122302

В Волгограде декана-взяточника осудили на три с половиной года

#Происшествия 30 Сентября 2020, 16:59 Виктория Шадчина / Происшествия
Рисунок Герды Штольц
1 1639

Волгоградский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего декана юридического факультета одного из частных ВУЗов Волгограда.

Как сообщает пресс-служба областного суда, приговором Дзержинского районного суда Волгограда бывший декан Долгова Н.А. признана виновной в совершении пяти преступлений, а именно в коммерческом подкупе. Также в совершении одного мелкого коммерческого подкупа - на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей.


По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, со штрафом в размере 150 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Подсудимая, работавшая в должности декана юридического факультета «Волгоградского института бизнеса», получала от студентов денежные средства в виде коммерческого подкупа за выполнение зачётных и экзаменационных работ по промежуточным аттестациям и размещение их на сайте Центра дистанционного обучения ВИБ от имени студентов с целью последующего выставления по ним положительных оценок без фактической проверки соответствия уровня и качества подготовки государственному образовательному стандарту бакалавриата по направлению «юриспруденция». Общая сумма незаконно полученных денежных средств составила 93 тысячи рублей.

Приговор обжалован в апелляционном порядке сторонами защиты и обвинения. В апелляционном представлении государственный обвинитель просил усилить окончательное наказание в виде лишения свободы до 7 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 200000 рублей, с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 2 года 6 месяцев.

 

В апелляционных жалобах осуждённая и её защитник просили приговор отменить, и вынести оправдательный приговор, либо возвратить уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное разбирательство.


Проверив материалы дела и доводы апелляционных представления и жалоб, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции изменил приговор Дзержинского районного суда, освободив Долгову от наказания за мелкий коммерческий подкуп, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.


С учетом этого, Волгоградский областной суд смягчил назначенное осужденной наказание до 3 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор Дзержинского районного суда Волгограда оставлен без изменения.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Семья из ЯНАО поблагодарила волгоградских инспекторов ДПС за помощь детям
Семья из ЯНАО поблагодарила волгоградских инспекторов ДПС за помощь детям
Девочкам стало плохо в дороге в Дубовском районе
#Происшествия сегодня в 11:26
В Волгограде провели акцию «Внимание на дорогу!»
В Волгограде провели акцию «Внимание на дорогу!»
Сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области при участии Правового управления ГУ МВД России по Волгоградской области провели профилактическое мероприятие с водителями и пассажирами транспортных средств «Внимание на дорогу!».
#Происшествия сегодня в 09:44
В Волгограде подожгли «Шкоду Рапид»
В Волгограде подожгли «Шкоду Рапид»
ЧП случилось накануне вечером в Ворошиловском районе Волгограда.
#Происшествия сегодня в 09:43
Экс-директор сельской школы в Волгоградской области идет под суд за серию преступлений
Экс-директор сельской школы в Волгоградской области идет под суд за серию преступлений
Ей вменяют два эпизода мошенничества с использованием служебного положения и два служебных подлога.
#Происшествия вчера в 19:29
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»