119230

Возбуждено уголовное дело о массовых убийствах сталинградцев во время войны

#Происшествия 9 Июля 2020, 15:22 Анна Шлыкова / Происшествия
фото: СУ СКР по Волгоградской области
0 207

СУ СКР по Волгоградской области по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области возбудило уголовное дело по статье «Геноцид».

 

Как сообщили в управлении, главная цель расследования -  установить конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния.

 

Из архивов следователи узнали о том, что на территории Волгограда и области имеется как минимум 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда, казненных с особой жестокостью фашистами во время Великой Отечественной войны.

 

Пыткам и истязательствам, по имеющимся документам, подверглись жители Дзержинского района Сталинграда, сел Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторов Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне – хутор Тормосин), станиц  Верхне-Курмоярская, Нижне-Чирская.

 

«Так, в станице Нижне-Чирской фашисты учинили зверскую расправу над воспитанниками детского дома, расстреляв около 50 детей в возрасте от 4-х до 15 лет», - отметили в СУ.

 

Не останутся без внимания и данные о постоянных грабежах и расправах над мирными жителями, которые чинили сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда.

 

Чтобы идентифицировать личности погибших, специалисты СК назначат целый комплекс экспертиз. Пока же идут подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениями. К раскопкам привлекут военных, сотрудников МЧС, поисковые отряды. 

Опрос от РИАЦ

Соседей не выбирают и бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские медики борются за жизнь пострадавших в страшной аварии под Волгоградом
Волгоградские медики борются за жизнь пострадавших в страшной аварии под Волгоградом
Сегодня ночью на 150 км трассы «Волгоград-Сальск» произошло ДТП, в лобовом столкновении погибли два водителя. Волгоградские врачи борются за жизни двоих выживших пассажиров.
#Происшествия сегодня в 13:52
В Камышине тушили пожар в прядильном цехе
В Камышине тушили пожар в прядильном цехе
Вчера в 20.44 на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в Камышине.
#Происшествия сегодня в 11:11
В центре Волгограда загорелась «Газель»
В центре Волгограда загорелась «Газель»
Вчера в начале десятого часа ночи на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в Центральном районе.
#Происшествия сегодня в 11:06
На севере Волгограда пенсионерка на иномарке сбила пешехода
На севере Волгограда пенсионерка на иномарке сбила пешехода
ДТП произошло в Тракторозаводском районе вчера около 15:30.
#Происшествия сегодня в 10:41
В Дубовке автоледи на «Матизе» подбила два автомобиля
В Дубовке автоледи на «Матизе» подбила два автомобиля
Авария произошла вчера около часа дня на улице Харьковская в Дубовке.
#Происшествия сегодня в 10:33
На трассе под Котельниково погибли два водителя из Ростовской и Оренбургской областей
На трассе под Котельниково погибли два водителя из Ростовской и Оренбургской областей
Трагедия разыгралась в половине второго ночи на 150 км автодороги «Волгоград-Сальск».
#Происшествия сегодня в 10:28
Топ новостей
Опрос
Опрос Бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями? Пройти опрос
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос