Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл выездное совещание в Красноармейском районе. Глава региона поставил задачи по модернизации инфраструктуры для всесезонного детского отдыха и дополнительного образования.
Совещание состоялось на площадке детского лагеря «Орленок». Это один из крупнейших детских лагерей региона с 76-летней историей. На его базе регулярно проводятся различные форумы, спортивные и культурные мероприятия. Лагерь являет собой пример правильного подхода к созданию современного пространства для отдыха и дополнительного образования детей.
Глава региона осмотрел территорию, где продолжаются масштабные работы, а также объекты, которые только готовят к реконструкции.
«Первые шаги по модернизации сделаны, и они достаточно успешные. В июне-июле следующего года посмотрим, как реализован второй этап, и примем окончательное решение по третьему, — заметил Андрей Бочаров. — Мы бы хотели видеть наш центр для отдыха и развития детей современным, отвечающим самым высоким требованиям в плане комфорта и безопасности».
Как сообщила директор лагеря Ольга Казакова, здесь произошли знаменательные преобразования, придавшие лагерю современные форму и содержание. Так, в 2019 году здесь открыли скалодром на три дорожки высотой 7,5 метров, многофункциональную спортплощадку с травмобезопасным покрытием и освещением.
В 2020 году завершился очередной этап реконструкции: на территории учреждения появились новые спортивно-досуговые зоны. Возведен павильон для занятия шахматами на 15 игровых столов, обустроена площадка для наземных ростовых шахмат, три перголы со столами для пинг-понга, площадка для занятий воркаутом.
На открытой в прошлом году многофункциональной площадке смонтированы трибуны на 448 мест с теневыми навесами. В лагере проложены новые прогулочные дорожки, проведена система автоматического полива, высажены деревья и кустарники. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в «Орленке» были организованы две профильные смены, отдохнули 786 детей.
«В связи с ситуацией по коронавирусу мы изменили всю структуру программы отдыха детей. Площадки тщательно дезинфицировались, мылось всё, до чего могли дотянуться, – сказала Ольга Казакова. – Востребованность площадок была колоссальной, дети активно тренировались. Сейчас мы ведём набор на осенние смены, и, если, не будет объявлен карантин, думаю, мы сумеем организовать детям достойный отдых. И в планах у нас – капитальный ремонт двух корпусов, чтобы повысить комфортность проживания наших детей. Будем заводить общую систему кондиционирования, чего у нас никогда не было. Всё, что у нас тут делается, вначале обсуждается с детьми, мы идём от их потребностей».
Корпуса, о которых говорила директор, построены еще в 1952 году. Здесь возведут два павильона дополнительного образования, крытые беседки, амфитеатр под открытым небом на 250 мест, живой лабиринт, тропу рекордов, фотозону для отрядного фотографирования, место общего построения, включающее флагшток, трибуну, подиум для победителей, малую эстраду на 100 посадочных мест, игровую площадку с резиновым покрытием для младших школьников. Территория будет оборудована малыми архитектурными формами, встроенными системами оповещения и видеонаблюдения.
Формирование условий для всестороннего развития юного поколения, совершенствование системы дополнительного образования — задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года по этому направлению уже есть серьезные результаты: построен музей «Россия – моя история» и возрождена детская железная дорога в пойме реки Царица, новую жизнь получил ГДЮЦ, развивается сеть детских технопарков «Кванториум», центров молодежного инновационного творчества, работает Центр поддержки одаренных детей на площадке оздоровительного лагеря «Зеленая волна». Работа продолжается в рамках региональных и национальных проектов.