121706

В Волгоградской области через год завершатся мероприятия по созданию новой больницы самого высокого уровня

#Здравоохранение 15 Сентября 2020, 10:46 Елена Мухина, Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов
0 562

Сегодня, 15 сентября 2020 года, губернатор Андрей Бочаров провел выездное рабочее совещание в Волжском. В городе-спутнике Волгограда глава региона проинспектировал выполнение задачи по капитальному ремонту и дооснащению приемного отделения больницы имени С.З. Фишера. Здесь полностью было отремонтировано и «переформатировано» приемное отделение, в котором появились «зеленая» зона, которую отремонтировали первой, санпропускник, «желтая» с палатой      динамического наблюдения и «красная» с операционной и реанимацией для тяжелых больных. Для оперативного приема пациентов «с колес» была выполнена эстакада, а для неотложной медицинской помощи установлено самое современное оборудование: компьютерный томограф и ангиограф. По словам специалистов, новая маршрутизация, в которой есть эти аппараты уже на этапе диагностики, поможет спасти немало жизней.

 

- Сейчас возможности у нас очень широкие, потому что этот аппарат имеет 64 среза. Наличие программ помогает доктору определиться в нужный момент по течению болезни. Бывают очень тяжелые случаи, когда сложно это сделать по клиническим данным. И наш рентгеновский аппарат, точнее, компьютерный томограф, необходим уже в приемном отделении, - рассказала врач-рентгенолог Ирина Дуненкова.

 

Если у пациента сразу диагностировали инфаркт или инсульт, нет смысла его перевозить на этаж профильного отделения – всю необходимое, чтобы как можно скорее начать терапию, есть в приемном.

 

- В приемном отделении установлен один из самых современных ангиографов – аппарат для работы на сосудах сердца, головного мозга и в принципе, любых сосудах организма. Его основная цель - лечение острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, также, надеемся, что в будущем - и ишемического инсульта, то есть тех самых патологий, которые уносят наибольшее количество жизней и требуют наиболее интенсивного вмешательства в лечение. Оно проводится без разреза, через прокол в артерии, тогда до поврежденного сосуда удается добраться с помощью этого аппарата. И это необходимо это сделать как можно скорее, потому что важен фактор времени. Поэтому его установили в приемном отделении он нужен, чтобы спасти как можно больше сердечной мышцы, чтобы открыть артерию, удалить тромб, - поведал хирург Иван Шелеметьев.

 

Андрей Бочаров прошел из «зеленой» зоны в «красную», оценив выстроенную в медучреждении новую логистику.

 

- Сегодня наша больница подвела итог первого этапа усовершенствования и модернизации всей больницы в рамках организации больницы скорой медицинской помощи. Это первое отделение скорой медицинской помощи, которое нам позволит принимать экстренную патологию, пациентов с различными заболеваниями, различными нарушениями жизнедеятельности, то есть оказывать помощь на первых этапах, как только они поступают к нам. Далее они будут маршрутизироваться по всей больнице, в отделения в соответствии с патологией, с которой поступили. Они поступят уже сегодня. «Зеленая» зона работает уже с августа, а в красную мы готовимся принять уже через два-три часа, то есть полностью запустить наше отделение, - сообщил главврач больницы им. С.З. Фишера Роман Морозов.

 

 В больнице имени С.З. Фишера идет комплексная модернизация: полная перезагрузка произошла в поликлинике, которая находится в составе огромного медучреждения. В результате в четырехэтажном здании был выполнен капитальный ремонт, а в 2019-м по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» создан один из первых Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), по другому – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» - первичный сосудистый центр. По региональному проекту «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение» строится специализированная площадка для посадки вертолета санавиации.

