Как вирусный кризис изменил рынок коммерческой недвижимости?

#Реклама 2 Июля 2020, 08:53 / Реклама
0 146

За время вирусной пандемии российский рынок недвижимости пережил кратковременное оживление, период стагнации и кардинальное изменение в списке лидеров инвестиционной привлекательности. Международный инвестор Дмитрий Леус проанализировал изменения на рынке в начале карантина, а еще дал прогнозы на конец 2020 года. Эксперт также рассказал, в какие сферы недвижимости стоит инвестировать.

Начиная с 2017 года на инвестиционном рынке России наблюдается стабильное снижение инвестиций в недвижимость, а также перераспределение сегментов. В 2019 году 78% коммерческого рынка занимали торговые площади и офисы. В этом году их доля сократится, ведь вирусная пандемия изменила подходы к ведению бизнеса. Поэтому лидирующие позиции инвестиционной привлекательности перейдут к другим сегментам. К каким именно — узнаем дальше.

Стоит ли инвестировать в офисную недвижимость?

Дмитрий Леус отмечает, что этот сегмент больше всего пострадал от пандемии коронавируса. Ведь карантинные ограничения привели к вынужденному переходу бизнеса в режим удаленной работы. Это был непростой переход, но он показал, насколько нецелесообразно содержать огромные офисы с персоналом и оргтехникой. Менеджеры многих компаний заявляют, что правильное распределение обязанностей позволяет добиться эффективной работы в виртуальном офисе. Поэтому ожидаем снижение спроса на офлайн-помещения.

Другой вопрос: все ли сотрудники захотят вернуться в офисы после удаленной работы. Многие оценили экономию времени и средств на ежедневных поездках. Поэтому им выгоднее работать из дома, даже с учетом небольшого снижения заработной платы, что вполне ожидаемо в условиях карантина. Это еще один фактор, который повлияет на инвестиционную привлекательность офисных помещений.

Что изменится на рынке офисной недвижимости после окончания вирусной пандемии?

  • Повысится вакантность низкокачественных помещений, ведь огромная часть небольшого бизнеса из-за кризиса откажется от аренды;
  • Снизится арендная плата на офисные помещения;
  • Повысится спрос на объекты категории "А";
  • Увеличится количество проектов по строительству престижных бизнес-центров;
  • К концу года снизится количество инвестиций до $700 млн (на 400 млн меньше, чем в 2019).

Как изменилась инвестиционная привлекательность торговых площадей?

Ритейл объекты стали вторим сектором, который сильно пострадал от вирусного кризиса. Карантинные ограничения привели к закрытию всех магазинов, за исключением продовольственных. Наиболее прогрессивные перешли продавать в интернет, экстренно создавая сайты или страницы в социальных сетях. Наладив онлайн-коммуникацию с клиентами, многие магазины полностью или частично останутся работать в сети. А это повысит вакантность торговых площадей.

Дмитрий Леус отмечает, что на протяжении последних трех лет в Москве и Санкт-Питербурге снизилось количество проектов по постройке торговых центров. Рынок этих городов переполнен развлекательными объектами, поэтому инвестиционные потоки сместятся в регионы. В 2020-2021 году увеличится число торговых центров в небольших городах. Причем речь о постройке "с нуля", а не реорганизации промышленных объектов в развлекательные центры, как это было раньше.

Что будет с рынком торговой недвижимости после пандемии?

  • Многие бренды усилят позиции в сети, сократив площади магазинов или полностью от них отказавшись;
  • Большие магазины вскоре заменят компактными пунктами для примерки или выдачи интернет-заказов;
  • Увеличится количество развлекательных центров в регионах, что повлечет активное развитие логистики;
  • Доля инвестиций в эту сферу продолжит сокращаться.

Логистические объекты — лидирующий сегмент в списке инвестиционной привлекательности

Следствием вирусной пандемии стала цифровая трансформация бизнеса. А именно переход на удаленную работу и онлайн-торговлю. Все это предполагает развитие курьерских служб, а также увеличение количества складских помещений. Складская недвижимость — наиболее удачная сфера для инвестиций, по словам Дмитрия Леуса. Она показывает стабильный прирост на протяжении последних лет, а также повышение арендной платы. При этом остается неимение вакантной, ведь с 2018 года значительно уменьшилось строительство складов.

Развитие региональной логистики подразумевает серьезное смещение инвестиций. К концу года эта сфера станет гораздо привлекательнее для вложений, чем офисные или торговые объекты. Вирусный кризис показал бизнесу, как важно наладить коммуникацию с клиентами в сети, а также иметь надежный тыл в виде логистической системы. Поэтому Дмитрий Леус советует вкладывать активы в диджитализацию бизнеса, а также складскую недвижимость.

Вас заинтересует:
Стратегия торговли с Moving averages (MA)
Стратегия торговли с Moving averages (MA)
<p>Один из самых популярных индикаторов среди трейдеров – Скользящая средняя, или Moving Average.</p>

<p>Можно просто открыть торговую платформу, наложить на график актива SMA или EMA и, не вдаваясь в подробности, просто смотреть, как изменяется цена, только в более наглядном формате.</p>
#Реклама 12.08.2020
Масла для вилочных погрузчиков JAC
Масла для вилочных погрузчиков JAC

Работающие механизмы вилочного погрузчика JAC подвергаются трению, которое может вызывать коррозию, изнашивать или нагревать детали. Во избежание этого в подвижных узлах используют масла. Какими бывают технические жидкости и с какой периодичностью их нужно менять? Далее — краткий обзор вопросов, связанных с заменой масла в вилочном погрузчике JAC.

Ошибки при обслуживании техники
Их две — несвоевременная замена технической жидкости и применение масла, не соответствующего рекомендациям производителя.

Любой расходный материал имеет ресурс. При эксплуатации агрегата в масле накапливается нагар, продукты окисления, пыль. Присадки утрачивают свойства, вызывая нарушения в системах охлаждения и смазки. Смазка, отработавшая предписанный срок, подлежит замене.

Последствия несвоевременной замены неприятны:

·       перегрев контактирующих деталей;

·       увеличение силы трения узлов;

·       засорение патрубков;

·       повышение риска коррозии.

В будущем это приведет к капремонту двигателя, КПП или гидравлической системы погрузчика — увы, недешевому мероприятию.

Производители разрабатывают смазки с определенными свойствами для конкретных видов техники. Использование в погрузчике JAC автомобильных масел возможно, только портиться оно будет в 2-3 раза быстрее. Также это не даст гарантии, что смазка для легкового авто справится с нагрузкой, которую испытывают механизмы JAC.

О маслах для вилочных погрузчиков
В складской технике применяют три типа масел, различных по назначению:

·       моторное;

·       трансмиссионное;

·       гидравлическое.

Замещение смазки для одной системы другой недопустимо. Например, из-за текучести. У моторного масла она ниже, чем у трансмиссионного; замена одного на другое приведет к некорректной работе механизмов.

Для двигателя лучше подходит всесезонная техническая жидкость синтетического типа. Интервал ее замены составляет 200-250 моточасов.

Масла для МКПП и АКПП отличаются количеством присадок, температурной стабильностью. В обоих случаях используется смазка с антикоррозионной защитой и минимальным риском вспенивания. Периодичность замены в МКПП — не более 2000 часов работы, в АКПП — не более 400 часов.

Гидравлическое масло должно содержать противоизносные присадки — они снижают риск повреждения узлов при скачках температуры. Меняется оно каждую 1000 часов работы.

На вилочном погрузчике JAC рекомендуется использовать смазки марок Castrol, Mobil, Liqui Moly, Motul, Idemitsu, реализуемые официальным дилером. С ними складской технике не грозит преждевременный ремонт, если соблюдается интервал обслуживания.

