119237

Бюджет Волгоградской области пополнился на 56,5 млрд рублей

#Экономика и бизнес 9 Июля 2020, 16:42 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Иллюстрация Герды Штольц
0 208
Как сообщает региональный комитет финансов, несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось мобилизовать поступление в бюджет налоговых доходов на 800 миллионов больше, чем в аналогичный период 2019 года.

- Бюджетная система региона в условиях пандемии сохраняет свою устойчивость: своевременно и в полном объеме финансируются все социально значимые расходы, а также приоритетные программы развития и мероприятия национальных проектов, - отметили в Облфине.

В тоже время, вызванное введенными, в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, ограничениями снижение деловой активности отразилось на динамике пополнения доходной части бюджета. Если по итогам первого квартала она была положительной, то начиная с апреля, впервые за последние годы, темпы налоговых поступлений начали заметно снижаться. Ощутимо понизился уровень налога на прибыль: его поступления составили 10,8 миллиарда рублей, что на 1,2 миллиарда меньше, чем в 2019 году. Также снижение зафиксировано по налогу на имущество организаций и налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, – в совокупности почти на 900 миллионов рублей. Одновременно с этим один из основных налогов – НДФЛ – показал прирост на уровне 2%, поступления составили 10,5 миллиарда рублей.

Отметим, что в настоящее время усилия администрации региона направлены на мобилизацию налоговых поступлений, в работе используются все возможные резервы: в частности, недостающие доходы от основных налоговых источников в первом полугодии удалось компенсировать за счет акцизов. Прирост по ним по сравнению с прошлым годом составил 67,5%, бюджет получил доходов на сумму 7,6 миллиарда рублей.

Весомую поддержку в этот период Волгоградская область получила из федерального бюджета – за полгода поступило трансфертов на сумму 20,6 миллиарда рублей, объем финансовой помощи увеличился на 7,4 миллиарда рублей.

Своевременно принятые на региональном уровне решения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и укреплению системы здравоохранения потребовали дополнительного финансирования. В связи с чем расходы областного бюджета по сравнению с 2019-м годом выросли на 27,4% и составили 57,3 миллиарда рублей.

- Сегодня исполнение бюджета осуществляется в рамках прогнозных показателей социально-экономического развития, утвержденных еще до начала пандемии, - пояснили в Облфине. - В целом ситуация управляемая, комплекс принимаемых мер по обеспечению сбалансированности бюджета, исходя из новых экономических реалий, позволяет обеспечить функционирование важных сфер жизнедеятельности, предоставление социальных гарантий населению и другие значимые расходы. Кроме того, планируется принять ряд дополнительных мер по обеспечению устойчивости бюджетно-финансовой системы, в частности пересмотреть прогнозные показатели по поступлениям доходов в бюджет, а также структуру расходов. Работа над поправками в главный финансовый документ уже ведется.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос