123015

Волгоградцам разъяснили, на каком земельном участке можно строить баню

#Прочее 19 Октября 2020, 10:18 Светлана Звонова / Прочее
Фото: Александр Куликов.
0 262

Сотрудники Кадастровой палаты Волгоградской области рассказали жителям о законодательных нюансах постройки бань на земельных участках разного вида.

 

Согласно аналитическому исследованию, проведенному «Авитo-Услуги», в августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун вырос на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Волгоградской области спрос на строительство и ремонт бань на собственном земельном участке вырос более, чем в два раза.

 

Напомним, Закон о ведении садоводства и огородничества вступил в силу с 1 января 2019 года. В нем закреплено, что хозяйственные постройки (вспомогательные сооружения) можно ставить не только на садовом, но и на огородном участке. К ним относятся теплицы, сараи, погреба, навесы, колодцы, бани, другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

 

Как и другие «бытовые помощники», баня может быть капитальным или некапитальным сооружением в зависимости от конструктивного решения.

 

Таким образом, любой вид хoзобъекта можно возвести и на садовом участке. Если строение будет на фундаменте, придется зарегистрировать постройку как объект капитального строительства. Вместе с тем бъекты некапитального строительства не являются объектами недвижимости, не облагаются налогами и не подлежат обязательной регистрации.

 

«Если ваш участок – огородный, то строить на нем баню и другие вспомогательные постройки капитально, на фундаменте, запрещено, - отметили в Кадастровой палате региона. - Если владелец хочет установить максимально прочный фундамент, ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с зонированием территории на тот, который разрешает возведение соответствующего объекта недвижимости. То есть если вы владеете огородным участком и планируете построить баню на капитальном фундаменте, нужно переквалифицировать его в участок для садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства».

 

Важно! Обращаем внимание, что если ваш участок образован из зeмельного участка, предоставленного садоводческoму или огородническoму некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года, то изменить его вид нельзя. Это правило закреплено в части 24 статьи 54 Закона о ведении гражданами садовoдства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Под исключения попадают случаи, когда товарищество (кооператив) ликвидированы или не действуют. Статус объединения можно проверить в Едином гoсударственном реестре юридических лиц.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лунный календарь стрижек на июль 2022 года: благоприятные дни
Лунный календарь стрижек на июль 2022 года: благоприятные дни
Во втором месяце лета таких дат будет семь.
#Прочее сегодня в 16:02
Волгоградец арестован на сутки за излишне тонированные стёкла машины
Волгоградец арестован на сутки за излишне тонированные стёкла машины
Ещё один нарушитель отделался штрафом в 3000 рублей.
#Прочее сегодня в 12:17
Президент РФ ликвидировал три суда в Волгоградской области
Президент РФ ликвидировал три суда в Волгоградской области
Владимир Путин подписал соответствующий указ после одобрения Госдумы и Совета Федерации.
#Прочее сегодня в 10:19
Студент из Волгограда стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
Студент из Волгограда стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
Студент Газпром колледжа из Волгограда Богдан Бибяев стал одним из победителей всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Студенты».
#Прочее вчера в 19:00
В Волгоградской области прибавилось ещё два 100-балльника по ЕГЭ, теперь их — 50
В Волгоградской области прибавилось ещё два 100-балльника по ЕГЭ, теперь их — 50
Ещё два волгоградских выпускника получили высшие баллы на ЕГЭ по биологии.
#Прочее вчера в 18:28
Топ новостей
Опрос