 

- Мы продолжаем реализацию государственной программы по развитию города Волжского как всего центра Заволжья. В рамках этой программы мы реализуем один из таких крупных проектов, который мы называем модернизацией больницы Фишера, но на самом деле, вы видите, что это переоборудование всего, создание лечебного заведения третьего уровня оказания медицинской помощи – самого высокого уровня. В полном объеме наши планы, которые мы определили на 2020 год, выполняются. Мы завершили сегодня приемное отделение, продолжаем работу по созданию на базе больницы Фишера сердечно-сосудистого центра для всего Заволжье. Для этих целей к окончанию года мы полностью оснастим всем необходимым оборудованием, обеспечим специалистами, чтобы можно было оказывать самую высокотехнологичную неотложную помощь. Мы завершаем работы по созданию на территории больницы Фишера вертолетной площадки, которая даст возможность принимать вертолёты с больными. Также мы продолжаем работу по развитию всей территории: благоустройству и подъездов. В итоге в течение 2021-2022 года мы завершим все мероприятия, связанные с модернизацией и созданием на базе лечебного заведения современного, отвечающего третьему уровню оказания медицинской помощи, - отметил губернатор.

  

В 2021 году больница имени С.З. Фишера после завершения оснащения должна стать центром макромедицинского округа по оказанию экстренной медпомощи жителям всего Заволжья. Это будет еще одним важным шагом по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. Ранее были полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25, продолжается перезагрузка больницы № 15, Волгоградской областной больницы № 1 в Волгограде. За шесть лет в регионе были отремонтированы 600 медучреждений по всей области, в настоящее время продолжается строительство ФАПов, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары. В 2018-м возродили санитарную авиацию. В субъекте на 90% обновлен автопарк «неотложек». Дополнительные ресурсы регион получает благодаря включению инициатив Волгоградской области в нацпроект «Здравоохранение».


- Больница Фишера изначально планировалась в нашем представлении стратегически как одна большая опорная больница. Это, помимо экстренной разноплановой хирургической помощи, создание на ее базе регионального сосудистого центра. Региональные сосудистые центры – это лечение острых инфарктов, инсультов. Помимо терапевтического подхода, здесь планировалась ангиографическая операционная. Функционал этой больнице предназначен не только для города Волжского, но и для всего Заволжья. Территориально регионально расположены в Дзержинском, Ворошиловском районах, поэтому больница Фишера была для нас принципиальной, чтобы сократить временной промежуток для доставки пациентов, которые живут в Заволжье. И сегодня мы увидели великолепное приемное отделение. Это, скорее всего, отделение скорой медицинской помощи с реанимационными палатами, отделение, где происходит сортировка и медицинское наблюдение. Здесь всё разумно находится: аппараты КТ, МРТ и ангиографическая установка. В дальнейшем эти пациенты будут поступать в неврологический стационар, в кардиологическое реанимационное отделение, которое располагается на втором этаже. Ремонт палат впереди. В ближайшем будущем мы получим абсолютно новую модернизированную больницу имени Фишера, - считает врач и депутат Волгоградской областной Думы Наталья Семенова.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Под Волгоградом вакцинацию от COVID-19 прошли более 600 человек
Под Волгоградом вакцинацию от COVID-19 прошли более 600 человек

В Волжском началась массовая вакцинация от COVID-19. 

#Здравоохранение сегодня в 07:24
За сутки 254 человека в Волгоградской области вылечились от ковида
За сутки 254 человека в Волгоградской области вылечились от ковида
Всего в регионе болезнь преодолели уже 38 204 человека.
#Здравоохранение вчера в 19:22
COVID-19 основательно зацепил Волгоград и 4 района области
COVID-19 основательно зацепил Волгоград и 4 района области
Случаи инфицирования за минувшие сутки выявлены в 23 районах региона.
#Здравоохранение вчера в 18:59
В Волгоградской области зарегистрированы 258 новых случаев коронавируса с тремя летальными
В Волгоградской области зарегистрированы 258 новых случаев коронавируса с тремя летальными
Оперштаб сообщил о 258 лабораторно подтвержденных в Волгоградской области 18 января 2021 года диагнозах.
#Здравоохранение вчера в 13:57
Во всех муниципальных образованиях Волгоградской области открываются прививочные центры
Во всех муниципальных образованиях Волгоградской области открываются прививочные центры

Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации области. 

#Здравоохранение вчера в 12:10
Топ новостей