119281

Под Волгоградом возобновились масштабные работы по обводнению Волго-Ахтубинской поймы

#Экономика и бизнес 10 Июля 2020, 16:54 Вячеслав Зубарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1701
В этом году в Среднеахтубинском районе Волгоградской области в рамках федерального проекта «Оздоровления Волги» сразу шесть сельских поселений обзаведутся новыми водопропусками. Ещё 66 сооружений планируется возвести на территории Волго-Ахтубинской поймы до конца 2024 года.

Масштабным работам предшествовала длительная подготовка. В течение полутора лет специалисты Облкомприроды осуществляли мониторинг состояния ериков, затонов и озёр этой уникальной природной местности. Часть исследований проводилась с привлечением авиации.

- В период весеннего половодья мы несколько раз организовывали облёт Волго-Ахтубинской поймы, фиксируя те места, где в силу естественных обстоятельств в виде разросшихся деревьев, камыша и деградирующих русел, или, что далеко не редкость, вследствие человеческого вмешательства, вода не могла полностью наполнить ерики и озёра, - рассказал начальник отдела строительного контроля дирекции водохозяйственного строительства Облкомприроды Вячеслав Инёв.

На сегодняшний день одной из наиболее острых проблем, препятствующих обводнению поймы, являются дамбы, которые самовольно создали местные жители, для удобства проезда личного транспорта. Созданные в руслах ериков грунтовые насыпи не соответствуют установленным нормам и наносят серьёзный ущерб, как с точки зрения наполнения низменностей живительной влагой, во время сезонного паводка, так и с точки зрения доступности для нереста рыбы.

- Как правило, жители снабжают такого рода дамбы дренажными трубами, через которые, по мнению местных кулибиных, вода должна проходить дальше по руслу, но этого не происходит. Дело в том, что эти трубы имеют очень маленький диаметр, который не способен пропустить нужное количество вод. Кроме того, они часто засоряются ветками, а также бытовым мусором, что способствует образованию запруд, - подчеркнул начальник отдела строительного надзора.

По признанию эксперта, ещё одной хронической проблемой такого рода самодельных сооружений является уровень, на котором находятся трубы для отвода вод. Они устанавливаются на уровне 1-2 метров над зеркалом водной поверхности.

- В последние несколько лет весенний паводок не всегда получается масштабным и вода элементарно не может даже близко подобраться до уровня, на котором установлены сточные трубы, - отметим Вячеслав Инёв.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию и не допустить уничтожения уникальной природной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы специалисты Облкомприроды составили перечень из 72 самодельных дамб и в рамках государственной программы по оздоровлению Волги, и запланировали комплекс мероприятий по возведению на их месте капитальных водопропускных сооружений.

Претворить в жизнь эту амбициозную задачу планируется в несколько этапов. В течение 2019 года было возведено 10 водовыпусков. В этом году уже заключён новый договор с подрядной организацией на строительство ещё шести сооружений в районе Краснослободска, а также Клетского, Красного, Куйбышевского и Фрунзенского сельских поселений.

- Мы специально постарались составить план возведения водопропускных сооружений таким образом, чтобы жители местных населённых пунктов максимально быстро почувствовали эффект от этих работ, - добавил начальник отдела строительного надзора.

Последствия возведения насыпей ударили бумерангом по жителям местных населённых пунктов. В среднеахтубинских поселениях начала остро ощущаться нехватка воды. Как рассказали жители, у них постепенно начали высыхать колодцы и воды не то чтобы для полива подсобных хозяйств, а даже для личных нужд стало не хватать.

Из-за затянувшегося в этом году половодья подрядная организация начала работы по возведению дамб только 10 дней назад, но строителям уже есть чем похвастаться: создание водовыпусков уже стартовало в районе хутора Бурковский и озера Шумроватое.

В наибольшей готовности находится гидротехнический объект в районе Бурковского поселения. Здесь строители уже развернули городок для рабочих, возвели две временные платины на небольшом удалении от места проведения основных работ и после него, а также убрали самодельную насыпь.

Кроме того, здесь уже создано бетонное основание водопропускного сооружения и установлена большая часть железобетонных конструкций.

- Сейчас над возведением водопропускного сооружения №58 у нас трудится 10 человек, а также привлечено две единицы специальной техники. Готовность объекта находится в районе 50%. Строители приступили к созданию опалубки для монтажа двух монолитных железобетонных водозатворов, - рассказал заместитель генерального директора подрядной организации Александр Середенков.

Согласно графику объект должен быть сдан в эксплуатацию в ноябре текущего года, однако, хороший темп, вероятнее всего, позволит закончить все работы уже в августе.

На ещё одном ерике, который соединяет озёра Шумроватое и Безымянное строители расчистили площадку и формируют основание будущего водопропускного сооружения.

- Наши специалисты сейчас подготавливают щебёночную подушку поверх которой будет наливаться бетонная смесь, формирующая основание водостока, - поделился начальник строительного участка водопропускного сооружения №78 Максим Горюшкин.

Во время демонтажа старой песчаной переливной плотины специалисты столкнулись с дополнительными сложностями: зачищенное от самовольной насыпи русло начали подтоплять родники. Чтобы избежать повреждения основания возводимого гидротехнического сооружения, строители были вынуждены частично «забить» ключи сухой песчаной смесью, а также организовать постоянную откачку воды со строительной площадки.

- Это русло выступает в качестве соединяющей жилой между двумя озёрами. Благодаря возведению водопропуска нам удастся значительно улучшить их наполняемость во время паводка, а также регулировать отток воды в другие сезонные периоды, - рассказал начальник строительного участка.

Кроме того, буквально через несколько недель сюда будет доставлен земснаряд для расчистки дна этого ерика и освобождения заилившихся родников. Всего же в этом году планируется расчистить 31 водный бассейн.

- Важно понимать, что Волго-Ахтубинская пойма — это не только уникальная экосистема, но и естественный кондиционер для близлежащих территорий и, в частности, для столицы нашего региона. Маленькие ерики, затоны и озёра, которыми изобилуют эти места, являются, своего рода капиллярной системой. Каждую весну они наполняется живительной влагой и на протяжении многих месяцев питают местные леса и поля. Постепенно испаряясь, влага увлажняет атмосферу региона, частично блокируя поступающие из Калмыкии раскалённые потоки воздуха, - подчеркнул начальник отдела строительного контроля дирекции водохозяйственного строительства Облкомприроды Вячеслав Инёв.

Стоит отметить, создание обширной системы водозапорных сооружений и расчистка русел, по сути, являются подготовкой гидрографической сети поймы к ещё более грандиозному событию.

- Через несколько лет должно завершиться строительство новой мини-ГЭС на реке Ахтуба, что позволит поднять уровень зеркала её водной поверхности на 3-4 метра. Естественно, что это существенно улучшит наполняемость местных водоёмов, - подчеркнул генеральный директор подрядной организации.

- Некоторые люди жалуются сейчас, что мы оборудуем водопропускные сооружения, а видимого эффекта вроде бы и нет. Так рассуждать не совсем корректно, ведь выполняется целый комплекс работ, начиная с расчистки ериков и заканчивая возведением новой мини-ГЭС. Необходимо подождать до 2024, именно тогда весь комплекс мероприятий должен проявить себя в полную силу, - подвёл итог Александр Середенков.

Напомним, работы по сохранению Волго-Ахтубинской поймы активно ведутся с 2014 года и находятся на особом контроле у губернатора Волгоградской области. В последние годы, благодаря участию региона в федеральном проекте «Оздоровление Волги» удалось значительно продвинуться в решении проблемы обводнения уникальной экосистемы. Только в прошлом году специальную реабилитацию прошли 22 местных водоёма, а также было возведено 10 современных гидротехнических сооружений.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
Обучение ведется в рамках нацпроекта «Производительность труда»
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
Совещание с участием общественников состоялось сегодня в формате видеоконференцсвязи.

Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос