121746

Андрей Селивёрстов: Главное в жизни – найти своё место и честно служить театру

#Культура 15 Сентября 2020, 18:38 Владимир Апаликов / Культура
Фото предоставлены Волгоградским ТЮЗом
0 114

Мы уже сообщали, что ведущий актёр и режиссёр Волгоградского театра юного зрителя Андрей Селивёрстов удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Соответствующий Указ подписал Президент России Владимир Путин.


Андрей Селивёрстов работает в Волгоградском ТЮЗе с 1989 года, является ведущим актёром театра, мастером сцены. На его счету более пятидесяти ролей, в основном, центральных. Сегодня мы публикуем интервью с актёром и режиссёром.



Река на асфальте, 1990 год. Актёр мало изменился


– Андрей Евгеньевич, во первых строках интервью спешим поздравить с высоким и, подчеркнём, вполне заслуженным званием! Простите за, наверное, риторический вопрос: есть ли чувство полного и глубокого удовлетворения?

– Вы – риторический вопрос, я – наверное, традиционный ответ. Театр – это прежде всего, коллектив, коллективный труд. Успех одного является успехом всей труппы. Конечно же, я рад. Но и понимаю, что ничего бы не было без поддержки моих коллег, руководителя театра, заслуженного артиста РФ Альберта Авходеева.



С любовью не шутят, 1991 год


– Получить сегодня высокое звание, да ещё в сфере культуры, крайне проблематично. Поэтому действительно необходима всестороння поддержка тех, кто рядом. Ну, а для вас лично что это означает?

– Для меня, безусловно, это некий этап. Как в творчестве, так и в жизни. Не верю тем, кто старается казаться равнодушным: дескать, не вижу ничего особенного. Кокетничают. Это не только значимо, но и ответственно. Но ни в коей мере не считаю присвоение звания итогом – я бы хотел, чтобы и впереди у меня было не меньше интересного, чем уже состоялось.



Слон, 2010 год


– А я верю, что так и будет. Во всяком случае, наблюдая ваше творчество (я давно слежу за ним), можно утверждать, что ваша линия идёт по восходящей. Причём, во всех ваших ипостасях: актёра, режиссёра, певца. В какой из них вам интереснее?

– Все эти, как вы говорите, ипостаси для меня являются составляющими актёрской профессии. Попробовать себя в режиссуре мне предложил лидер нашего театра Альберт Авходеев. Я благодарен ему за то, что он в меня поверил.



Брачный договор, 2012 год

Что касается пения… В спектакле вокал помогает мне глубже раскрыть образ. А в жизни я иногда, пишу тексты песен. Это случается тогда, когда по-другому невозможно выразить то, что переживаешь, что чувствуешь в данный момент. В нашем театре работает талантливый музыкант Андрей Шишлянников, с ним мы пишем песни, сейчас готовим к выходу ещё одну – хочу верить, что она найдёт своего слушателя.

– Основное в жизни, как я понял, актёр? И шли вы в эту сумасшедшую профессию вполне осознанно?

– Да, конечно! С детства участвовал в самодеятельности. Была у меня педагог Надежда Васильевна Трунова, она «поставила меня на нужные рельсы» и подтолкнула, а дальше уж покатился вагон. Если б не она… Была у меня ещё мечта: стать лётчиком. Но вот – вместо синей формы примеряю на себя самые различные костюмы всех времён. Ничуть о том не жалею и потому не могу не вспомнить своего педагога по актёрскому мастерству Геннадия Владимировича Букатара. Именно он научил азам и основам профессии. Замечательно, что сложилось так, как сложилось, что не пришлось мотаться по всей России в погоне за «мифическим успехом». Главное в жизни – найти своё место и честно ему служить.

– Хотели стать актёром – понятно. А как насчёт актёра именно театра юного зрителя? Ведь это совершенно особая профессия.

