119212/

Бочаров: Совместные оперативные действия позволили минимизировать ущерб от природных пожаров

#Политика 9 июля 2020, 11:32 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
В ходе заседания было отмечено, что на территории региона значительный период времени держится высокая температура воздуха – дневные показатели превышают 40 градусов Цельсия. Ситуацию осложняет сильный порывистый ветер.

- При возникновении возгораний и пожаров данные обстоятельства серьезно осложняют действия по остановке продвижения огня и его локализации. При этом требуется максимально оперативно сосредоточить силы и средства на направлении продвижения огня и предотвращении его распространения в населенные пункты, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Всего под угрозой оказались более пяти тысяч жителей Волгоградской области и 1,5 тысячи домовладений. Для координации работы был организован оперативный штаб в администрации региона, который и сейчас продолжает работу в круглосуточном режиме. Накануне вечером глава региона лично выезжал к месту одного из крупных возгораний в Ольховском районе, где провел на месте заседание.

В ходе видеоселектора также было отмечено, что благодаря ранее проведенным тренировкам все силы и средства действовали слаженно, вовремя оценивали ситуацию и принимали решения. К пожаротушению подключились и местные жители, и организации, работающие на территориях, полиция, дружинники. В частности, жителям хутора Княженский-2 в Михайловском городском округе потребовалась эвакуация: 13 человек доставлены в пункт временного размещения в Арчединской школе. В Иловлинском районе полицейские помогали выводить людей с турбаз и участвовали в тушении; здесь же цистерны для борьбы с огнем дали дорожники, ведущие работы на трассе. В Калачевском районе помогают военные, кроме того, сегодня там продолжит работу вертолет МЧС России.

- Благодаря оперативным действиям дежурных сил, противопожарных подразделений МЧС России, Волгоградской области и муниципальных образований с активным участием жителей стремительное распространение огня было остановлено. Пожары локализованы. В части населенных пунктов произведена эвакуация людей. Это позволило не допустить жертв и пострадавших среди населения, а также минимизировать материальный ущерб от пожаров, – отметил глава региона.

В течение ночи проведен ряд мероприятий, связанных с тушением и контролем за распространением огня. Привлечены пожарные подразделения МЧС, региональные и муниципальные противопожарные службы. Всего задействованы порядка 400 человек пожарных, 133 единицы техники, в том числе вертолет МЧС России, а также волонтеры и добровольцы. Кроме того, за Волгоградской областью зарезервирован самолет МЧС России, который при осложнении ситуации может быть задействован для борьбы с огнем.

- Ситуация остается напряженной. Прошу глав муниципальных образований держать ситуацию на личном контроле и оперативно реагировать на возгорания. Особое внимание обратить на проведение сельхозработ, наличие необходимой техники и специального оборудования для предупреждения, а при необходимости ликвидации возгораний. Еще раз провести обследование населенных пунктов на наличие емкостей с водой и специальной техники. Областному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения скорректировать планы по созданию и задействованию резерва сил и средств для борьбы с возгораниями, – поставил задачи Андрей Бочаров.

Также было отмечено, что полицейские уже приступили к выяснению причин пожаров. В ряде случаев возгорания произошли из-за сельхозтехники, возможен и человеческий фактор.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области могут полностью запретить электросамокаты
В Волгоградской области могут полностью запретить электросамокаты
Такая инициатива уже обсуждается на уровне Государственной думы РФ
#Политика вчера в 13:55
Противопожарную службу Волгоградской области усилили вертолетом МЧС
Противопожарную службу Волгоградской области усилили вертолетом МЧС
Авиатехника на постоянной основе дежурит на аэродроме «Юного Ястреба» и готова вылететь в любую точку региона в случае необходимости
#Политика вчера в 12:07
В губернаторы Волгоградской области выдвинулись 5 кандидатов
В губернаторы Волгоградской области выдвинулись 5 кандидатов
На должность главы региона претендуют пять человек: Бочаров Андрей Иванович, Кононенко Алексей Юрьевич, Васютенко Алексей Васильевич, Кареликов Евгений Андреевич и Дмитриев Олег Васильевич.
#Политика вчера в 11:09
В Астраханской области запрещают использование пиротехники
В Астраханской области запрещают использование пиротехники
Решение принято в целях обеспечения безопасности и спокойствия граждан на фоне возможных атак украинских беспилотников
#Политика 15.07.2024
Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи в связи с крайне опасной пожарной обстановкой
Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи в связи с крайне опасной пожарной обстановкой
Дневные температуры атмосферного воздуха в Волгоградской области уже третью неделю подряд превышают 35-градусную отметку
#Политика 15.07.2024
Председателя Волгоградской облдумы представят к высокой награде
Председателя Волгоградской облдумы представят к высокой награде
Александра Блошкина представят к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
#Политика 11.07.2024
Топ новостей
Опрос