119237/

Бюджет Волгоградской области пополнился на 56,5 млрд рублей

#Экономика и бизнес 9 июля 2020, 16:42 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Иллюстрация Герды Штольц
Как сообщает региональный комитет финансов, несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось мобилизовать поступление в бюджет налоговых доходов на 800 миллионов больше, чем в аналогичный период 2019 года.

- Бюджетная система региона в условиях пандемии сохраняет свою устойчивость: своевременно и в полном объеме финансируются все социально значимые расходы, а также приоритетные программы развития и мероприятия национальных проектов, - отметили в Облфине.

В тоже время, вызванное введенными, в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, ограничениями снижение деловой активности отразилось на динамике пополнения доходной части бюджета. Если по итогам первого квартала она была положительной, то начиная с апреля, впервые за последние годы, темпы налоговых поступлений начали заметно снижаться. Ощутимо понизился уровень налога на прибыль: его поступления составили 10,8 миллиарда рублей, что на 1,2 миллиарда меньше, чем в 2019 году. Также снижение зафиксировано по налогу на имущество организаций и налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, – в совокупности почти на 900 миллионов рублей. Одновременно с этим один из основных налогов – НДФЛ – показал прирост на уровне 2%, поступления составили 10,5 миллиарда рублей.

Отметим, что в настоящее время усилия администрации региона направлены на мобилизацию налоговых поступлений, в работе используются все возможные резервы: в частности, недостающие доходы от основных налоговых источников в первом полугодии удалось компенсировать за счет акцизов. Прирост по ним по сравнению с прошлым годом составил 67,5%, бюджет получил доходов на сумму 7,6 миллиарда рублей.

Весомую поддержку в этот период Волгоградская область получила из федерального бюджета – за полгода поступило трансфертов на сумму 20,6 миллиарда рублей, объем финансовой помощи увеличился на 7,4 миллиарда рублей.

Своевременно принятые на региональном уровне решения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и укреплению системы здравоохранения потребовали дополнительного финансирования. В связи с чем расходы областного бюджета по сравнению с 2019-м годом выросли на 27,4% и составили 57,3 миллиарда рублей.

- Сегодня исполнение бюджета осуществляется в рамках прогнозных показателей социально-экономического развития, утвержденных еще до начала пандемии, - пояснили в Облфине. - В целом ситуация управляемая, комплекс принимаемых мер по обеспечению сбалансированности бюджета, исходя из новых экономических реалий, позволяет обеспечить функционирование важных сфер жизнедеятельности, предоставление социальных гарантий населению и другие значимые расходы. Кроме того, планируется принять ряд дополнительных мер по обеспечению устойчивости бюджетно-финансовой системы, в частности пересмотреть прогнозные показатели по поступлениям доходов в бюджет, а также структуру расходов. Работа над поправками в главный финансовый документ уже ведется.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе активно развиваются образовательные проекты с использованием искусственного интеллекта
В регионе активно развиваются образовательные проекты с использованием искусственного интеллекта
Вчера, 17 мая,  в Волгограде на базе ВолгГТУ открылся новый этап серии научно-образовательных лекций, которые в ближайшем будущем охватят всю страну.
Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции
Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции
За первый квартал 2024 года 67 предприятий Волгоградской области произвели 89 видов импортозамещающей продукции на общую сумму 25,7 млрд. руб. Показатель вырос на 24 %  по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
18 мая в Волгограде обесточат часть одного района
18 мая в Волгограде обесточат часть одного района
Ограничение связано с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Марат Хуснуллин оценил потенциал Волгоградской области на форуме в Казани
Марат Хуснуллин оценил потенциал Волгоградской области на форуме в Казани
В Казани проходит XV Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum»
Деловые игры, бизнес-гостиная: Волгоградская область готовится к неделе предпринимательства
Деловые игры, бизнес-гостиная: Волгоградская область готовится к неделе предпринимательства
Она начнется с открытых уроков и викторин для школьников и студентов, которые узнают об экономике и бизнесе региона с помощью игр.
Топ новостей
Опрос