Дорогу между Кировским и Советским районами Волгограда откроют к ноябрю 2020 года

#Транспорт 31 Июля 2020, 15:00 Вячеслав Зубарев / Транспорт
Фото: Вячеслав Зубарев
1 311
На сегодняшний день подрядчик уже завершил монтаж необходимых коммуникаций, подготовил щебёночное основание и начал укладку первого, выравнивающего слоя на полуторакилометровом четырёхполосном участке, который продлит улицу Электролесовскую до торгового центра «Акварель».

Из комплекса работ, который предусмотрен проектно-сметной документацией, подрядчик уже завершил переустройство существующих электросетей, водоводов и бытовой канализации. В ближайшие недели строителям предстоит перенести ещё и газопровод, который также находится в районе будущего перекрёстка у ТЦ "Акварель". Кроме того, дорожники уже обустроили ливневую канализацию, что позволило начать укладку нижнего мелкозернистого слоя асфальтобетонной смеси.

Сейчас сотрудники подрядной организации уже уложили выравнивающий слой на 30% площади будущей проезжей части. В дальнейшем специалисты планируют приступить к укладке финального слоя покрытия из щебёночно-мастичной смеси, а также установить четыре остановочных павильона, опоры освещения и приступить к оборудованию тротуаров.

Пешеходные зоны, которые появятся вдоль проезжей части, будут иметь увеличенную ширину порядка 3-х метров, что позволит выделить зону для велосипедистов. Соответствующая велотрасса будет отделена от основного тротуара специальной разметкой и сигнальными столбиками.

- Проект интересный и в определённой степени новый для нашего города. Здесь предусмотрено всё необходимое не только для автолюбителей, но и для велосипедистов, пешеходов, а также инвалидов. Для них в районе остановки электрички будут на пониженном уровне установлены кнопки светофоров по требованию, - отметил глава Волгограда Виталий Лихачёв.

Строительство нового объекта осуществляется силами МУ «ДСЭР Советского района Волгограда». Именно этой компании в дальнейшем предстоит обслуживать эту дорогу.

- Нами здесь применяется очень грамотный подход. Учитывая все требования федерального закона №94, регламентирующего сферу госзакупок, стараемся чтобы строительством и реконструкцией трасс занимались те же компании, которым в дальнейшем предстоит и обслуживать эти дороги. Таким образом, у подрядчиков появляется дополнительный стимул выполнить все работы качественно, - подчеркнул Виталий Лихачёв.

По сути, МУ «ДСЭР Советского района Волгограда» строит эту дорогу не только для волгоградцев, но и для себя, ведь кому захочется в итоге получить проблемный объект, с которым пожизненно придётся иметь дело.

Отчасти поэтому специалисты подрядной организации активно применяют здесь самые современные и надёжные технологии.

- Одна из главных задач, которая стоит сейчас перед нами при укладке выравнивающего слоя – это максимально возможное снижение количества стыковых швов. Для этого мы одновременно работаем двумя асфальтоукладчиками, которыми оперативно принимаются большие тоннажи асфальтобетонной смеси. При этом пять катков укатывают асфальт, доводя покрытие до необходимой плотности, - рассказал начальник участка Альберт Вартанян. - Чем меньше продольных и поперечных швов на дороге, тем прочнее получается выходной пласт. Такая технология значительно повышает эксплуатационные характеристики дороги.

Ещё одной особенностью дороги является выпуклая поверхность: толщина асфальта ближе к середине чуть больше, чем на периферии. Такого рода уклон позволит эффективно отводить дождевые осадки в ливневые колодцы.

В рамках реализации масштабного проекта строители с нуля проложили 1,9 тыс. метров канализации и оборудовали 43 ливневых колодца.

На начальном этапе подрядчику пришлось завести на объект порядка 38 тыс. тонн песка, который был необходим для сглаживания особенностей рельефа. На протяжении полуторакилометрового участка высота насыпи колеблется от 40 до 2,5 тыс. сантиметров.

Во многом определяющее значение в плане износостойкости играет качество используемого щебёночного компонента.

- Очень важно, что нами применяются качественные материалы. В основании автомагистрали уложен щебень диаметром от 800 до 1000 мм. Поверхностный слой – щебёночно-мастичный асфальтобетон. Это современная смесь, для приготовления которой мы применяем самые качественные расходные материалы. Стараемся, чтобы было достойно, - рассказал директор МУ «ДСЭР Советского района Волгограда» Геннадий Ли.

На всех этапах строительства организован строгий контроль. Работы регулярно инспектируют эксперты муниципальной дорожной лаборатории.

Как ожидается, уже в середине октября специалисты смогут приступить к наведению окончательного лоска: новый участок улицы Электролесовской обзаведётся разметкой, регулирующими знаками, а также светофорами. Если не помешает погода, то объект будет введён в эксплуатацию в середине октября – начале ноября текущего года.

Этот участок является первым шагом к соединению проезжей части улиц Электролесовской Советского района и Кирова Кировского района Волгограда. Стоимость строительства только первого участка превышает 183 млн рублей. Завершение второго этапа амбициозного проекта намечено на 2024 год.

Отметим, строительство на территории Волгоградской области современных объектов транспортной инфраструктуры и реконструкция уже существующих активно осуществляется на протяжении нескольких лет. За это время только в областном центре восстановлено и построено заново свыше 280 километров автодорог.

Обсуждение:

Заяц Виктор

<span style="text-align:justify;display:block;">Всё хорошо описано, но высота насыпи колеблется от </span><span style="text-align:justify;display:block;">40 до 2,5 тыс. сантиметров =400 до 25 м, </span><span style="text-align:justify;display:block;">щебень диаметром от 800 до 1000 мм=0,8 до 1м это нечто.</span><span style="text-align:justify;display:block;">
</span>

02.08.2020 09:31:42
Вас заинтересует:
На железнодорожном вокзале Волгограда открылся обновлённый бизнес-зал
На железнодорожном вокзале Волгограда открылся обновлённый бизнес-зал
Его дизайн-проект разрабатывался с учётом исторического интерьера здания
#Транспорт вчера в 10:57
Трамвай №1 в Волгограде заменит маршрутка
Трамвай №1 в Волгограде заменит маршрутка
Для жителей Ворошиловского района разработан новый социальный маршрут общественного транспорта
#Транспорт вчера в 09:51
В Волгограде открыли движение транспорта по проспекту Ленина после взрыва автозаправки
В Волгограде открыли движение транспорта по проспекту Ленина после взрыва автозаправки
Работа общественного транспорта по Первой продольной магистрали полностью восстановлена
#Транспорт вчера в 09:20
В Волгограде стартовал очередной этап строительства новой трассы
В Волгограде стартовал очередной этап строительства новой трассы
На новом участке дороги по улице Родниковой ведется устройство щебеночного основания
#Транспорт вчера в 08:32
В Волгограде открыто движение по улице Козловской
В Волгограде открыто движение по улице Козловской
В Волгограде открыто движение по улице Козловской в Ворошиловском районе.
#Транспорт 12.08.2020
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области