122069/

Жителей Волгоградской области предупредили об опасности ботулизма

#Здравоохранение 24 сентября 2020, 14:06 Елена Мухина / Здравоохранение
Фото: Роспотребнадзор

Роспотребнадзор в период активной заготовки домашних консервов и продуктов на зиму напомнил о ботулизме – тяжелом заболевании, поражающем центральную нервную систему и способному при несвоевременном обращении за медицинской помощью привести к летальному исходу.

 

Согласно статистике ведомства, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заболели 60, к сожалению, шестерых спасти не удалось.

 

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора предупреждают об опасности неправильной заготовки домашней консервации: возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, а болезнь поражает именно после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух - создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняется и не всегда вздутие консервных банок является признаком наличия смертельной опасности.

 

Споры ботулизма широко распространены в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергаемые консервированию и переработке.

 

Роспотребнадзор дал рекомендации:

 

1.    Не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках: продукты могут готовить, обрабатывать и хранить без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Не приобретать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу, особенно толстолобик и другие виды, обитающие в придонных слоях воды, потому что из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко могут проникнуть в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа: эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Не нарушать общепринятую технологию приготовления, то есть не уменьшать количество соли, уксуса и не сокращать время тепловой обработки.

6. Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

 

Домашние консервы надо хранить только в холодильнике или в погребе, перед употреблением подвергать достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке: кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. Особенно чувствительны к ботулизму дети: им консервы можно давать только после предварительной тепловой обработки.

 

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, следует немедленно обратиться к врачу, сообщив доктору, что употребляли в пищу консервы. А банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок лучше не выбрасывать, а отправить на лабораторное исследование для постановки диагноза и правильного лечения.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области проведут горячую линию по вопросам иммунизации
В Волгоградской области проведут горячую линию по вопросам иммунизации
Всемирная неделя иммунизации стартует 22 апреля 2024 года.
#Здравоохранение вчера в 11:46
Региональные законодатели внесли изменения в программу бесплатной медпомощи волгоградцам
Региональные законодатели внесли изменения в программу бесплатной медпомощи волгоградцам
Волгоградская облума, сегодня, 18 апреля, приняла закон об увеличение  стоимости Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год.

Волгоградские врачи поделились опытом гериатрической службы
Волгоградские врачи поделились опытом гериатрической службы
В Волгограде проходит межрегиональный конгресс Российской ассоциации геронтологов и гериатров. В нем принимает участие более 200 специалистов из субъектов ЮФО.
В Волгоградском онкодиспансере открыли фотовыставку «Красота сильнее!»
В Волгоградском онкодиспансере открыли фотовыставку «Красота сильнее!»
Мероприятие, в котором приняли участие 14 столкнувшихся с онкозаболеваниями женщин, организовано в рамках проекта «Мой выбор – жить!».
Более тысячи волгоградских студентов сдадут кровь в честь Дня донора
Более тысячи волгоградских студентов сдадут кровь в честь Дня донора
Студенты волгоградских вузов и средних специальных учебных заведений принимают участие в специальных акциях, посвященных национальному Дню донора, который отмечается 20 апреля.
Топ новостей
Опрос