118676

Бродил 1,5 часа и искал жертву: подробности убийства студента в Волгограде

#Происшествия 25 Июня 2020, 16:10 Анна Шлыкова / Происшествия
фото: РИАЦ
0 905

25 июня 2020 года начальник регионального Главка МВД, генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко и руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, генерал-майор юстиции Василий Семенов провели совместный брифинг, где рассказали о ходе расследования особо тяжкого преступления – убийства 17-летнего иностранного студента медицинского вуза, которое произошло ночью 13 июня в Ворошиловском районе.


Преступник найден. Им оказался 22-летний житель Советского района Волгограда Виталий Васильев. Ему уже предъявлено обвинение в убийстве на почве национальной ненависти. Александр Кравченко и Василий Семенов пояснили, почему для раскрытия этого преступления в кратчайшие сроки были брошены значительные силы региональной полиции, следственного комитета и ФСБ. 


Напомним, жертвой преступника стал гражданин Азербайджана Тимур Гаврилов. Все, кто его знал, отзываются о нем как об исключительно положительном парне: умном, добром человеке, хорошем друге. Его воспитывала одна мама, русская по национальности. Он был ее единственным сыном.


«Мы не понимали, за что убили Тимура, и кого еще убьют, если мы не раскроем это преступление? - сказал Александр Кравченко. - И мы оказались правы: не останови убийцу, он совершил бы целый ряд тягчайших преступлений. В этом у меня нет никаких сомнений. Сотрудники следственного комитета, полицейские, сотрудники ФСБ – мы все были едины в одном, все понимали, что убийство надо раскрывать». 


Сейчас, когда подозреваемый найден, руководители силовых ведомств не сомневаются: убийца никогда раньше не пересекался Тимуром Гавриловым. «Он, как медведь-шатун, 1,5 часа бродил по центру города, выискивая себе жертву. Увидел Тимура с неславянской внешностью и убил его. На месте Тимура мог оказаться любой человек неславянской национальности, - рассказал Александр Кравченко. - Васильев выискивал жертву, идущую одну. Ведь той ночью на улице было много людей, но кто-то гулял с девочками, кто-то в компании друзей. А Тимур был один». 


По словам Василия Семенова, убийца тайком преследовал Тимура, напал сзади: «Действовал наиподлейшим образом. Все это зафиксировала видеокамера». 


Затем скрылся. До дома Васильева в Советском районе было километров 9, половину из которых убийца бежал, почти не останавливаясь, что говорит о неплохой физической подготовке. Да и если послушать его знакомых и соседей, то парнем Виталий Васильев тоже был неплохим. Никогда не попадал в поле зрения полиции. У него четыре года назад умер отец, осталась одна мать, которая, по словам Александра Кравченко, тоже характеризуется положительно: «Труженица, крановщица, все время на заработках, все - в семью. Это тоже важно, так как мы хотим понять, почему Васильев стал жестоким убийцей. Кто повлиял на него?» 


Начальник главка отметил, что следователи уже изучили всю его жизнь, начиная от детского сада и школы. В последнее время Васильев вообще нигде не работал. А еще стало известно, что он уклонялся от армии. «Мы проверяем, почему. Может быть, армия и вправила бы ему мозги?» - сказал Кравченко. 


Уже 15 июня, на третий день после убийства, Васильев покинул Волгоград. Добрался до Ростова-на-Дону, побыл там два дня и уехал в Смоленск, чтобы затем покинуть территорию РФ. Передвигался исключительно на попутках. По мнению Александра Кравченко, Васильев стремился в Украину, чтобы воевать на стороне националистов. Вот почему он был Ростове (там ему не удалось перебраться через границу), вот почему поехал в Смоленск, чтобы через Белорусию попасть в Украину. 


По словам начальника главка, уже установлен его помощник и он также будет привлечен к уголовной ответственности. «Мы обязательно найдем всех причастных к этому убийству» - пообещал он. Пока же Александр Кравченко благодарит всех своих коллег в Волгоградской области, а также в Смоленске, благодаря которым убийцу задержали и не позволили скрыться. 


«Конечно же, я направлю письмо министру МВД с просьбой поощрить коллег из Смоленской области. Здесь проявлено исключительное взаимодействие, - добавил начальник главка. - Уверен, что и Андрей Иванович Бочаров, как и обещал, поощрит и того, кто позвонил нам и сообщил информацию о преступнике».

 

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Камышине возбуждено уголовное дело после смерти руководителя отдела Роспотребнадзора
В Камышине возбуждено уголовное дело после смерти руководителя отдела Роспотребнадзора
Подозреваемый в умышленном причинении тяжкого вредя здоровью задержан
#Происшествия вчера в 15:08
В Волгограде расследовали дело о хищении в вузе 1,5 млн бюджетных рублей
В Волгограде расследовали дело о хищении в вузе 1,5 млн бюджетных рублей
Обвиняется бывший сотрудник государственного вуза
#Происшествия вчера в 13:35
В Волгограде в ДТП пострадала 70-летняя пассажирка автобуса
В Волгограде в ДТП пострадала 70-летняя пассажирка автобуса
В общественный транспорт въехал «Фиат»
#Происшествия вчера в 10:38
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга