120389

РПЛ. «Ротор» пытается добиться СМИрения

#Спорт 10 Августа 2020, 11:58 Сергей Хохлов / Спорт
Фото: Александр Куликов
2 3310
Сезон команда еще не начала, а негативный шлейф уже идет по всей стране.

Дело в том, что на прошлой неделе прошла аккредитация журналистов на матчи нового сезона. «Ротор» составил список угодных, как правило, лояльных к их «творчеству» сотрудников СМИ, и передал его на утверждение в облспорткомитет. Кое-кого в главном региональном спортивном ведомстве справедливо вернули в список, кого то не стали, а кое-кого вычеркнул сам комитет. В итоге на матчи не попадут представители различных СМИ. Причем, многие из неугодных долгие годы поддерживали нынешнего руководителя «Ротора» со времен начала его игровой карьеры в ватерпольной команде.

Странная позиция – лишение аккредитации. Это скорее показывает уровень неприятия своей собственной деятельности, чем какую-то местечковую значимость. Думаете, господа руководители, что кого-то наказали?

Семь лет назад руководители другого «Ротора» тоже лишали аккредитации журналистов. Тогда люди с большим авторитетом в мире не только российского спорта комментировали это событие. Приводим ниже их слова

Алексей Петров, волгоградец, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике.
– Посещать спортивные мероприятия и писать о них – работа спортивного журналиста, за которую он получает заплату и кормит свою семью. Лишать аккредитации – это лишить возможности зарабатывать, а это само по себе некрасивый поступок. Оказывать на журналиста давление таким способом – не лучший выход. Можно не общаться с журналистом лично, можно не давать ему интервью, но лишать его работы – это некомпетентность для руководителя. Я поверить не могу, что в 21-м веке это возможно вообще. Тем более в городе, который собирается принимать чемпионат мира по футболу.

Виктор Иванов, председатель олимпийского Совета Волгоградской области, заслуженный работник физической культуры РФ:
– Я вообще не могу понять, как такое могло произойти. Не дать именно спортивному и довольно известному журналисту аккредитацию – полное неуважение прежде всего к себе. Это может лишь подчеркнуть полную некомпетентность руководителя организации, который боится критики и не знает, что с этим можно сделать. Но не это главное. Главное, что демонстрируя беспомощность в общении с журналистами, руководство клуба полностью дискредитирует себя. Уважение к таким руководителям, может быть только на соответствующем уровне.

Шамиль Тарпищев, заслуженный тренер России, капитан (главный тренер) мужской и женской сборных России по теннису:
– Я не знаю всех нюансов в отношениях «клуб – журналист». Но это не главное. Лично я всегда вспоминаю известную поговорку – «любая публикация о тебе, любое упоминание, кроме некролога – это реклама». Я лично либо внимания не обращаю на какие-то выпады в свой адрес, либо, наоборот, приглашаю репортеров к себе, соглашаюсь на любую беседу, приезжаю в любую редакцию. Реагировать на все – признак слабости и признание силы оппонента. Да и любой мир всегда лучше любой войны.

Александр Глинянов, заслуженный тренер России, гендиректор клуба «Спартак-Волгоград»:
– Трудно понять мотивы такого решения. Очень трудно, поскольку такие решения на грани большой глупости. У нас были определенные проблемы после публикаций. Где-то были правы журналисты, и мы принимали меры к устранению проблем. Где-то мы считали критику с «перегнутой палкой», но в этом случае созванивались, встречались, доказывали свою правоту и находили компромисс. Но как мы могли запретить журналистам посещать наши матчи? Это просто бред! Мое мнение, что умение общаться с прессой - обязательная часть работы руководителя любого ранга.

Слова Александра Глинянова семилетней давности бьют в самую точку: «умение общаться с прессой – обязательная часть работы руководителя любого ранга».

Остальные комментаторы тоже абсолютно правы. Сейчас собирать новые комментарии нет смысла – этические и юридические нормы с тех пор не поменялись.

Нынешнее руководство «Ротора» и те люди, которые помогают принимать такие решения, не вызывают никаких чувств, кроме недоумения.

Меж тем всё банально. Свои промахи нужно списать на кого-то. В частности, на негодяев-журналистов, которые критикуют. К примеру, за самый безобразный сайт в РПЛ и ФНЛ, на котором до сих пор (на утро 10 августа) висят прошлогодние таблицы, да еще с ошибкой. Это же журналисты виноваты. Или за то, что футболистам запрещено общаться с прессой. Или, к примеру, за присужденный судом большой штраф за нарушение авторских прав. Или за то, что некоторые руководители клуба не берут трубку, порой даже тогда, когда это нужно больше клубу, а не звонящему: «Я не отвечаю на звонки с незнакомых номеров!». Вот он – уровень!

И еще сама по себе логика руководителей клуба очень странная. Вот, к примеру, подана заявка: один пишущий журналист плюс фотограф. Пишущему в аккредитации отказано. Фотограф ее получает. И что? Текст в издании появится сам собой после публикации фотографий? Или фотограф, по мнению клуба, сам напишет в свободное от работы время?

Также массу вопросов вызывает пункт в аккредитации о беспрекословном предоставлении текстов и фотографий клубу, озарившему своим щедрым допуском на игры то или иное СМИ. Разве клуб оплачивает работу журналистов, чтобы требовать бесплатно плоды их труда? Клуб считает себя учредителем, работодателем, благодетелем? За походы на матчи в выходные дни и оперативно вышедшие материалы никогда никакой благодарности не было. А сейчас это выглядит уже просто неприлично и вне рамок закона.

Возможно, жизнь и обстоятельства помогут «Ротору» четче осознать свои границы. Пока они выглядят как у младенцев, у которых нет разницы между собственным телом, матерью и миром. И вся Вселенная принадлежит только им. Желаем скорейшего пробуждения от иллюзий!

Ну, да ладно. Большому кораблю – большое плавание. «Титаник» – форева!
Вас заинтересует:
Волгоградец зачехлился в одиночке, но в парном разряде продолжает
Волгоградец зачехлился в одиночке, но в парном разряде продолжает
В Санкт-Петербурге проходит теннисный турнир Grand Palace Championship серии «Челленджер».
#Спорт вчера в 14:55
«Ротор» снова крупно проиграл казахскому клубу
«Ротор» снова крупно проиграл казахскому клубу
Значит в чемпионате России снова победит.
#Спорт 02.03.2021
Чемпионат набирает обороты
Чемпионат набирает обороты
Максим Шукаев из Волжского выиграл второй этап соревнований.
#Спорт 01.03.2021
РПЛ. Для победы «Ротору» хватило одного тайма
РПЛ. Для победы «Ротору» хватило одного тайма
Вторая часть сезона началась матчем волгоградской команды в Саранске.
#Спорт 27.02.2021
В ФНЛ вновь появится арбитр из Волгограда
В ФНЛ вновь появится арбитр из Волгограда
Попутно волгоградец получил назначение на матч Премьер-лиги.
#Спорт 26.02.2021
Новая страница истории волгоградского спорта открыта «золотом» по рукопашному бою
Новая страница истории волгоградского спорта открыта «золотом» по рукопашному бою
До февраля 2021 года в истории Волгограда не было медалей уровня чемпионата Европы по рукопашному бою.
#Спорт 25.02.2021
Топ новостей
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы

Валентина Гречина
Валентина Гречина

председатель комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству