118397

В Волгоградской области зафиксированы пять случаев дирофиляриоза

#Общество 19 Июня 2020, 21:11 Елена Мухина / Общество
Фото: Роспотребнадзор
0 506

Болезнь, которую вызывают паразиты, диагностирована у пятерых человек в Волгоградской области с начала 2020 года.

 

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) – паразитарное заболевание, которое поражает преимущественно животных, но и встречается у человека. Его вызывает личиночная стадия нитевидной нематоды рода Dirofilaria, а дальше - поражение органов зрения и других систем с преимущественно хроническим течением.

 

География распространения дирофиляриоза - Средняя Азия и страны Ближнего Востока, к эндемичным очагам относятся Грузия, Киргизия, Армения, Казахстан, Азербайджан. На территории России гельминтоз встречается на южных территориях: Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Крыму. Ежегодно в нашем регионе регистрируют от 1 до 13 случаев трансмиссивного гельминтоза – дирофиляриоза. В 2019 году их было 16 случаев, за 5 месяцев текущего – 5.

 

Специалисты источниками этой инфекции у людей называют домашних животных, преимущественно собак, реже кошек. Промежуточным хозяином червей выступают комары, которые переносят инвазивные личинки. Но могут это делать и другие кровососущие: блохи, слепни, вши, клещи. Человек же для дирофилярий является случайным хозяином, заражаясь через кровососущих насекомых.

 

Инкубационный период дирофиляриоза – до 30 дней, но может затянуться и на пару лет. Соответственно, и симптомы зависят от формы течения.


При кожном в месте внедрения микрофилярии появляется уплотнение, при пальпации возникают болезненные ощущения, ощущение передвижений паразитов под кожным покровом, образование абсцесса на месте узла при отсутствии оказания своевременной медицинской помощи, покраснение кожного покрова над узлом.

 

При глазной форме гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях - под конъюктивой глаз, а может и в самом глазном яблоке. У больного возникают ощущения наличия инородного тела в глазу, отечность и покраснение век, зуд, боль при движении глазами.

 

При всех формах дирофиляриоза имеют место слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушения сна – необходимо обратиться за медицинской помощью: избавиться можно только хирургически, то есть специалист удалит узлы.

 

Чтобы не заразиться, необходимо защищать себя от укусов комаров с помощью репеллентов и инсектицидов (эффективно также использование инсектицидных спиралей, электрофумигаторов с инсектицидной жидкостью или таблеткой), носить защитную или специальную одежду, установить москитные сетки на двери и окна и проводить дегельминтизацию домашних собак и кошек с целью профилактики в весеннее-летний период.

 

Опрос от РИАЦ

23 июля 2021 г. состоялось открытие летних Олимпийских Игр в Токио. Следите ли Вы за соревнованиями и если да, то за какими?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области прошла первая смена «Страны героев»
В Волгоградской области прошла первая смена «Страны героев»
Более трехсот школьников Волгоградской области прошли образовательную программу Российского военно-исторического общества «Страна героев».
#Общество сегодня в 10:40
В Волгоградской области готовят к открытию 12 центров серебряного добровольчества
В Волгоградской области готовят к открытию 12 центров серебряного добровольчества
Их представителям вручили сертификаты на право открытия учреждений, волонтёрскую экипировку и оборудование
#Общество вчера в 18:06
В Волгограде провели аэросъемку и техническое обследование здания ЦУМа
В Волгограде провели аэросъемку и техническое обследование здания ЦУМа
В областном центре продолжается проектирование работ по реконструкции исторического здания Центрального универмага.
#Общество вчера в 15:42
В Волгограде нашли и обезвредили снаряд времен Великой Отечественной войны
В Волгограде нашли и обезвредили снаряд времен Великой Отечественной войны
Опасный предмет обнаружили рабочие, рывшие траншею для благоустройства Ангарского экопарка в Дзержинском районе Волгограда.
#Общество вчера в 15:30
Улицы в волгоградских селах становятся светлее
Улицы в волгоградских селах становятся светлее
За счет губернаторской программы модернизации освещения уличные фонари до конца года появятся в 275 населённых пунктах области.
#Общество вчера в 14:49
В волгоградских вузах завершается прием документов на зачисление
В волгоградских вузах завершается прием документов на зачисление
Сегодня, 29 июля 2021 года, волгоградские вузы до 18.00 принимают документы от абитуриентов, желающих поступить по результатам ЕГЭ на бюджетные места по программах подготовки бакалавров и специалистов на очную и очно-заочную формы обучения.
#Общество вчера в 14:17
Топ новостей
Опрос
Российские спортсмены на Олимпийских Играх выступают под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета. Как Вы к этому относитесь?
Ссылка на страницу опроса:  rossiyskie-sportsmeny-na-letnikh-olimpiyskikh-igrakh-v-tokio-vystupayut-pod-neytralnym-flagom-mezhdu
Опрос Российские спортсмены на Олимпийских Играх выступают под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета. Как Вы к этому относитесь? Пройти опрос
23 июля 2021 г. состоялось открытие летних Олимпийских Игр в Токио. Следите ли Вы за соревнованиями и если да, то за какими? 23 июля 2021 г. состоялось открытие летних Олимпийских Игр в Токио. Следите ли Вы за соревнованиями и если да, то за какими?
Ссылка на страницу опроса:  olympic-games
Опрос 23 июля 2021 г. состоялось открытие летних Олимпийских Игр в Токио. Следите ли Вы за соревнованиями и если да, то за какими? Пройти опрос
На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства?
Ссылка на страницу опроса:  family-support
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос