123001/

Обздрав разъяснил новые правила госпитализации в Волгоградской области

#Здравоохранение 18 октября 2020, 13:03 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов.

Как действовать больному сейчас, в период распространения COVID-19, когда одни специалисты призывают обращаться к врачам при первых признаках ОРЗ, а другие просят сидеть дома и не создавать дополнительного ажиотажа в местах скопления людей? Как быть, когда региональный оперштаб ежедневно приводит статистику о летальных случаях с информацией о том, что пациенты скончались из-за позднего обращения за медицинской помощью и при этом все знают, что инфекционное заболевание может протекать вообще бессимптомно, а может развиваться молниеносно? На эти и ряд других острых вопросов жителей Волгоградской области ответил председатель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев.

 

О ситуации в здравоохранении и выработанной тактике лечения пациентов с инфекционными заболеваниями руководитель облздрава рассказал в интервью нашим коллегам с телеканала «Волгоград 24».

 

- Действительно ситуация сейчас напряженная, достаточно сложная – в последние 6-8 недель количество госпитализируемых в стационары людей увеличилось в разы, - отметил Анатолий Себелев. - Нагрузка на сеть сейчас очень значительная. Если раньше за сутки в скорую помощь поступало до 900 вызовов, то сейчас – более 3 тысяч. Увеличилось и количество обращений в поликлиники – только за предыдущий день к врачам поступило 3400 обращений. В этой ситуации мы должны работать четко и не создавать хаос.

 

Руководитель облздрава подчеркнул, что своевременное обращение за медицинской помощью остается одним из главных правил лечения. Чем раньше оно начнется – тем лучше. Однако посещать поликлинику с температурой врачи категорически не рекомендуют – это важно для того, чтобы не подвергать риску других людей. В таких случаях специалистов необходимо вызывать на дом.

 

- Для этого мы усилили поликлиники ординаторами – студентами последних курсов Волгоградского государственного медицинского университета, - напомнил о нововведении Себелев. - Такие помощники закреплены за каждым участковым терапевтом. Они занимаются мониторингом каждого пациента, находящегося на амбулаторном лечении. В их задачу входит контроль состояния больного в первые 3 дня заболевания, чтобы не допустить ухудшения ситуации. А бригады скорой помощи доставляют в стационары пациентов с пневмонией средней степени тяжести и более сложными случаями. Но при этом необходимо понимать, что существуют и легкие формы пневмонии, которые можно лечить на дому. Это вполне распространенная практика с отработанными Минздравом РФ схемами лечения пациентов.

 

По словам руководителя обздрава именно такие меры помогли сбалансировать нагрузку на врачей, которые работают в «красной» зоне, и стабилизировать ситуацию с сохранением в регионе резерва больничных коек. По заданию губернатора Андрея Бочарова в последние дни в стационарах развернуты дополнительные места для «тяжелых» больных, а общее количество койкомест составляет уже более 6 тысяч. Для контроля состояния пациентов, которые лечатся амбулаторно, в поликлиники поступило 12 компьютерных томографов. Теперь следить за выздоровлением больных станет проще и безопаснее.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский травматолог признан лучшим в стране
Волгоградский травматолог признан лучшим в стране
Подведены итоги Всероссийского конкурса врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием.
#Здравоохранение вчера в 16:16
«Сокращает жизнь на 10 лет и снижает либидо»: нарколог напомнила о вреде курения
«Сокращает жизнь на 10 лет и снижает либидо»: нарколог напомнила о вреде курения
О том, как бросить вредную привычку, рассказывает заведующий ДПО Центрального района ГБУЗ "ВОКНД", врач психиатр-нарколог, психотерапевт Елена СИНОЛИЦАЯ.
#Здравоохранение вчера в 10:12
Поликлинику для взрослых масштабно модернизировали под Волгоградом
Поликлинику для взрослых масштабно модернизировали под Волгоградом
Общая площадь проведённого капремонта составила более 1000 м²: созданы комфортные условия для медиков и их пациентов.
Для работающих волгогрдацев введут обязательную диспансеризацию
Для работающих волгогрдацев введут обязательную диспансеризацию
Чтобы нация была здоровой, со следующего года власти планируют ввести обязательную диспансеризацию для работающих граждан. В программе обязательного медицинского страхования на 2024 год уже предусмотрен соответствующий тариф.
Вся правда о ВИЧ-инфекции: мифы и заблуждения о заболевании
Вся правда о ВИЧ-инфекции: мифы и заблуждения о заболевании
В День борьбы со СПИДом 1 декабря на эти вопросы ответил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ в ЮФО, главный врач ГБУЗ «ВО ЦПБ СПИД и ИЗ», к.м.н. Олег КОЗЫРЕВ.
Топ новостей
Опрос