122069

Жителей Волгоградской области предупредили об опасности ботулизма

#Здравоохранение 24 Сентября 2020, 14:06 Елена Мухина / Здравоохранение
Фото: Роспотребнадзор
0 181

Роспотребнадзор в период активной заготовки домашних консервов и продуктов на зиму напомнил о ботулизме – тяжелом заболевании, поражающем центральную нервную систему и способному при несвоевременном обращении за медицинской помощью привести к летальному исходу.

 

Согласно статистике ведомства, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заболели 60, к сожалению, шестерых спасти не удалось.

 

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора предупреждают об опасности неправильной заготовки домашней консервации: возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, а болезнь поражает именно после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух - создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняется и не всегда вздутие консервных банок является признаком наличия смертельной опасности.

 

Споры ботулизма широко распространены в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергаемые консервированию и переработке.

 

Роспотребнадзор дал рекомендации:

 

1.    Не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках: продукты могут готовить, обрабатывать и хранить без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Не приобретать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу, особенно толстолобик и другие виды, обитающие в придонных слоях воды, потому что из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко могут проникнуть в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа: эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Не нарушать общепринятую технологию приготовления, то есть не уменьшать количество соли, уксуса и не сокращать время тепловой обработки.

6. Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

 

Домашние консервы надо хранить только в холодильнике или в погребе, перед употреблением подвергать достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке: кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. Особенно чувствительны к ботулизму дети: им консервы можно давать только после предварительной тепловой обработки.

 

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, следует немедленно обратиться к врачу, сообщив доктору, что употребляли в пищу консервы. А банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок лучше не выбрасывать, а отправить на лабораторное исследование для постановки диагноза и правильного лечения.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области COVID-19 обнаружили у 339 человек
В Волгоградской области COVID-19 обнаружили у 339 человек
В Волгоградской области зарегистрировали за сутки 339 новых случаев коронавируса.
#Здравоохранение сегодня в 13:31
88-летняя жительница Волгоградской области скончалась от COVID-осложнений
88-летняя жительница Волгоградской области скончалась от COVID-осложнений
К 17 сентября не стало еще 16 жителей Волгоградской области. Все они скончались от осложнений хронических заболеваний, вызванных COVID-19 с двусторонней пневмонией.
#Здравоохранение вчера в 20:36
К 17 сентября коронавирус отметился в 26 районах Волгоградской области
К 17 сентября коронавирус отметился в 26 районах Волгоградской области
Актуальные на 17 сентября данные обнародовал местный оперативный штаб.
#Здравоохранение вчера в 20:34
За сутки на 340 ковид-инфицированных стало больше в Волгоградской области
За сутки на 340 ковид-инфицированных стало больше в Волгоградской области
В целом в регионе зарегистрировано  87604 случая заболевания.
#Здравоохранение вчера в 19:57
Волгоградские медики проводят флешмобы в честь Всемирного дня безопасности пациентов
Волгоградские медики проводят флешмобы в честь Всемирного дня безопасности пациентов
В 2021 году ключевыми темами  акции стали безопасность при оказании медицинской помощи матерям и новорожденным и внедрение передовых практик для снижения рисков во время родов.
#Здравоохранение вчера в 17:34
Проект «Внимание: «красная зона» побывал на севере Волгоградской области
Проект «Внимание: «красная зона» побывал на севере Волгоградской области
Наталья Семенова и Анатолий Себелев проверили медучреждения в Жирновском и Камышинском районе
#Здравоохранение вчера в 14:12
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»