122704

Первые семь волгоградцев сделали привику от COVID-19

#Здравоохранение 12 Октября 2020, 16:57 Виктория Шадчина / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов
1 512

Процедура прошла в поликлинике Волгоградской областной клинической больницы № 1.


Первыми жителями Волгоградской области, привитыми от новой коронавирусной инфекции отечественным препаратом «Спутник V», стали врач и медсестра из «красной» зоны инфекционного госпиталя больницы № 4, соцработник, школьный учитель, преподаватель ВолгГМУ, полицейский, сотрудник областного перинатального центра № 2.

 

Перед процедурой каждый прошел медосмотр, а после прививки еще в течение часа оставался под наблюдением специалистов в дневном стационаре. Самочувствие у всех отличное.


Сама вакцина, пока 46 комплектов, поступила в регион в замороженном виде. Она хранится при температуре -18°. За 30 минут до вакцинации размораживается и в течение следующего получаса проходит вакцинация граждан, прошедших осмотр врача.

По информации облздрава, первыми вакцинацию проходят представители профессий из групп риска, которые выразили добровольное согласие и ранее не болели коронавирусом. Медработники, вошедшие в этот перечень, будут профессионально анализировать свое состояние - полученные сведения дополнят данные по внедрению массовой вакцинации.

 

- Отрадно, что наша страна является лидером по разработке вакцин от COVID-19. Мне очень приятно быть в числе первых вакцинированных в Волгоградской области. Это большая ответственность. И, конечно же, правильно, что врачебное сообщество берет на себя роль первопроходцев в массовой вакцинации для сохранения всеобщего здоровья и обеспечения противоинфекционной безопасности жителей нашего региона и страны в целом, - говорит заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии ВолгГМУ Валерий Загребин.

 

- Я работаю в красной зоне инфекционного стационара каждый день и вижу, как тяжело переносят заболевание мои пациенты, - рассказывает медсестра больницы № 4 Волгограда Нона Братко. - Я хочу сохранить свое здоровье и остаться в строю, чтобы оказывать помощь людям и дальше. И, конечно же, хочу, чтобы моя семья оставалась здоровой. Когда я узнала о возможности вакцинации, я записалась добровольно. Доверие к этой вакцине есть, и я верю, что со мной все будет хорошо.

 

С коллегами согласен акушер-гинеколог Волгоградской областной клинической больницы №1 Игорь Брамник. «Я убежден в необходимости вакцинопрофилактики, которая в нашей стране всегда широко применялась, - -говорит он. - Уверен в необходимости этого мероприятия для себя и своих близких».

 

- В течение недели я очень много посещаю подопечных. У меня самой двое несовершеннолетних детей и пожилая мать. Я хочу сохранить свое здоровье и здоровье своих родных, не принести инфекцию к получателям услуг, - делится специалист по социальной работе ГБУ СО Тракторозаводской центр социального обслуживания Светлана Бурсук. - Моя близкая родственница переболела COVID-19, перенесла очень тяжело, две недели находилась в реанимации. Поэтому я знаю, какое страшное это заболевание.

 

- Мы, медики, находимся в группе риска, даже если не работаем в инфекционных госпиталях, - поясняет акушер-гинеколог ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» Роман Дронов. - К нам попадают женщины, перенесшие коронавирусную инфекцию, мы видим последствия и какие осложнение вызывает это заболевание. Поэтому я понимаю всю важность вакцинации.

 

«По ощущениям прививка такая же, как от гриппа. Я горжусь тем, что именно в России разработана первая в мире вакцина от такого страшного вируса. Я доверяю нашей науке, нашим медикам и на своем примере хочу показать всю важность своевременной вакцинации», — добавляет член Совета молодых педагогов Волгоградской области, учитель МОУ СОШ № 16 Краснооктябрьского района Волгограда Алексей Лебедев.

 

- Медицинские работники больницы № 4, первыми приняли удар новой инфекции. Я с самого начала работаю в «красной» зоне. Через мое отделение прошло несколько сотен пациентов в средней и тяжелой формах. Я не понаслышке знаю, какой вред может нанести вирус человеку, как трудно дается выздоровление. Мне удалось не заразиться благодаря строгому соблюдению противоэпидемического режима. Сейчас вирус вокруг нас, им заразиться можно в любом общественном месте. Поэтому я принял решение при первой же возможности вакцинироваться от COVID-19, чтобы обезопасить себя и своих близких, чтобы продолжать работать в стационаре, - объясняет свое решение хирург городской клинической больницы № 4 Андрей Воробьев.

 

- Мы работаем в опасных условиях, постоянно находимся в контакте с людьми, - отмечает участковый уполномоченный полиции ОП1 Управления ВМД России по городу Волжскому, лейтенант полиции Клим Земинков. - Так как не все граждане добросовестно относятся к соблюдению введенного режима, мы проводим профилактические беседы. Я откликнулся на приглашение вакцинироваться, чтобы обезопасить не только себя, но и коллег, граждан, своих близких.

 

Задачи по организации вакцинации от гриппа и новой коронавирусной инфекции на территории волгоградского региона поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Отработаны условия хранения и перевозки вакцин, составлен график прививок. Мероприятия проводятся поэтапно. До конца декабря участие в массовых клинических испытаниях вакцины примут 2156 жителей области.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области от ковида скончались 15 человек от 39 до 79 лет
В Волгоградской области от ковида скончались 15 человек от 39 до 79 лет
В Волгоградской области за сутки от ковида скончались 15 человек.
#Здравоохранение сегодня в 16:09
Почти 4800 волгоградцев сдали кровь на антиковидную плазму
Почти 4800 волгоградцев сдали кровь на антиковидную плазму
В Волгоградской области 4776 жителей сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы.
#Здравоохранение сегодня в 15:23
В Волгоградской области за сутки 338 человек заболели COVID-19
В Волгоградской области за сутки 338 человек заболели COVID-19
За прошедшие сутки в Волгоградской области выявлено 338 заболевших COVID-19.
#Здравоохранение сегодня в 14:59
В Волгоградской области COVID-19 обнаружили у 339 человек
В Волгоградской области COVID-19 обнаружили у 339 человек
В Волгоградской области зарегистрировали за сутки 339 новых случаев коронавируса.
88-летняя жительница Волгоградской области скончалась от COVID-осложнений
88-летняя жительница Волгоградской области скончалась от COVID-осложнений
К 17 сентября не стало еще 16 жителей Волгоградской области. Все они скончались от осложнений хронических заболеваний, вызванных COVID-19 с двусторонней пневмонией.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»