118397

В Волгоградской области зафиксированы пять случаев дирофиляриоза

#Общество 19 Июня 2020, 21:11 Елена Мухина / Общество
Фото: Роспотребнадзор
0 523

Болезнь, которую вызывают паразиты, диагностирована у пятерых человек в Волгоградской области с начала 2020 года.

 

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) – паразитарное заболевание, которое поражает преимущественно животных, но и встречается у человека. Его вызывает личиночная стадия нитевидной нематоды рода Dirofilaria, а дальше - поражение органов зрения и других систем с преимущественно хроническим течением.

 

География распространения дирофиляриоза - Средняя Азия и страны Ближнего Востока, к эндемичным очагам относятся Грузия, Киргизия, Армения, Казахстан, Азербайджан. На территории России гельминтоз встречается на южных территориях: Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Крыму. Ежегодно в нашем регионе регистрируют от 1 до 13 случаев трансмиссивного гельминтоза – дирофиляриоза. В 2019 году их было 16 случаев, за 5 месяцев текущего – 5.

 

Специалисты источниками этой инфекции у людей называют домашних животных, преимущественно собак, реже кошек. Промежуточным хозяином червей выступают комары, которые переносят инвазивные личинки. Но могут это делать и другие кровососущие: блохи, слепни, вши, клещи. Человек же для дирофилярий является случайным хозяином, заражаясь через кровососущих насекомых.

 

Инкубационный период дирофиляриоза – до 30 дней, но может затянуться и на пару лет. Соответственно, и симптомы зависят от формы течения.


При кожном в месте внедрения микрофилярии появляется уплотнение, при пальпации возникают болезненные ощущения, ощущение передвижений паразитов под кожным покровом, образование абсцесса на месте узла при отсутствии оказания своевременной медицинской помощи, покраснение кожного покрова над узлом.

 

При глазной форме гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях - под конъюктивой глаз, а может и в самом глазном яблоке. У больного возникают ощущения наличия инородного тела в глазу, отечность и покраснение век, зуд, боль при движении глазами.

 

При всех формах дирофиляриоза имеют место слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушения сна – необходимо обратиться за медицинской помощью: избавиться можно только хирургически, то есть специалист удалит узлы.

 

Чтобы не заразиться, необходимо защищать себя от укусов комаров с помощью репеллентов и инсектицидов (эффективно также использование инсектицидных спиралей, электрофумигаторов с инсектицидной жидкостью или таблеткой), носить защитную или специальную одежду, установить москитные сетки на двери и окна и проводить дегельминтизацию домашних собак и кошек с целью профилактики в весеннее-летний период.

 

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В «Кванториуме» провели мастер-класс и экскурсию для группы волгоградских школьников
В «Кванториуме» провели мастер-класс и экскурсию для группы волгоградских школьников
Преподаватели технопарка познакомили ребят с основами промышленного дизайна и рассказали об особенностях квантума «Промдизайн/VR/AR».
#Общество вчера в 20:14
Жители южной части Волгограда жалуются на едкий запах гари по вечерам
Жители южной части Волгограда жалуются на едкий запах гари по вечерам
Специалисты Облкомприроды существенных отклонений от норм в пробах воздуха не находят.
#Общество вчера в 19:00
Волгоградцы подготовили к окружному форуму более 30 мероприятий
Волгоградцы подготовили к окружному форуму более 30 мероприятий
Слёт объединит порядка 300 активистов ЮФО — руководителей проектов, лидеров добровольческих объединений, специалистов ресурсных центров добровольчества.
#Общество вчера в 18:12
Совет Федерации отметил труд жителей Волгоградской области
Совет Федерации отметил труд жителей Волгоградской области
Представителям регионального образования и здравоохранения объявлена благодарность
#Общество вчера в 16:29
В Волгоградской области готовят специалистов для проведения переписи населения
В Волгоградской области готовят специалистов для проведения переписи населения
Волгоградстат провел обучение уполномоченных по вопросам проведения переписи
#Общество вчера в 15:32
В знаменитом парке Волгограда завершены основные работы
В знаменитом парке Волгограда завершены основные работы
В Кировском районе Волгограда знаменитый парк «50 лет Октября» приобретает цивилизованный вид.
#Общество вчера в 13:48
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга