122486

Новая инфекционная больница готовится к приему пациентов

#Здравоохранение 6 Октября 2020, 10:14 Андрей Бондарев, Виктория Шадчина / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов
0 408

Сегодня Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке строительства новой современной полностью боксированной инфекционной больницы в Волжском.


Госконтракт на строительство заключен «под ключ» и подразумевает все этапы от проектирования до оснащения.


В настоящий момент новая боксированная «инфекционка» на 120 пациентов, возведенная в рекордные сроки, готовится к приему пациентов. Полностью достроен первый корпус площадью в 2500 квадратных метров, во втором корпусе площадью 2 тысячи квадратных метров завершаются внутренние работы.


Глава региона осмотрел второй корпус, который начали возводить летом, а также здание кислородной станции, очистные сооружения, оценил ход благоустройства территории.


Как доложил подрядчик, общестроительные работы, а также работы по благоустройству закончены, сейчас во втором корпусе идет отделка и прокладка внутренних инженерных сетей. Сдача объекта планируется по графику – в ноябре.


Медики тоже не теряют времени, уже поданы документы на лицензирование учреждения. Они как раз будет готовы к моменту, когда строители покинут объект.


- Здесь нет никаких проблем, которые могли бы сдвинуть график, - отметил Андрей Бочаров. - Полностью укомплектован медицинский персонал, который прошел подготовку, они готовы к приему самых сложных пациентов.


Еще в апреле Волгоградская область полностью выполнила рекомендации и нормативы Минздрава по количеству инфекционных коек, обеспечению их кислородом и аппаратами ИВЛ. Однако руководство региона готовилось к различному развитию ситуации и думало о будущем. Новая больница будет использоваться не только в период коронавируса. 500 тысяч жителей всего Заволжья с различными нозологиями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима, будут получать здесь необходимую помощь. Конструкция корпусов общим объемом 120 мест позволяет при необходимости организовать дополнительные боксы.


На территории больницы построены клинико-диагностическая лаборатория, хозяйственный корпус, кислородная станция, локальные очистительные сооружения, резервный трансформатор, пропускной пункт для дезинфекции транспорта.


Как рассказала главный врач областной инфекционной больницы №2 больницы Елена Хлопотова, в каждом боксе предусмотрен туалет для пациентов. Вход в бокс- с улицы, изнутри - только для медицинских работников. Палата рассчитана на двух человек, в каждом боксе имеется кислородная подводка.


- Сюда можно госпитализировать пациентов с любой инфекционной патологией, - говорит она. - Это замечательная больница, какой никогда не было в Заволжье. Я очень рада за врачей и медицинский персонал, который будет работать в таких условиях.


В ходе рабочей поездки на объект глава региона особо остановился на ситуации с новой коронавирусной инфекцией. «Она не простая, ещё раз хотел обратиться к жителям Волгоградской области вести себя осмотрительно, потеплее одеваться и минимизировать посещения общественных мест, чтобы не получить наложения одной инфекции на другую, - сказал он. - Сегодня медицинский персонал делает всё необходимое, для того чтобы ситуация в Волгоградской области была стабильной. Сейчас прогнозируем различные варианты развития ситуации и готовимся к принятию дополнительных решений по купирования данной проблемы».


Губернатор также напомнил, что в области расширена диагностическая база, в том числе установлено тяжелое оборудование, которое позволяет более точно определять заболевание.


- Ситуация контролируемая, но система здравоохранения работает в очень напряженном режиме: количество вызовов увеличилось в четыре-пять раз от среднесуточного, учреждения практически готовы перейти на график в три смены, - подчеркнул Андрей Бочаров.


В регионе продолжается поэтапное развертывание инфекционных стационаров для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, обеспечивающих условия изолированного пребывания, формируются дополнительные резервы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов и расходников, дооснащаются медучреждения. Изучается и внедряется лучший российский и мировой опыт. Работа региона в этом направлении получила поддержку на федеральном уровне и высокую оценку министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области из 16 умерших от ковида 12 — женщины от 68 до 84 лет
В Волгоградской области из 16 умерших от ковида 12 — женщины от 68 до 84 лет
В Волгоградской области за сутки от ковида скончались 16 человек.
#Здравоохранение вчера в 20:24
Волгоградская область до 1 ноября должна максимально провести вакцинацию от гриппа
Волгоградская область до 1 ноября должна максимально провести вакцинацию от гриппа
Сегодня губернатор Андрей Бочаров предпринял рабочую поездку в Волгоградскую областную больницу № 1.
#Здравоохранение вчера в 12:21
В Волгоградской области за сутки коронавирусом заболел 341 человек
В Волгоградской области за сутки коронавирусом заболел 341 человек
За прошедшие сутки в Волгоградской области выявлен 341 заболевший COVID-19.
#Здравоохранение вчера в 11:51
170 волгоградцев обследовали врачи в ходе акции по онконастороженности
170 волгоградцев обследовали врачи в ходе акции по онконастороженности
Онкологи, отоларингологи и стоматологи принимали всех желающих без специальных талонов и предварительной записи в двух городских поликлиниках.
COVID-19 с пневмонией нанесли смертельный удар 16 больным волгоградцам
COVID-19 с пневмонией нанесли смертельный удар 16 больным волгоградцам
ечальная статистика увеличилась до 2669 летальных случаев за весь период пандемии.
За сутки заболевшие COVID-19 появились в 22 районах Волгоградской области
За сутки заболевшие COVID-19 появились в 22 районах Волгоградской области
При этом город-спутник лидирует по приросту заразившихся.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга