118662

В Волгограде убийце иностранного студента предъявлено обвинение

#Происшествия 25 Июня 2020, 14:58 Анна Шлыкова / Происшествия
фото: РИАЦ

В Волгограде предъявлено обвинение Виталию Васильеву, жестоко зарезавшему студена из Азербайджана, 17-летнего Тимура Гаврилова. Он ответит по ст. 105, ч.2, п."л" УК РФ за убийство на почве национальной ненависти. Об этом на брифинге 25 июня заявил руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, генерал-майор юстиции Василий Семенов. 


По его словам, обвинение предъявлено как на основании показаний самого задержанного, так и на основании других, собранных по делу доказательств. Не исключено, что обвинение дополнят и другими статьями. Василий Семенов сообщил, что у Васильева также изъято огнестрельное оружие – карабин. Следствию предстоит выяснить, для чего и где оно приобреталось. Обвиняемому грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

Начальник регионального главка МВД, генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко добавил, что Васильев ни в какой националистической группировке не состоял. Таких в Волгограде нет. «Но то, что он почитывал соответствующую литературу, которую находил в интернете, это факт, - подчеркнул Кравченко. - Особенно в последний год. Кое-что изъято в качестве вещественных доказательств». 


Начальник главка также отметил, что увлечение Васильева националистическими идеями поддерживал «еще один человек». Но какой-то группы или реальных действий до всем известного убийства не было. «И вот такое дерзкое проявление! – не скрывал эмоций Александр Кравченко. - Будет проведено серьезное исследование и экспертизы, чтобы проверить Васильева на вменяемость. Как такое могло получиться? Кто повлиял на убийцу?»

 

По словам начальника главка, обвиняемый занимался спортом, о нем неплохо отзываются и соседи, и родственники. «Что случилось с его головой, почему воспалились его мозги, и он стал ненавидеть людей другой национальности, мы будем очень серьезно разбираться, - отметил Александр Кравченко. – В том, что именно он убийца, я не сомневаюсь. И все разговоры о том, что полиция со следствием пытаются повесить это преступление на кого-то - бред откровенный. Есть все основания полагать, что убийца – Васильев. Мы за свои слова отвечаем». 


Василий Семенов также добавил, что у следствия нет никаких сомнений, что задержали и привлекают к уголовной ответственности именно то лицо, которое совершило преступление. И делается это на основании прямых доказательств. Уже изъята одежда, в которой он был на момент преступления. После заключения экспертиз появятся и другие данные. 


«Обвиняемый сотрудничает со следствием. Дает показания об обстоятельствах совершенного преступления. Уголовное дело постараемся расследовать оперативно, но не в ущерб качеству. Нам надо будет разобраться в  психическом здоровье обвиняемого. Будут назначены экспертизы. На это уйдет время. Но прежде мы должны допросить все его окружение. Нам нужно и самим понять, и донести экспертам, почему такое получилось», - отметил Семенов.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области пьяная мама переводила 3-летнюю дочь через дорогу в неположенном месте
В Волгоградской области пьяная мама переводила 3-летнюю дочь через дорогу в неположенном месте
В Кумылженском районе Волгоградской области пьяная мать переводила 3-летнюю дочь через дорогу вне перехода.
#Происшествия сегодня в 11:16
В Волгоградской области на парковке погибла женщина, мальчик попал в больницу
В Волгоградской области на парковке погибла женщина, мальчик попал в больницу
В Урюпинске Волгоградской области произошло смертельное ДТП.
#Происшествия сегодня в 10:45
Под Волгоградом обнаружили иномарку, угнанную в столице
Под Волгоградом обнаружили иномарку, угнанную в столице
В ходе несения службы на 597 км. автодороги «Сызрань-Саратов-Волгоград» наряд ДПС областной Госавтоинспекции остановил автомобиль «Рено Дастер».
Житель Волгоградской области идёт под суд за хранение 100 кг наркотиков
Житель Волгоградской области идёт под суд за хранение 100 кг наркотиков
Житель Суровикинского района Волгоградской области сядет на скамью подсудимых.
Топ новостей
Опрос