медицинской помощи, сохранению деятельности предприятий реального сектора экономики с учетом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки, усилению контроля за выполнением решений оперативного штаба и соблюдением требований главного государственного санитарного врача.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области от ковида скончались 15 человек от 39 до 79 лет
В Волгоградской области от ковида скончались 15 человек от 39 до 79 лет
В Волгоградской области за сутки от ковида скончались 15 человек.
#Здравоохранение сегодня в 16:09
Почти 4800 волгоградцев сдали кровь на антиковидную плазму
Почти 4800 волгоградцев сдали кровь на антиковидную плазму
В Волгоградской области 4776 жителей сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы.
#Здравоохранение сегодня в 15:23
В Волгоградской области за сутки 338 человек заболели COVID-19
В Волгоградской области за сутки 338 человек заболели COVID-19
За прошедшие сутки в Волгоградской области выявлено 338 заболевших COVID-19.
#Здравоохранение сегодня в 14:59
В Волгоградской области COVID-19 обнаружили у 339 человек
В Волгоградской области COVID-19 обнаружили у 339 человек
В Волгоградской области зарегистрировали за сутки 339 новых случаев коронавируса.
88-летняя жительница Волгоградской области скончалась от COVID-осложнений
88-летняя жительница Волгоградской области скончалась от COVID-осложнений
К 17 сентября не стало еще 16 жителей Волгоградской области. Все они скончались от осложнений хронических заболеваний, вызванных COVID-19 с двусторонней пневмонией.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»