В регионе из-за сильно возросшей нагрузки на службу «скорой» часть вызовов перекладывается на амбулаторное звено. Волгоградцев просят не паниковать и не звонить среди ночи на «03», если вдруг пропало обоняние, а дождаться утра и вызвать врача на дом.
Сегодня на брифинге главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова дала пошаговую инструкцию для пациентов, как действовать, чтобы помощь пришла быстро и как избежать риска получения новой порции инфекции.
- Коронавирус, как любая инфекция, протекает в трех формах -легкой, средней и тяжелой, - говорит она. – Люди с легкой формой течения болезни должны оставаться лечиться дома, никто вас без помощи не оставит, только будете находиться дома в достаточно благоприятных условиях. Не нужно поддаваться панике, если у вас поднялась температура, есть недомогание, то нужно обращаться в поликлиническое звено. Хочу напомнить, что когда пациент попадает в стационар, где концентрация вируса гораздо выше, чем дома, он может получить большую порцию вируса, и может произойти реинфицирование. Оставаясь дома под наблюдением амбулаторной службы, вы сами себя предохраняете от более тяжелого заболевания.
Она отметила, что пациенты с тяжелым и средним течением заболеванием госпитализируются.
- Основные клинические проявления - это повышение температуры. Температура может длиться около пяти дней. Если температура выше пяти дней, то необходимо более углублённо обследовать больного, чтобы понять есть показания для госпитализации или нет.
Исключение - волгоградцы старше 60 лет, которые имеют хронические заболевания. При среднем и тяжелом течении заболевания они должны быть госпитализированы.
По словам врача, на амбулаторном этапе пациенты будут получать такое же лечение, какое необходимо для легкой и средней формы течения заболевания. Единственное, что покупать лекарства больным на амбулаторном лечении придется за свой счет.
- Для того чтобы не попасть в число заболевших, нужно соблюдать гигиенические меры, носить маску, мыть руки, - говорит Елена Хлопотова. - Во многих общественных местах - магазинах транспорте очень много людей не носят маски. Это плохо, потому что мы подвергаем опасности себя и своих близких. Очень много бессимптомных форм, люди не чувствуют, что они заболевают, но они могут принести этот вирус своим близким пожилым людям, которые гораздо тяжелее переживают этот вирус.