#Реклама 11.08.2020
Glacialis — премиальная рыбная продукция
Glacialis — премиальная рыбная продукция
В рестораны и магазины многих стран мира поступает рыбная продукция под звучным брендом Glacialis. Эта торговая марка входит в состав крупнейшего российского рыбопромышленного холдинга «Норебо». Она пришла на смену бренду Atlantika и точно так же специализируется на премиальных продуктах.
#Реклама 01.08.2020
Покупка цветов: удобство онлайн-формата
Покупка цветов: удобство онлайн-формата

Для многих людей понятие покупки цветов сегодня приобретает онлай-нотки. Если еще некоторое время назад решение вопроса проходило чаще всего по утомительному сценарию, предусматривающему посещение нескольких салонов для выбора чего-то подходящего под повод и бюджет, то теперь ситуация в корне изменилась. Мероприятие легко и еще более эффективно можно провести без отрыва от основных дел. Необходимо лишь воспользоваться поддержкой таких интернет-сервисов, как, flowwow.com, которыми предлагается доставка цветов в Воронеже, Волгограде и других городах. Здесь в одном месте собраны товары от множества продавцов всех регионов страны. Можно увидеть композиции от специализированных магазинов, а также от частных флористов с соответствующим разбросом цен и характеристик. Сотни и тысячи актуальных позиций каталога ориентированы на удовлетворение запросов очень широкой потребительской аудитории. Разобраться с таким разнообразием не составляет сложности, ведь в помощь дано сразу несколько инструментов для поиска оптимальных вариантов.


#Реклама 01.08.2020
В чем преимущества новых стандартов ритуальных услуг в Беларуси от компании Ritual.by
В чем преимущества новых стандартов ритуальных услуг в Беларуси от компании Ritual.by
<p>ООО "Городская ритуальная служба" предлагает новые стандарты ритуальных услуг в Беларуси. Смерть близкого человека всегда наступает внезапно и приносит скорбь, растерянность, горе. В такой ситуации требуется поддержка и помощь. Однако неизбежно обращение в ритуальные компании покупки товаров для похорон и заказа специализированных услуг. Между тем, нередко вместо помощи родственники умершего сталкиваются с навязыванием услуг, желанием в несколько раз завысить цену на товары.<br /><br /> Компания понимает недопустимость такого подхода и представляет новые стандарты услуг.<br /><br /><strong>В чем преимущества новых стандартов ритуальных услуг в Беларуси</strong><br /><br /> Компания использует комплексный подход. Поэтому, заказчики получают все нужные им услуги в одном месте. При этом гарантируется качество таких услуг и низкие цены. Например, при заказе товаров и работ, все клиенты получают скидку. Для лучшего понимания преимущества данного подхода и самих новых стандартов следует описать подробнее:<br /><br /></p>
#Реклама 15.07.2020
Второе гражданство: Карибские острова
Второе гражданство: Карибские острова

Получение второго гражданства, вполне приемлемого для россиян, сегодня интересует многих людей по самым разнообразным причинам. Кто-то просто желает обеспечить себе беспроблемное перемещение практически по всему миру, кто-то мечтает о втором доме в теплых и ласковых краях, а кто-то преследует деловые цели. В любом случае, встает вопрос относительно выбора страны, чей паспорт хотелось бы получить. И здесь огромную привлекательность демонстрируют государства Карибского бассейна, подходящие для оформления гражданства взамен на инвестиции. Такой выход за рубеж интересен за счет возможности относительно быстрого и беспроблемного решения вопроса. Практическая помощь в данном направлении приходит со стороны специализированных компаний, с чьими предложениями можно ознакомиться по таким ссылкам, как https://imperiallegal.com/ru/media/articles/caribbean-passport-key-tax-benefits/.

#Реклама 08.07.2020
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области