– В ТЮЗ попал случайно. Прежде всего, я никуда не хотел уезжать из Волгограда. Здесь – мой дом, здесь – мои родители. Я пришёл в ТЮЗ. Меня взяли. Принимали меня директор Борис Васильевич Немна и главный режиссёр театра Евгений Леонович Басилашвили. Хочу вспомнить и разделить свою радость с режиссёрами, с которыми довелось работать. Это Евгений Басилашвили, Антон Гришкевич, Лев Аронов. Памятны и любимы роли в спектаклях Ирины Зубжицкой и Альберта Авходеева. Тридцать лет пролетели как один день.



Ревизор, 2018 год


– И не было желания уйти, поискать новых ощущений?

– Нет! Никогда ничего подобного не возникало даже в мыслях. Даже думать об этом, не было времени. У меня всегда была работа, роли. Наш театр хорош тем, что у нас замечательный коллектив, потрясающая творческая атмосфера. Об этом всегда говорят гости: критики, приглашённые режиссеры и художники. У меня есть признание моих коллег, признание публики. Чего же больше? Я люблю Волгоград.

– Вы наблюдаете жизнь Волгоградского ТЮЗа вот уже более 30 лет. Как, на ваш взгляд, выглядит динамика его творческого состояния?

– Мне кажется, наш театр всегда был интересным и что важно разным. Сегодня у нас серьёзный и интересный репертуар. На сцене идут пьесы Островского, Гоголя, Достоевского, ряд очень перспективных современных драматургов. Сейчас работаем над «космическим» произведением Мигеля Сервантеса «Дон Кихот». Одно то, что тираж романа Сервантеса стоит на втором месте после Библии говорит о многом. Наш художественный руководитель выстраивает такую репертуарную политику, которая интересна актёрам, а главное зрителям. Как детям, так и их родителям.



Алёша Карамазов, самая громкая премьера 2019 года


– И совсем уже традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать себе, театру?

– Себе я хочу пожелать, прежде всего, здоровья…

– О да, сегодня это крайне актуальное пожелание.

– Именно поэтому. Хочу здоровья, чтобы иметь возможность служить в театре, играть всё, что потребуется. Хочу, чтобы подольше пожили мои родители – они уже в возрасте. Хочу радовать их и дальше. Хочу, чтобы у сына всё было хорошо, чтобы исполнились все его желания. Чтобы театр не сдавал своих творческих позиций, чтобы нынешнее творческое единение нашего коллектива продлилось как можно дольше. Я познал творческий полёт, и опускаться ниже уже взятой планки не смогу. Хочу как бы затормозиться в сегодняшней творческой поре. Хотя понимаю, что это невозможно.

– Остановись мгновение, ты прекрасно?

– Вот именно!

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский музей приглашает на встречу со знаменитыми художниками
Волгоградский музей приглашает на встречу со знаменитыми художниками
Волгоградский музей Машкова приглашает на творческую встречу с известными волгоградскими художниками Ниной и Николаем Зотовыми.
#Культура сегодня в 13:58
Под Волгоградом заиграет волынка единственного в регионе волынщика
Под Волгоградом заиграет волынка единственного в регионе волынщика
Выставочный зал им. Г.В. Черноскутова в Волжском приглашает на творческую встречу с Александром Кочетковым.
#Культура сегодня в 13:52
В Волгоградской области открылись читальные залы, кружки и секции
В Волгоградской области открылись читальные залы, кружки и секции
В Волгоградской области сняты ограничения на посещение целого ряда учреждений культуры.
#Культура сегодня в 13:10
Пряник из Волгограда побил сувениры из 4 федеральных округов
Пряник из Волгограда побил сувениры из 4 федеральных округов
Сувенир волгоградского музея-заповедника «Старая Сарепта» победил во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».
#Культура сегодня в 13:03
Волгоградская библиотека приглашает в путешествие между мирами
Волгоградская библиотека приглашает в путешествие между мирами
Волгоградская облбиблиотека имени Горького предлагает на своём сайте любопытную выставку Анастасии Афанасьевой «Между мирами».
#Культура вчера в 13:52
Популярный волгоградский журнал предстал в новом облике
Популярный волгоградский журнал предстал в новом облике
В свет вышел третий номер популярнейшего волгоградского журнала «Отчий край».
#Культура 18.09.2020
Топ новостей