120484

Из Волгоградской области в Казахстан пытались вывезти приборы, используемые для создания ядерного оружия

#Происшествия 12 Августа 2020, 13:58 Андрей Бондарев / Происшествия
Фото: Александр Куликов
0 179
В Волгоградской области при попытке провоза через госграницу в Казахстан сотрудники Астраханской таможни совместно с оперативниками регионального Управления ФСБ России задержали контрабанду товаров двойного назначения. Как сообщает пресс-служба таможенного ведомства, речь идет о трех измерителях-сигнализаторах, предназначенных для обнаружения радиоактивных веществ. Каждый такой прибор стоит более ста тысяч рублей.

Данная продукция включена список контролируемых товаров, поскольку может быть использован при создании вооружения и военной техники. Поэтому в отношении данных приборов осуществляется экспортный контроль. Вывоз указанного товара за пределы РФ также должен осуществляться по лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю в порядке, определённом постановлениями правительства РФ.

Однако фирма за получением лицензии на вывоз товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан не обращалась. Также фирма не включена в реестр российских участников внешнеэкономической деятельности, которым разрешены внешнеэкономические операции и безлицензионный экспорт в отношении отдельных видов контролируемых товаров.

По данному факту Астраханской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 226.1 УК РФ – контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании иного вооружения, иной военной техники. Проводятся дальнейшие следственные действия.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области хозяйственник напестицидил землю, нанеся вред на 152 млн рублей
В Волгоградской области хозяйственник напестицидил землю, нанеся вред на 152 млн рублей
В Волгоградской области выявлен факт загрязнения пестицидами земельного участка.
#Происшествия вчера в 17:22
49-летний волгоградец попал в колонию за пьяное вождение авто
49-летний волгоградец попал в колонию за пьяное вождение авто
Мужчина и ранее садился за руль после принятия спиртного.
#Происшествия вчера в 15:55
В Волгоградской области под суд отправлены вымогатели 15 млн рублей
В Волгоградской области под суд отправлены вымогатели 15 млн рублей
Каждому из них грозит до 15 лет лишения свободы.
#Происшествия вчера в 14:02
Топ новостей
Опрос