118575

Волгоградским предприятиям помогли адаптироваться на рынке бережливые технологии

#Экономика и бизнес 23 Июня 2020, 17:08 Звонова Светлана / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.
0 131

Практика внедрения бережливых технологий показала значительные результаты при выпуске медицинских средств, необходимых в период сдерживания рапространения новой коронавирусной инфекции. Серьезным заделом в повышении эффективности работы предприятий стали подходы, апробированные в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».


Напомним, стратегию повышения эффективности российских производств высоко оценил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания в режиме видеоконференции с представителями различных отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями распространения COVID-19. В Волгоградской области одним из ярких примеров является компания «ГРАСС». Участник нацпрокта по повышению производительности труда активно включился в работу по обеспечению региона востребованными средствами защиты.


За три месяца предприятие в разы увеличило выпуск дезинфицирующих и антисептических препаратов. С марта по июнь рост объема выпуска дезинфицирующих и антисептических средств составил 314% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. 


 Предприятие "Камышинский текстиль" вступило в нацпроект в 2020 году. За время пандемии производство расширило ассортимент собственной продукции. Налажен выпуск гигиенических лицевых масок для защиты дыхательных путей: объемы производства составили более 10 тысяч масок в день. Также началось производство защитных комбинезонов – более 20 000 единиц.


 Всего с марта по июнь организациями химической отрасли, такими как ООО «ТД Грасс», АО «Каустик», ООО «Полимикс», ООО «ЭкоЛайт» и ООО «Химполис» на борьбу с инфекцией отгружено более 7000 тонн дезинфицирующих средств. В целом химическое производство региона за первые четыре месяца 2020 года показало рост на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. 

 Увеличить производительность организациям удается за счет сокращения производственного цикла продукта вследствие устранения потерь и неэффективности. В их числе может быть неравномерная и низкая загрузка операторов, простои из-за ожидания сырья, лишние перемещения сотрудников, длительная переналадка. Работа по сокращению запасов обеспечивает высвобождение денежных средств, которые можно использовать для развития предприятия, не прибегая к кредитам и займам.


Отметим, что работу по реализации мероприятий нацпрoекта на указанных предприятиях курирует Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Эксперты учат сотрудников и руководство предприятий искать и устранять потери на производстве, передают знания и навыки бережливого производства, что приводит к снижению себестоимости и росту конкурентоспособности товаров. Кроме того, ФЦК готовит в регионах, в том числе и в Волгоградской области, таких же специалистов, для того чтобы после реализации пилотных проектов была возможность тиражировать опыт на другие предприятия. На сегодняшний день в регионе участниками нацпроекта стали 25 предприятий. 


Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе наибольшую прибыль  показали промышленные и сельхозпредприятия
В регионе наибольшую прибыль показали промышленные и сельхозпредприятия
Волгоградстат проанализировал финансовые результаты организаций Волгоградской области за первое полугодие текущего года.
#Экономика и бизнес сегодня в 18:06
В регионе в два раза увеличилось производство консервированных овощей
В регионе в два раза увеличилось производство консервированных овощей
По данным Волгоградстата, в Волгоградской области в январе-августе 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года отмечен рост производства отдельных видов пищевых продуктов.
#Экономика и бизнес сегодня в 18:00
Волгоградские аграрии приступили к уборке технических культур
Волгоградские аграрии приступили к уборке технических культур
В регионе собрано уже 118 тысяч тонн подсолнечника
#Экономика и бизнес сегодня в 16:54
В Иловлинском районе построена новая котельная
В Иловлинском районе построена новая котельная
Сооружение обеспечит стабильное теплоснабжение Александровской сельской школы
#Экономика и бизнес сегодня в 16:15
В Камышинском районе построили новый спортзал для стариной школы
В Камышинском районе построили новый спортзал для стариной школы
Решение о строительстве объекта принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в апреле 2019 года
#Экономика и бизнес сегодня в 12:10
Волгоградцев приглашают принять участие в опросе о состоянии товарных рынков региона
Волгоградцев приглашают принять участие в опросе о состоянии товарных рынков региона
Онлайн-анкетирование проводит комитет экономической политики и развития Волгоградской области
Топ новостей