119230

Возбуждено уголовное дело о массовых убийствах сталинградцев во время войны

#Происшествия 9 Июля 2020, 15:22 Анна Шлыкова / Происшествия
фото: СУ СКР по Волгоградской области
0 219

СУ СКР по Волгоградской области по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области возбудило уголовное дело по статье «Геноцид».

 

Как сообщили в управлении, главная цель расследования -  установить конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния.

 

Из архивов следователи узнали о том, что на территории Волгограда и области имеется как минимум 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда, казненных с особой жестокостью фашистами во время Великой Отечественной войны.

 

Пыткам и истязательствам, по имеющимся документам, подверглись жители Дзержинского района Сталинграда, сел Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторов Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне – хутор Тормосин), станиц  Верхне-Курмоярская, Нижне-Чирская.

 

«Так, в станице Нижне-Чирской фашисты учинили зверскую расправу над воспитанниками детского дома, расстреляв около 50 детей в возрасте от 4-х до 15 лет», - отметили в СУ.

 

Не останутся без внимания и данные о постоянных грабежах и расправах над мирными жителями, которые чинили сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда.

 

Чтобы идентифицировать личности погибших, специалисты СК назначат целый комплекс экспертиз. Пока же идут подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениями. К раскопкам привлекут военных, сотрудников МЧС, поисковые отряды. 

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Экс-директор сельской школы в Волгоградской области идет под суд за серию преступлений
Экс-директор сельской школы в Волгоградской области идет под суд за серию преступлений
Ей вменяют два эпизода мошенничества с использованием служебного положения и два служебных подлога.
#Происшествия вчера в 19:29
Три человека пострадали в ДТП в Среднеахтубинском районе
Три человека пострадали в ДТП в Среднеахтубинском районе
Авария произошла на съезде с моста через Волгу
#Происшествия вчера в 10:36
В Волгоградской области сожгли сена на 40 квадратных метрах
В Волгоградской области сожгли сена на 40 квадратных метрах
ЧП устроили вчера, 15 сентября 2021 года, в Еланском районе Волгоградской области.
#Происшествия вчера в 09:34
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? 10.09.2021
Ссылка на страницу опроса:  v-ramkakh-natsproekta-obrazovanie-vo-mnogikh-shkolakh-volgogradskoy-oblasti-otkryvayutsya-tochki-ros
Опрос В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»