122503

Волгоградцам с коронавирусом в легкой форме советуют лечиться дома

#Здравоохранение 6 Октября 2020, 15:01 Виктория Шадчина / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов
7 4347

В регионе из-за сильно возросшей нагрузки на службу «скорой» часть вызовов перекладывается на амбулаторное звено. Волгоградцев просят не паниковать и не звонить среди ночи на «03», если вдруг пропало обоняние, а дождаться утра и вызвать врача на дом.

Сегодня на брифинге главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова дала пошаговую инструкцию для пациентов, как действовать, чтобы помощь пришла быстро и как избежать риска получения новой порции инфекции.

- Коронавирус, как любая инфекция, протекает в трех формах -легкой, средней и тяжелой, - говорит она. – Люди с легкой формой течения болезни должны оставаться лечиться дома, никто вас без помощи не оставит, только будете находиться дома в достаточно благоприятных условиях. Не нужно поддаваться панике, если у вас поднялась температура, есть недомогание, то нужно обращаться в поликлиническое звено. Хочу напомнить, что когда пациент попадает в стационар, где концентрация вируса гораздо выше, чем дома, он может получить большую порцию вируса, и может произойти реинфицирование. Оставаясь дома под наблюдением амбулаторной службы, вы сами себя предохраняете от более тяжелого заболевания.

Она отметила, что пациенты с тяжелым и средним течением заболеванием госпитализируются.

- Основные клинические проявления - это повышение температуры. Температура может длиться около пяти дней. Если температура выше пяти дней, то необходимо более углублённо обследовать больного, чтобы понять есть показания для госпитализации или нет.

Исключение - волгоградцы старше 60 лет, которые имеют хронические заболевания. При среднем и тяжелом течении заболевания они должны быть госпитализированы.

По словам врача, на амбулаторном этапе пациенты будут получать такое же лечение, какое необходимо для легкой и средней формы течения заболевания. Единственное, что покупать лекарства больным на амбулаторном лечении придется за свой счет.

- Для того чтобы не попасть в число заболевших, нужно соблюдать гигиенические меры, носить маску, мыть руки, - говорит Елена Хлопотова. - Во многих общественных местах - магазинах транспорте очень много людей не носят маски. Это плохо, потому что мы подвергаем опасности себя и своих близких. Очень много бессимптомных форм, люди не чувствуют, что они заболевают, но они могут принести этот вирус своим близким пожилым людям, которые гораздо тяжелее переживают этот вирус.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В 26 районах Волгоградской области выявлены новые ковид-инфицированные
В 26 районах Волгоградской области выявлены новые ковид-инфицированные
Актуальные данные обнародовал местный оперативный штаб.
#Здравоохранение вчера в 20:37
К 21 сентября коронавирус подцепили еще 336 волгоградцев
К 21 сентября коронавирус подцепили еще 336 волгоградцев
Всего в регионе зарегистрировано 88954 случая заболевания.
#Здравоохранение вчера в 20:16
В Волгоградской области от ковида скончались 15 человек от 39 до 79 лет
В Волгоградской области от ковида скончались 15 человек от 39 до 79 лет
В Волгоградской области за сутки от ковида скончались 15 человек.
Почти 4800 волгоградцев сдали кровь на антиковидную плазму
Почти 4800 волгоградцев сдали кровь на антиковидную плазму
В Волгоградской области 4776 жителей сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы.
В Волгоградской области за сутки 338 человек заболели COVID-19
В Волгоградской области за сутки 338 человек заболели COVID-19
За прошедшие сутки в Волгоградской области выявлено 338 заболевших COVID-19.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга